Норвежский козий сыр Snofrisk

Snofrisk — один из моих самых любимых сыров. Он отличается очень приятным, гармоничным и насыщенным вкусом, нежной консистенцией; его можно есть и «соло», и намазывать на хлеб, и использовать для выпечки. Стоит Snofrisk, конечно, немало, но, поверьте, общее соотношение цена-качество у данного сыра неплохое. Относится Snofrisk к категории сливочных сыров; производится норвежской компанией Tine.

 

Немного истории и теории

Сыр Snofrisk делается из козьего молока (80% от общего объёма) с добавлением сливок из коровьего молока (20% от общего объёма). Само название Snofrisk переводится на английский как Snow-Fresh (по-русски, вероятно, ближайший аналог — «Снежок»). Кроме молока и сливок, используются соль и специальная молочнокислая культура. Сычужный фермент не используется, и именно поэтому Snofrisk относится к сливочным, а не к сычужным сырам. Стоит отметить, что сливочные сыры, в отличие от сычужных, вызревания не требуют.

Сливочные сыры начали производиться ещё в XVII веке, во Франции. Но Snofrisk — очень «молодой» сыр, он был запущен на рынок компанией Tine только в 1994 году. Запуск был приурочен к XVII Зимним Олимпийским Играм, которые в том году проводились в Норвегии, в городке Лиллехаммер. Сыр был одновременно запущен в продажу в Норвегии, Германии и Англии. В скором времени он начал экспортироваться и в другие страны. В России Snofrisk появился сравнительно недавно.

Компания Tine, производящая Snofrisk, является крупнейшим производителем молочных продуктов в Норвегии (и одним из крупнейших — в Европе). Это кооператив, членами которого являются пятнадцать тысяч фермеров. Каждый фермер содержит (в среднем) по 15-25 коров. Первый «молочный» кооператив в Норвегии, кстати сказать, появился уже в 1881 году.

Фирма Tine широко известна своими сырами; кроме Snofrisk, она производит сыры Jarlsberg, Ski-Queen и Ridder. Компания была основана ещё в 1928; правда, тогда она называлась Norske Meieriers Eksportlag. Название Tine появилось только в 1992 году. В переводе с норвежского Tine означает предмет традиционной норвежской деревянной посуды, предназначенной для хранения молока (см. фото внизу).

Сыр Snofrisk выпускается в нескольких вариантах. Помимо «чистого» (сыр без добавок), есть варианты с укропом, с грибами и с хреном. Наиболее часто в российских магазинах встречается, пожалуй, Snofrisk без добавок. Впрочем, и другие варианты вполне можно отыскать.

Кроме вышеуказанных мягких сливочных сыров, которые продаются в треугольных коробочках, производится сыр Snofrisk полутвердый, но в продаже он встречается редко. Данный сыр целиком делается из козьего молока (без добавления коровьих сливок), обладает белым цветом, небольшим количеством маленьких «дырок» и насыщенным вкусом.

Жирность мягкого сливочного сыра Snofrisk — 23-25%. Массовая доля жира в сухом веществе — 65-70%. Энергетическая ценность — 257 Ккал (у варианта с хреном — 239 ккал). В составе — 80% пастеризованное козье молоко, 20% пастеризованные коровьи сливки, а также соль; в варианте с хреном — сухой лук, хрен и ароматизатор хрена; в варианте с укропом — укроп.

 

Личные впечатления

Сыр Snofrisk обладает белым цветом с легким кремовым оттенком. Приятный кисломолочный запах, довольно слабый (примечательно, что нет никаких резких «козьих» ноток, характерных для некоторых сыров из козьего молока). Вкус очень яркий, насыщенный, но в то же время мягкий, прекрасно сбалансированный и гармоничный. Консистенция мягкая, рыхловатая, нежная. Отличный сыр, который можно и есть ежедневно, и подавать на праздничный стол.

Снофриск с укропом мало отличается от стандартного варианта без добавок. Укропа там немного, аромат и вкус чуть другие, но всё равно вполне нежны и сливочны. Другое дело — Снофриск с хреном. Вот здесь и в аромате, и во вкусе, и в послевкусии ощущаются явственные нотки хрена, а на заднем плане — немного лука. И вкус, и послевкусие очень насыщенны, пикантны и ярки. Кроме того, мне ещё почудилось, что присутствует лёгкая специфическая нотка соленых огурцов — скорее всего потому, что в огурцы при засолке зачастую добавляют хрен.

При этом, однако, тона сливок и козьего молока полностью не заглушаются; в результате получается очень своеобразный сыр — с хреном в роли первой скрипки. Однозначно на любителя, но при этом вполне достойный и оригинальный вариант.

Я рекомендую стандартный вариант Снофриска и вариант с укропом всем любителям сливочных сыров, козьих сыров. А вариант с хреном — для любителей пикантных и оригинальных вкусовых сочетаний.

 

Где купить и сколько стоит

Купить сыр Snofrisk можно в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Например, в Дикси, Ашане, Перекрестке, Седьмом континенте, Азбуке вкуса, Ленте, Карусели. Цены (за упаковку весом 125 грамм) колеблются от 130-140 рублей (в недорогих магазинах типа Ашана) до 190-220 рублей (в Перекрестке, Седьмом континенте и Азбуке вкуса). Сыры Snofrisk с грибами и с укропом стоят почти столько же, сколько вариант без грибов/без укропа.

 

Подача

Сыр Snofrisk хорошо подходит для бутербродов (фактически, он сочетает в себе свойства и обычного сыра, и масла); но его можно есть и в чистом виде. Это отличный вариант для завтрака — коробочку Snofrisk (точнее, ее содержимое) можно съесть целиком за один раз; этот сыр, кстати, чем-то напоминает жирный творог. Наконец, Snofrisk можно использовать и при приготовлении различных блюд. Tine говорит, что Snofrisk хорошо подходит для чизкейков. Думаю, что можно класть Снофриск и в разные соусы (например, вместо Маскарпоне — правда, стоит учитывать, что вкус у этого сыра, в отличие от Маскарпоне, вовсе не нейтральный). 

Да, и кстати, на сайте Tine можно найти рецепты с использованием сыра Snofrisk.


 


 

8 thoughts on “Норвежский козий сыр Snofrisk

  1. » В россии Snofrisk появился сравнительно недавно.»
    Почему это Норвегия и прочие страны с большой буквы, а россия с маленькой? 😉

    • Видимо, Shift не нажался, и я проглядел. Спасибо, исправил.

  2. «В переводе с норвежского Tine означает предмет традиционной норвежской деревянной посуды…»

    Ох чую не случайно у традиционного русского сосуда — братина, такое окончание. Браtine. : — )

  3. Попробовал этот сыр. Качественный, приятный продукт. По первому впечатлению, на процентов восемьдесят, у меня было ощущение, что я ем слегка подсоленную сметану или что-то близкое к ней. Надо сказать, с каждым заходом этот сыр нравился мне все больше. Попробовать его стоит, но лучше найти аналог подешевле.

    А сметану я есть люблю именно в чистом виде (иногда с багетом, с вареньем), и никогда не кладу ее в супы, превращая ароматный прозрачный бульон в однообразное по вкусу и виду хлёбово. К изумлению окружающих россиян, которые везде пихают, если не сметану, так майонез. Иногда кажется, некоторые женщины майонезом младенцев готовы кормить. На этом фоне настоящим прорывом видится то, что почти никто сейчас не добавляет в любые супы мучную подболтку. Популярная в прошлом вещь была.

  4. А этот сыр с медом жидким, цветочным и черным рижким хлебушком…мммм))

  5. Здравствуйте! Скажите,а сейчас в связи с санкциями,где можно купить козий сыр Snofrisk в Москве?

    • Здравствуйте!

      Боюсь, что нигде — по крайней мере, я его больше года как уже не встречал 🙁 И полноценных аналогов тоже не встречал, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA