Коньяк Старый Кенигсберг 4*

Коротко расскажу об этом простом и весьма посредственном бренди. Слово «коньяк» по отношению к нему употреблять, естественно, неправомерно, да и до настоящих коньяков ему очень далеко. Впрочем, «Старый Кенигсберг» пить можно. Без наслаждения и удовольствия, но и без риска отравиться.

 

Производитель: винно-коньячный завод «Альянс-1892». Завод располагается в Калининградской области. Заявляется о сотрудничестве с французскими коньячными специалистами.

Спирты: в интернете можно найти информацию, что данный напиток изготавливается из французских коньячных спиртов. Но сам сайт производителя заявляет только об использовании французских дистиллятов (просто продукты перегонки). Не стоит забывать и о том, что во Франции могут производиться весьма посредственные продукты. Кроме того, текущие лаконичные формулировки на этикетке («под контролем французских мастеров») не предполагают выдержку во Франции по всем правилам. Я подозреваю, что свежеполученный дистиллят везется из Франции в Россию и выдерживается уже тут.

Крепость: 40% об.

Выдержка: 4 года (4*). Есть варианты с пятилетней выдержкой (5*) и шестилетней выдержкой (КВ).

Общие впечатления: бренди простой, с грубоватым и прямым ароматом, несколько резким, слегка пряным. Вкус опять же простой, резковатый, но не особо жгучий. Послевкусие продолжительное, но плоское и неинтересное, преобладают пряности (ваниль в основном). Согревающий эффект. Головной боли не вызывает. В целом, относительно приличный (для свой цены), но покупать его не рекомендую, если есть возможность купить что-то подороже.

Некоторые люди советуют коньяки от Новокубанского завода, но они, увы, редко встречаются в продаже (только в некоторых магазинах). Я вот как раз собираюсь попробовать в скором времени какой-нибудь новокубанский коньяк. Пока могу посоветовать обратить внимание на армянский «АрАрАт», но он заметно дороже, чем «Старый Кенигсберг». Другие варианты — греческая Метакса, испанский бренди Torres, французские арманьяки категории VSOP и выше. Но они, конечно, тоже недешевы.

Впрочем, «Старый Кенигсберг» может оказаться весьма «успешным» в большой шумной компании, среди тех, кто с более дорогими бренди незнаком вовсе и так далее. Иными словами, данный бренди можно назвать качественным и в целом приличным для своей цены, но нельзя назвать интересным и хорошим.

Где купить: продаётся во многих магазинах, даже небольших, не говоря уже о супермаркетах. А вот в алкомаркетах «Старый Кенигсберг» можно и не встретить — слишком уж прост этот «коньяк».

Сколько стоит: Около 450 рублей за бутылку 0,5 литра, порядка 350 рублей за бутылку 0,375 литра. 

 


 

7 thoughts on “Коньяк Старый Кенигсберг 4*

  1. Да, тоже пробовал. Никакого удовольствия не получаешь. Грубоватый и посредственный коньячек на фоне импортных.

  2. Всё же если пишут «коньячные спирты», то имеется ввиду именно выдержанные в дубовых бочках. Если же винно-коньячный завод «Альянс-1892» сам выдерживал бы спирт в дубовых бочках, то значит должен был закупать винный дистиллят.
    Хотя, всё проще. Делают такие «коньяки» из обычного спирта ректификата, добавляют отходы его же производства, дабы в напитке присутствовали сивушные масла (высшие спирты), сложные эфиры, ацетальдегид, ацетон и т.д. и, затем, добавляют некую коньячную основу в виде сухого порошка именуемого дубовым экстрактом и жжённый сахар. Вуаля, коньяг готоф.

    • Да, но, мне кажется, тут могут разные подводные камни. Вот, например, открываем сайт самого Альянс-1892:
      http://www.alliance1892.ru/production/staryi-kenigsberg
      Цитата: «Коньяк «Старый Кенигсберг» 4 года выдержки – это визитная карточка Винно-коньячного завода «Альянс-1892». Коньяк создан из 100% французских спиртов (дистиллятов), выдержанных в дубовых бочках». Где именно выдержанных — неясно.

      А вот что пишет Коммерсантъ:
      http://www.kommersant.ru/factbook/149813
      «ООО «Винно-коньячный завод «Альянс-1892» — предприятие, специализирующееся на выпуске высококачественных коньяков на основе французского сырья.
      На предприятии осуществляется полный цикл производства коньяка, включая ассамблирование коньячных спиртов и купажирование коньяка».

      А этикетку можно рассмотреть вот на фотографиях из этого отзыва:
      http://otzovik.com/review_328472.html
      В общем, формулировки предельно лаконичны и, скорее всего, выдержка все-таки в России происходит. Кстати, на этикетке вообще ни слова о каких-либо французских компаниях. Только очень расплывчатое «под контролем французских мастеров».

      Соответственно, саму заметку несколько изменил (раздел Спирты). Спасибо, что обратили внимание на этот нюанс.

  3. «Коньяк создан из 100% французских спиртов (дистиллятов), выдержанных в дубовых бочках»
    Какая хитрая фраза производителя. Винный спирт, он же винный дистиллят — это перегон белого вина, который так же используется в виноделии, например, для повышения спиртуозности креплёных (специальных) вин, а вот когда этот дистиллят выдерживают в дубовых бочках — он становится коньячным спиртом.
    «На предприятии осуществляется полный цикл производства коньяка»
    Тоже забавно. Ассамблирование и купажирование, как я могу понять — синонимы и по-русски будет перемешивание. Так это конечная стадия производства, т.е. типичное вторичное производство. А первичное должно быть связано с работой с сырьём, т.е. с дистиллятом, или вином, или виноградом.
    Но я не для спора. Тонкостей не знаю, но меня, как опытного инженера и технолога, такие фразы производителя настораживают, ну, отсюда и оценка самого продукта.

  4. Напиток дрянь. Спирт низкого качества, выдержка не соответствует заявленной. В ароматике ощущается сивуха, во вкусе тоже она никуда не делась. Послевкусие среднее, единственное что ощущается — древесные тона, но на фоне сивухи они меркнут. Больше не куплю. Сложно назвать этот напиток коньяком.

  5. Коньяк хороший и, что главное, дешевый. Можно купить маленькую бутылочку всего за 99 (!) рублей. И люди покупают. потому что не у всех есть возможность выложить за бутылку коньяка, пусть даже и более интересного во вкусовом отношении, несколько сотен рублей.

  6. Этот напиток,который трудно назвать даже бренди в сравнении с тем же Torres, пойло для тех,кто хочет за дёшево нажраться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA