Сравнение Mac OS и Windows

Тем, кто задумывается о покупке нового компьютера или ноутбука, порой приходит в голову вопрос: а не лучше ли купить Mac? Какие плюсы и минусы есть у Mac OS в сравнении с Windows? Какая операционная система лучше? В этой статье я проведу сравнение этих двух операционок. Не буду углубляться в технические дебри, а разберу все с точки зрения простого пользователя.

 

Начну, пожалуй, с преимуществ Mac OS перед Windows.

Надежность и стабильность работы. Это не пустые слова. Mac OS X действительно заметно стабильнее Windows. За два с половиной года владения макбуком мне пришлось перезагрузить его только один раз! Ноутбуки с Windows зависают куда чаще. Приложения подвисают тоже гораздо реже. Safari ведет себя куда приличнее Internet Explorer, хотя, на мой взгляд, Firefox все-таки еще лучше.

Скорость. Mac OS работает быстрее Windows на компьютерах с одними и теми же техническими характеристиками. Все дело в том, что Mac OS заточена под конкретные плату, процессор, память. Все действительно предельно совместимо друг с другом. Windows же рассчитана на установку на компьютеры с самыми разными платами, процессорами, а такая расширенная совместимость отрицательно влияет на общую скорость работы (да и на стабильность, кстати, тоже).

Что особенно приятно, скорость не падает даже после продолжительного использования компьютера. Windows же после пары лет без переустановки начинает обычно тормозить и глючить. Помимо этого, маки очень быстро включаются и практически мгновенно выключаются. Очень приятен также практически моментальный выход из спящего режима.

Отсутствие вирусов. Вирусы под Mac OS X практически не пишут — благодаря малой распространенности этой системы, а также лучшей ее защите, лучшим механизмам безопасности. «Дыр» в Mac OS меньше, чем в Windows. Антивирус, в общем-то, не требуется, что очень приятно. Во-первых, вас не беспокоят вирусы и мысли о них; во-вторых, антивирус не сжирает ценные ресурсы и память, не лезет в интернет за обновлениями.

Чистоплотность. Mac OS не имеет привычки фрагментировать файлы, оставлять за собой кучу мусора и временных файлов и так далее. Вам не надо проводить дефрагментацию диска и очистку диска (хотя изредка чистить диск стоит — но не каждую неделю, как в Windows). Проверка диска проходит обычно гораздо быстрее, чем на Windows, во время проверки вы можете работать на компьютере.

Интерфейс: красота и лаконичность. Интерфейс у Mac OS действительно вылизан и красив. Он не перегружен, и в то же время в нем есть все необходимое рядовому пользователю. С другой стороны, есть и недостатки, о них поговорим в следующем разделе.

Очень удобный поиск — Spotlight. Это действительно мгновенный поиск, поиск по всему — документам, медиафайлам, программам, сообщениям, записям и так далее. Поиск файла у меня занимает несколько секунд. На Windows — заметно больше.

Предварительный (быстрый) просмотр. Неоценимая штука, одно из важнейших преимуществ Mac OS. Вы можете посмотреть любой файл (документ, фото, видео, песня и так далее) не открывая его, просто выделив и нажав кнопку пробел. Он откроется в сплывающем окошке практически мгновенно. Очень удобно при выборе документа для открытия из программ (Word’а, например), при вставке документа в сообщение электронной почты, отправке его по ICQ и так далее.

Большое количество полезных программ. Для Мака вам не надо искать программы: большинство того, что нужно, уже установлено. Это простой текстовый редактор — TextEdit (нечто среднее между Word и WordPad), программа для записи DVD, фоторедактор, видеоредактор, удобный просмотрщик PDF, музыкальный редактор, музыкальный плеер, медиатека, веб-редактор, органайзер, почтовый клиент, словарь и многое другое. Все эти программы, к тому же, отлично взаимодействуют друг с другом, образуя очень удобный единый комплекс.

Прекрасное взаимодействие с iPhone и iPad. Синхронизация всего, что только возможно — быстрая и удобная: почты, заметок, записей в календаре, фото, видео, музыки и программ.

Дополнительные офисные программы: Keynote. Эта программа действительно куда лучше подходит для создания презентаций, чем PowerPoint. Она и удобнее, и функциональнее — по моему скромному мнению, разумеется. Правда, за нее надо заплатить, но это небольшая сумма и ее реально не жалко.

TimeMachine. История версий ваших документов. Порой оказывается весьма кстати.

 

Что ж, теперь настало влить ложку дегтя в бочку меда. А для кого-то, может быть, эта ложка покажется этакой гигантской кастрюлей. Итак — поговорим о недостатках Mac OS X в сравнении с Windows.

Небольшое количество дополнительных программ в сравнении с Windows. Да, на маках уже установлена куча полезного софта, но вот дополнительных программ не так много. Каких-то просто нет, версии других на Mac ставить можно, но они урезаны. Особенно плохо тем, кто работает со специализированными программами — инженерными, математическими, статистическими и так далее. Очень может быть, что ваш профессиональный инструмент на Мак еще не портировали.

Небольшое количество игр для Маков. Для меня это совершенно несущественно, но для кого-то может стать весомым минусом.

Возможны проблемы совместимости с Windows. Программы, ясное дело, несовместимы вовсе. Но и в случае с документами — текстами, таблицами, презентациями — возможны неприятные сюрпризы. Особенно любят такие сюрпризы появляться при обработке документов со сложной структурой и сложным форматированием. И даже установка MS Office for Mac не является панацеей — офис этот неполностью совместим со своим собратом, предназначенным для Windows. Как правило, это пережить можно. В любом случае, покупая Mac, будьте готовы к сюрпризам такого рода.

Разные мелочи. Казалось бы, пустяки — но они раздражают. Например, иногда окно не открывается на весь экран и приходится растягивать его вручную. В Finder’e (это Проводник) не отображаются скрытые файлы. При создании архивов Mac OS впихивает в них свои служебные файлы. На Маках они не видны, но на Windows — еще как. Spotlight (поиск) создает для каждого файла скрытый файлик с информацией (.filename). Файлики эти не видны на Маках, но, опять же, видны на Windows и вносят некоторую путаницу.

Есть и кое-какие мелочи, связанные с удалением программ: серьезную программу надо удалять с помощью дополнительной программы — деинсталлятора. Может, конечно, это и необязательно, и ее остатки системе мешать не будут, но Windows меня приучила удалять всякий мусор сразу и навсегда.

Сложность перехода — небольшая, но весомая. В Mac OS X многое отличается от Windows — интерфейс, панель управления, некоторые сочетания клавиш. Привыкаешь ко всему довольно быстро, но все же поначалу некомфортно. И потом, когда привыкнешь, становится некомфортно работать с Windows.

Проблемы с несовместимостью устройств я не обнаружил. Mac OS уже содержит целое море драйверов, и все, что я подключал, подключалось нормально. Хотя да, иногда встречаются несовместимые с Mac OS устройства. Проверьте, не входят ли в их число ваша любимая видеокамера и старенький, но такой привычный плеер.

 

Под конец рассмотрим, как можно справиться с недостатками Mac OS.

Самый оптимальный выход — установка на ваш Мак операционной системы Windows при помощи очень полезной штуки, которая называется Parallels и позволяет переключаться между операционками в режиме реального времени. Так большая часть недостатков будет ликвидирована. Но покупка Parallels — это еще несколько дополнительных тысяч рублей к стоимости и без того дорогих компьютеров Apple…

Другой выход — установка виртуальной машины Windows (VirtualBox, например). Но это менее изящное и менее надежное решение — по мнению многих пользователей.

 

Что же в итоге?

Выводы я предоставляю вам сделать самим. Лично я считаю Mac OS лучшей системой. Но уважаю мнение тех, кто думает иначе. Действительно, не все программы доступны для Маков. Действительно, компьютеры с этой системой стоят откровенно дорого.

Если вы сомневаетесь или хотите попробовать Mac OS вживую — приходите в магазины типа Re:store, где можно опробовать компьютеры в действий практически без каких-либо ограничений. 

 


 

3 thoughts on “Сравнение Mac OS и Windows

  1. Очень хороший обзор. Среди подобных обзоров можно много встретить те, в которы,х все, что относится к apple является чуть ли не продуктом от бога, а все остальное — шлак для идиотов.
    Спасибо автору за объективный обзор и за то, что он не является апплодрочером, коими является большая половина пользователей продуктов apple.

  2. Согласен с предыдущим оратором, автору — как выражается молодая поросль — «респект».
    Только предостерег бы от излишней расслабленности насчет вирусов — вопрос времени, популярность этих устройств растет, дойдет этот тренд и до вирусописателей. Ну и насчет «дыр» — уточнил бы, что их _ОБНАРУЖЕНО_ меньше…

  3. Обзор пусть и старый, но некая актуальность еще присутствует.
    Уточню только некоторые моменты.
    1. Вирусов меньше, я бы даже сказал в разы меньше, но они все равно есть, так же как и дыры в безопасности, поэтому проводить периодическую проверку OS X все таки стоит.
    2. Портированность программ — раньше ситуация была не очень, но сейчас большинство программ уже присутствуют и на OS X, причем большинство бесплатных программ можно установить на OS X раньше, чем на Windows. Тем более если есть версии программ для Linux (Ubuntu например), то на OS X ее можно установить, а вот на Windows без виртуализации никак…
    3. Проблемы перехода — по моему мнению она навязана. Это как в играх вы используете обычно wasd, а тут нужно использовать стрелочки, да непривычно, но не проблема. Тем более для обывателя все становится проще в OS X меньше настроек и все они собраны в одном месте (их намного меньше, чем в Windows), думаете, что это не так и что винда в настройке проще (попробуйте соединить два компа на винде с помощью вайфая или предоставить доступ к общим папкам с каким-либо паролем…. поймете, что в винде многое скрыто и как это точно работает microsoft не знает:), да и просто откройте панель управления в виндовс и настройки в OS X….
    При всей простоте OS X она не блокирует свободу, опытный пользователь сможет сделать все что душе угодно, потому что OS X очень похожа на Linux…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA