О бренде Onyx Boox

Onyx Boox — бренд e-ink ридеров, принадлежащий китайской компании Onyx International. Компания самостоятельно разрабатывает и собирает ридеры. Качество достаточно высокое, но несколько уступает Sony и Amazon. Хорошая функциональность. Цены высокие.

 

История

Компания Onyx International была основана в 2008 году в китайском городе Гуанчжоу. Основатели — китайцы, работавшие в различных международных компаниях, таких как Microsoft, IBM, Google. Председатель правления с 2008 года по настоящее время — госпожа Ютин Дан (Mrs. Yuting-Dan).

Reception штаб-квартиры Onyx

Председатель правления Onyx миссис Ютин-Дан

Свой первый ридер — Boox 60 — компания Onyx выпустила осенью 2009 года. Это было весьма продвинутое устройство для того времени, с мощным процессором, хорошим экраном и тачскрином wacom, не ухудшающим качество изображения. Компания разработала Boox 60 самостоятельно. Уже в 2009 году данный ридер завоевал награду Red Star Design Award.

В конце декабря 2009 года Onyx вышел на российский рынок. Экслюзивным дистрибьютором стала компания МакЦентр, которая и по сей день продвигает Onyx в России, предоставляя пользователям техническую поддержку и сервисное (в том числе гарантийное) обслуживание.

В течение 2010 года происходило медленное, но верное развитие программного обеспечения: бывшее поначалу достаточно «сырым» и малофункциональным, к 2011 году оно стало, пожалуй, одним из лучших на рынке, приблизившись по качеству к софту PocketBook.

Весной 2011 года компания Onyx выпустила Boox A61S Hamlet — первый ридер в России с дисплеем e-ink Pearl и процессором 800МГц. Несколькими месяцами позже вышел первый десятидюймовый ридер компании — Onyx Boox M91S, ставший, откровенно говоря, провалом. Неудобные органы управления, тормоза и очень сырой софт — вот основные недостатки данного ридера. Вышедший следом Onyx Boox M90 был уже лучше, но все равно далек по качеству от, например, своего конкурента Amazon Kindle DX.

Лишь к 2012 году компании Onyx удалось вырваться вперед: перед новогодними праздниками она выпускает сразу целую плеяду удачных моделей — Onyx Boox A62S, A62, i62, M92, M92S. Будучи весьма качественными и функциональными устройствами они, однако, отличались высокими ценами, что не позволило им завоевать лидерство на рынке.

Весной 2012 года был выпущен первый в мире ридер с экраном E-Ink Pearl HD и инфракрасным тачскрином — Onyx Boox i62M Captain Nemo, а осенью того же года — е-инк ридер с самой мощной подсветкой — Onyx Boox i62M Aurora. В июле 2013 года на смену Aurora приходит модель Maxwell (Onyx Boox i63ML) с OC Android 2.3 на борту. Кроме того, недавно были выпущены и упрощенные модели — с Андроидом и подсветкой, но без тачскрина. Это Onyx Boox i63SL Kepler и i63SML Kopernik.

На начало 2014 года у Onyx запланирован выпуск смартфона на E-Ink: это будет простое бюджетное устройство с четырехдюймовым сенсорным экраном. Кроме того, во второй половине 2014 года Onyx может выпустить десятидюймовый ридер с экраном HD (увеличенного разрешения), семидюймовый ридер на E-Ink и даже тринадцатидюймовой е-инк читалки.

Устройства под маркой Onyx Boox продаются главным образом в четырех странах (в порядке убывания объемов продаж): Китай, Россия, Польша, Германия. Также Onyx Boox представлен в Сингапуре, США, Нидерландах, Испании, Беларуси и некоторых других странах. С недавних пор в официальном российском интернет-магазине Onyx Boox ридеры можно заказывать с доставкой в Украину.

В России в 2012 году был открыт первый фирменный магазин Onyx Boox. Откровенно говоря, это скорее киоск (или, как сейчас говорят, островок) в одном из крупных московских торговых центров. Ещё один фирменный магазин Onyx в Москве открылся осенью 2013 года.

Фирменный магазин-киоск Onyx Boox в Москве

 

Ассортимент

В модельном ряду Onyx Boox — шести- и десятидюймовые ридеры с дисплеями E-Ink Pearl. Актуальные модели: Onyx Boox C63M, C63ML, i63ML, i63SML, M92M, M92SM.

Серия i состоит из компактных ридеров с экраном E-Ink Pearl HD (диагональ шесть дюймов, разрешение 1024 на 758 пикселей), мощным процессором, большим объёмом встроенной памяти и кнопками листания с обеих сторон от экрана. Кроме того, эти модели имеют отключаемую подсветку, выполненную по технологии MoonLight. i62ML и i63ML оснащены инфракрасным тачскрином; i63SML управляется только кнопками и джойстиком. ОС — Android 2.3.

Серия С — шестидюймовые ридеры в корпусах другого дизайна, отличаются меньшим весом, нежели модели серии i. Тачскрин — не инфракрасный, а ёмкостный. В качестве операционной системы используется опять же Android 2.3. Есть модели с подсветкой (C63ML) и без подсветки (C63M).

Серия М — десятидюймовые ридеры, компактные (насколько это возможно для устройств с большими экранами), с экранами E-Ink Pearl и хорошей аппаратной частью. У М92M есть тачскрин (управляемый, правда, только стилусом), у M92SM тачскрина нет. ОС — мобильная версия Linux.

Программное обеспечение устройств Onyx Boox отличается достаточно высоким качеством. Особо стоит отметить мультиформатность (читаются все документы MS Office, включая таблицы и презентации; FB2, DjVU, CBZ, CBR и множество других форматов), наличие множества программ для чтения (среди которых — CoolReader и FBReader) и возможность создавать дополнительные приложения.

Из недостатков программного обеспечения нужно выделить достаточно унылый интерфейс, подчас неудобный и нелогичный, наличие некоторого количества недоработок (багов), не очень удобную работу со словарями и не очень удобную книжную полку.

Впрочем, у новых моделей с ОС Android (i63ML, C63M, C63ML, i63SML) интерфейс уже другой, более приятный и современный; кроме того, на них можно запускать, например, программу AlReader и прочие приложения, написанные/портированные под Андроид. Однако книжная полка так и осталась неудобной; кроме того, есть и другие недоработки программного обеспечения («баги»).

 

Личные впечатления. Отзывы

Я пользуюсь ридером Onyx Boox 60 уже почти три года. Могу отметить достаточно высокую стабильность его работы, неплохую скорость, прочность корпуса. В то же время периодически (примерно раз в месяц) случаются зависания, изредка — вылеты из книг (обычно больших PDF). Стерлись надписи на кнопках, достаточно быстро истрепалась обложка. Но в целом впечатления положительные.

Отзывы пользователей разнятся сильно — кто-то очень недоволен, кто-то превозносит Оникс чуть ли не до небес. Истина, конечно, где-то посередине. Очевидно, что у Onyx International пока еще не идеальный контроль качества — встречаются бракованные устройства. Если вам попалось таковое — сдавайте, не дожидаясь окончания двух недель после покупки.

Очевидно также, что у Onyx были неудачные модели — это M91S и М90. Остальные модели более проработанны, хотя и там встречаются определенные недочеты. Очень хорошее железо — это отмечают почти все, хорошее качество сборки (особенно у последних моделей) и превосходные экраны оттеняются этими самыми недочетами, большинство из которых — программные.

В настоящее время по уровню качества Onyx находится примерно на одной позиции с PocketBook, уступая Barnes&Noble и Amazon и превосходя Digma, QUMO, Gmini, Wexler.

 

Краткая сводка:

  • Производитель: Onyx International, Китай
  • Ассортимент: e-ink ридеры с диагональю экрана 6 и 9,7 дюймов
  • Ценовые сегменты: выше среднего и верхний
  • Качество: хорошее, но не идеальное (на четверку)
  • Функциональность устройств: широкая
  • Гарантия: один год
  • Сервисное обслуживание: подробности на этой странице
  • Дисконтная программа: отсутствует

Цены в России (на декабрь 2013 года):

  • Onyx Boox C63M Marco Polo — 5490 рублей
  • Onyx Boox i63ML Maxwell, C63ML Magellan — 6990 рублей
  • Onyx Boox i63SML Kopernik — 5490 рублей
  • Onyx Boox M92SM Titan — 11990 рублей
  • Onyx Boox M92M Perseus — 12990 рублей

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA