Как выбрать бутоньерку

Бутоньерка, как и нагрудный платок  аксессуар декоративный. Более того, если в случае крайней необходимости нагрудный платок может сыграть какую-то функцию и оказаться полезным, то бутоньерка на это не способна: вряд ли вы сможете перевязать с её помощью палец или что-нибудь вытереть. В общем, без бутоньерки запросто можно обойтись, и тем не менее некоторые люди периодически её надевают.

как выбрать бутоньерку

Выглядит бутоньерка довольно броско, а потому не стоит сочетать её с другими декоративными аксессуарами типа браслетов и каких-либо колец, за исключением обручальных и фамильных. Нагрудный платок вполне может сочетаться с бутоньеркой, но лучше подобрать какой-нибудь не слишком броский образец. Галстук необходим, но опять-таки лучше выбрать не слишком пёстрый экземпляр.

Бутоньерка - как носить

 

Искусственные и «живые» бутоньерки

Конечно, классикой являются живые цветы, однако найти такие цветы, которые можно вставить в петлю на лацкане, не так уж просто. Кроме того, живого цветка хватает лишь на один день или несколько часов; завянуть он может быстро. Именно поэтому некоторые мужчины используют искусственные цветы. С ними тоже всё непросто: как правило, они выглядят откровенно фальшиво, и лишь изредка имеют настолько правдоподобный вид, что распознать обман можно лишь при детальном рассмотрении.

Искусственные бутоньерки могут быть изготовлены как из натуральных, так и из синтетических материалов. Лучшие образцы, как правило, выполнены из натурального шёлка, но это (за редкими исключениями) не тот шёлк, который используется для галстуков или платков.

Fort Belvedere - бутоньерка

Если сделать бутоньерку из галстучного шёлка, то вид у неё будет ненатуральный:

Charvet цветок из шелка

В продаже можно найти и вязаные бутоньерки. Естественно, они тоже выглядят ненатуральными, но некоторые образцы могут смотреться симпатично. Свен Рафаэль Шнейдер не видит ничего плохого в их ношении, но, как мне кажется, реакция окружающих на такие аксессуары будет неоднозначной. В любом случае, они подходят лишь для неформальных пиджаков, но не для деловых и тем более парадных костюмов.

красная бутоньерка

Наконец, изредка встречаются бутоньерки из окрашенного дерева и даже перламутра. Их предлагает, в частности, итальянский бренд Lardini. Выглядят они, конечно, опять же ненатурально, но в данном случае у производителя нет цели добиться естественности: по сути, это оригинальная альтернатива традиционным бутоньеркам.

На всякий случай добавлю, что искусственные цветы из магазинов возле кладбищ использовать в качестве бутоньерки не стоит. Кроме того, не стоит использовать бутоньерки, которые надо крепить к лацкану какими-либо зажимами / прикалывать. Цветок должен вставляться в петлю на лацкане.

 

Петелька для бутоньерки

Для того, чтобы живой или искусственный стебель надежно удерживался под лацканом, на изнанке лацкана должна быть специальная петелька-держатель. Если её нет (как на 99% пиджаков), её можно заказать в ателье или изготовить самостоятельно; подробную инструкцию от Свена Рафаэля Шнейдера читайте здесь.

петля на лацкане

В случае необходимости тонкий стебелек можно аккуратно прикрепить к внутренней стороне лацкана при помощи миниатюрной булавки (не путайте их с обычными булавками и не протыкайте лацкан насквозь).

 

Цветы и цвета

По этому вопросу мнения расходятся. Самую консервативную и категоричную точку зрения высказывает Харди Эмис: «если вы не армянский миллиардер из рода Гюльбенкянов и не начальник вокзала, не вставляйте в петлицу иного цветка, кроме алой гвоздики – на свадьбу можно белую» (М.: Слово, 2012, с. 24). Майкл Антон менее категоричен. Замечая, что гвоздика является традиционным цветком («белая для свадеб, похорон, церемоний, на которые требуется являться в полной парадной форме, красная – для всех остальных случаев»), он добавляет: «можно выбрать жёлтые или розовые цветы, если они лучше будут сочетаться по цвету с ансамблем; то же относится и к василькам, если их удастся найти. Другие цветы не то чтобы недопустимы, но выбирать их следует с осторожностью» (М.: Добрая книга, 2008, с. 195).

как носить бутоньерку

Кроме того, Майкл Антон отмечает, что от цветочных композиций и мини-букетов надёжнее отказаться. Харди Эмис тоже делает кое-какие дополнительные комментарии: «под запретом зелёные оттенки, серебристая фольга, а также, само собой, маленькие контейнеры с водой, от которых веет кладбищем» (с. 24). Свен Рафаэль Шнайдер согласен с комментариями насчет композиций и фольги, но считает допустимым широкий спектр цветов, включая и такую экзотику, как эдельвейс, а также белую азалию, в том числе с двумя-тремя видимыми листиками. Кстати сказать, бутоньерки с листиками иногда надевал Хамфри Богарт.

бутоньерка с листиками

Кроме того, Свен замечает, что специальная мини-ваза может быть полезной, особенно если речь идет о деликатных цветах. Иногда такие мини-вазы крепятся снаружи, но мне кажется, что это выглядит ужасно.

бутоньерка с вазой

Впрочем, вернёмся к цветам. Думаю, вы уже поняли: гвоздики – это самый беспроигрышный вариант. Однако есть нюансы. Как правило, гвоздика – это крупный цветок, и он гармонирует далеко не со всеми лацканами (подойдут только широкие, и то не всегда). Более универсальны маленькие гвоздики, которые сочетаются практически с любыми лацканами. Перед заказом бутоньерки по интернету (необязательно гвоздики) уточните её размер и прикиньте, не будет ли она выглядеть слишком громоздко. Кроме того, подумайте, не будет ли цветок сливаться или почти сливаться с лацканом. Лучше создать контраст.

Красная бутоньерка

Ещё один комментарий стоит сделать по поводу белых гвоздик на свадьбу. Если вы не жених, а гость, надевайте белую гвоздику (или любой другой цветок) только в том случае, если вы абсолютно уверены в том, что жених тоже наденет бутоньерку – иначе попадёте в глупое положение. Кроме того, принято, чтобы бутоньерка жениха отличалась от бутоньерок гостей (скажем, жених может надеть белую гвоздику, а гости – красные гвоздики).

Photo by Everett Collection/REX

Кстати сказать, Свен Рафаэль Шнейдер отмечает, что для свадеб подходят не только белые гвоздики, но и ландыши, а также небольшие розы (и белые, и красные). При желании жених может сочетать свою бутоньерку с букетом невесты.

 

Цены и бренды

В российских, американских и прочих интернет-магазинах (в основном свадебных, но не только) можно найти широкий ассортимент искусственных бутоньерок, которые стоят от 3-5 долларов. Выглядят они, однако, ненатурально, а зачастую ещё и аляповато, перегруженно или примитивно. Может быть, конечно, при большом терпении можно отыскать и приемлемый вариант…

искусственный цветок

Высококачественные искусственные бутоньерки стоят в несколько раз дороже и встречаются очень редко. Недурную подборку предлагает интернет-магазин GentlemansGazette.com/Shop, который основал Свен Рафаэль Шнейдер. Бутоньерки там стоят 35 долларов за штуку; делаются они в Германии из натурального шёлка, окрашенного и обработанного вручную. Выглядят они действительно довольно натурально – лучше всех прочих искусственных бутоньерок, которые я видел.

искусственная белая гвоздика

У итальянской марки Lardini встречаются бутоньерки из окрашенного дерева и даже перламутра. Вид у них довольно простецкий, и на натуральные цветы они совершенно не похожи. Продаются они наборами, в которые входят три цветка. Цена набора – от 70 евро, но иногда бывают значительные скидки.

аксессуары для пиджака

Ещё более дорогие искусственные бутоньерки предлагает французская фирма Charvet. Выглядят эти шёлковые цветы ненатурально, но это так и задумано. Производство французское. Лично я такие аксессуары носить бы не стал, тем более что и стоят они очень дорого  от 79 фунтов уже после вычета НДС.

шелковый цветок

Наконец, мини-вазы (сосуды) для бутоньерок предлагает фирма Hersey. Стоят они 60 фунтов.

 


 

Comments are closed.