Французский галстук

На сайте уже есть подробные статьи о неаполитанских галстуках, неаполитанских рубашках, австрийской и венгерской обуви… Я решил продолжить серию материалов о региональных «школах» портновского и обувного искусства, и сегодня выпускаю статью о французских галстуках.

Французский галстук

 

История

Принято считать, что французы переняли галстуки у хорватских наёмников, воевавших за Францию во времена Тридцатилетней войны (1618-1648 годы). Как отмечает Джош Симс, шейные платки, которые носили эти наёмники, приглянулись даже королю Людовику XIV, и в результате стали популярными не только у военных, но и среди французской знати.

история галстука

предшественник галстука - платок

Очевидно, что от нынешних галстуков те шейные платки очень сильно отличались, но, по словам Тима Ганна, «слово «крават» (cravat), заимствованное от французского cravate и обозначающее галстук, на самом деле может происходить от слова croate, иначе – «хорват» (М.: Колибри, 2014, с. 143). Далее Ганн приводит версию некоторых исследователей о том, что французские солдаты могли перенять обычай носить шейные платки не ради красоты, а ради тепла, так как в ту пору в Европе были очень холодные зимы.

Свои галстуки-платки в XVII – XVIII веках французы изготавливали как из шёлка, так и из тонких льняных тканей. Эти платки обматывали вокруг шеи и завязывали на груди бантом или узлом. В результате получались замысловатые и пышные конструкции.

шейный платок история

портрет 1795

В XIX веке было осуществлено нововведение, приблизившее тогдашние шейные платки к нынешним галстукам: появились платки с прокладками, позволявшими им лучше держать форму. Кроме того, тогда были в моде белые льняные платки, которые сильно крахмалили. Уже в начале XIX века существовало несколько десятков способов завязывания шейных платков, и французы даже выпускали книги по этой теме.

французская книга о галстуках старая французская книга

Историю современного французского галстука, как и историю современных галстуков других стран, стоит отсчитывать от 1920-х годов, когда американец Джесс Лэнгсдорф усовершенствовал конструкцию галстука — в частности, предложил кроить его по косой. Любопытно, однако, что, как отмечал Харди Эмис, ещё в середине XX века французы производили и галстуки, скроенные по долевой – то были модели в горизонтальную полоску.

Наверное, самым известным французским брендом галстуков является Hermes, но эта фирма предложила собственные галстуки лишь в начале 1950-х годов (подробнее о них читайте в отдельной большой статье). К тому времени некоторые французские компании уже успели накопить солидный опыт по производству галстуков: например, мануфактура Boivin, основанная в 1930 году Жаком Буавэном и, конечно, парижская фирма Charvet, которая ведёт свою историю с 1838 года.

ателье Charvet галстуки

В начале XX века галстуки Charvet уже упоминались в нескольких литературных произведениях – например, в эпопее Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Пруст и сам был постоянным клиентом Charvet – равно как и многие другие литераторы: Робер де Монтескью, Ивлин Во, Оскар Уайльд… Любопытно, что до конца 1960-х годов Charvet в основном производили галстуки 7-fold без прокладки. Затем фирма переключилась на галстуки 3-fold с фирменной прокладкой, и ныне производит 7-fold галстуки только на заказ. В настоящее время все готовые французские галстуки выполнены в конструкции 3-fold.

Lanvin tie

Разумеется, изменения претерпевала не только конструкция: орнаменты и рисунки тоже модифицировались со временем. Так, несмотря на то, что французские галстуки зачастую отличаются своеобразными орнаментами и сегодня, в середине XX века они бывали ещё более броскими. Наглядный тому пример – один из галстуков Charvet, принадлежавший американскому президенту Гарри Трумэну.

photo by GentlemansGazette.com

 

Характерные черты французского галстука

Как правило, французы используют для галстуков шёлк. Иногда в ход идут ткани из смеси шёлка и льна, шёлка и шерсти, а также другие материалы, но шёлк – явный лидер. Обычно это французские или итальянские шёлковые ткани, довольно часто с фантазийным узором. Распространены и модели без орнаментов, но с интересной цветовой/световой игрой, благодаря которой их невозможно назвать однотонными.

Hermes

Французские шёлковые галстуки зачастую отличаются выраженным блеском, который иногда бывает сдержанным, а иногда чрезмерным. Отчасти это зависит от производителя: скажем, галстуки Boivin обычно более сдержанные и менее блестящие, чем галстуки Charvet, а Zutiste и вовсе изготавливает свои галстуки и бабочки из английских шерстяных тканей.

Zutiste

Петля на оборотной стороне типичного французского галстука отсутствует; там есть лишь фирменный ярлык, который на лучших галстуках пришивается вручную. Вероятно, таким образом французы намекают на то, что заправлять свободный конец галстука не стоит.

галстук Франция

Французские галстуки шьются в три сложения, и практически всегда снабжаются и подкладкой, и прокладкой (исключения – некоторые модели Boivin без подкладки, с подшитыми вручную кончиками). Подкладочная ткань обычно подбирается с учётом цвета основной ткани, но при этом отличается от неё и по цвету / оттенку, и по весу, и по фактуре. Ширина французских галстуков практически никогда не превышает 9 сантиметров.

французский галстук - подкладка

Некоторые французские производители склонны к экспериментам. Например, фирма Maison F. Paris предлагает не только классические галстуки, но и очень своеобразные, асимметричные модели, которые выглядят эксцентрично.

Maison F Paris

Добавлю, что классический французский галстук сшит в значительной степени вручную. Задний шов выполняется традиционным способом, широкими стежками; на его конце может присутствовать петелька. Кроме того, задний шов закрывается вручную выполненными закрепками. Отпаривание производится вручную. Подкладка пришивается на машинке.

укрепляющий стежок

Французские галстуки-бабочки бывают как pre-tied (фабрично повязанными), так и традиционными («самовязами»). Любопытный факт: в отличие от подавляющего большинства конкурентов из других стран, французская фирма Lanvin смогла предложить pre-tied галстуки, которые повязаны асимметрично (одна из таких бабочек была подробно рассмотрена в отдельной статье).

французский галстук-бабочка

Вязаные галстуки французы тоже выпускают, но зачастую делают их слишком узкими (так, у вязаных галстуков Charvet и Lanvin ширина составляет всего 5 сантиметров). Как правило, материалом служит натуральный шёлк. Некоторые фирмы (скажем, тот же Charvet) предлагают великое множество оттенков, но при этом далеко не все варианты доступны в интернет-магазинах.

вязаный галстук Шарве

Стоит добавить, что иногда встречаются вязаные галстуки-бабочки французского производства.

 

Бренды галстуков Made in France

Я знаю только восемь таких марок: Boivin, Charvet, Hermes, La Bowtique, Lanvin, Maison F Paris, Pochette Square (не всё, часть ассортимента делается в Италии), Zutiste.

Boivin Paris

 


 

4 thoughts on “Французский галстук

  1. Celine, французский бренд, тоже франзузские галстуки делают.

    • Насколько я знаю, этот бренд предлагает женские товары. На сайте я не нашел у них галстуков. Возможно, они их делали раньше. На Farfetch нашел один винтажный галстук Celine, датируемый примерно 1990 годом. На его этикетке, кстати, отчетливо видна надпись Made in Spain: https://www.farfetch.com/au/shopping/men/celine-vintage-striped-tie-item-10853062.aspx?storeid=9164&from=search_listing&ffref=lp_pic_17_1_

      • Вероятно вы правы. Галстук купил в Бельгии в дьюти-фри в 2008 году. Качество вполне приличное, с отличительными признакми французских галстуков, которые вы описали. Носится отлично, не оч. широкий. С тех пор нигде больше невидел галстуков этого бренда. Как, впрочем, и любой другой его продукции)))

  2. Cerruti 1881 еще забыли, они Made in France. Иногда очень хорошие, кстати.