О бренде Villars

Villars — бренд шоколада швейцарской компании Villars Maitre Chocolatier S.A., которая ныне принадлежит французской корпорации Soparind Bongrain. Ассортимент шоколада Villars широк, он продается во многих странах Европы, в том числе и в России. Ценовой сегмент — верхний, качество высокое. Используются высококачественные ингрединеты, в том числе весьма оригинальные. Так, только Villars выпускает шоколад с абсентом.

 

История

Шоколадная фабрика Villars была основана в городке Фрибург (Freiburg) в 1901 году швейцарцем Вильгемом Кайзером (Wilheim Kaiser, см. фото ниже). К 1904 году компании удалось добиться известности. В частности, она стала поставщиком шоколада для торжеств и празднеств, проводимых королевскими домами Европы.

В 1930 году был разработан фирменный знак Villars — эдакая белая коровая, выписанная из букв V, I, L, L, A, R, S (см. фото внизу), ставшая на некоторое время одним из символов бренда и намекавшая на то, что в шоколаде Villars используется самое лучшее молоко.

1935 год отмечен изобретением шоколада с ликёром; считается, что его изобрёл сам основатель компании — Вильгельм Кайзер.

В начале 1980-х годов дела Villars ухудшились, и в 1985 компания оказалась на грани банкротства. Однако с помощью Фрибургской Федерации производителей молочной продукции и компании Cremo S.A. Villars удалось удержаться на плаву. В 1995 году Villars Maitre Chocolatier была приобретена французской корпорацией Soparind Bongrain и остается под её «опёкой» до сих пор. Число сотрудников непосредственно фирмы Villars сейчас составляет около 140 человек.

Конец 1990-х и 2000-е оказались для Villars весьма успешными. Была разработана новая маркетинговая политика, изменен фирменный стиль. Модернизировалось и производство; расширялся ассортимент. В 2003 году Villars открыла свой первый фирменный магазин (точнее, кафе-кондитерскую, под названием Swiss Chocolate Cafe) — в швейцарском Фрибурге, прямо возле своей фабрики.

В 2004 году были запущены в производство фирменные пралиновые конфеты, а в 2009 — так называемый горячий (для приготовления напитка) шоколад (Swiss Drinking Chocolate). Правда, до России конфеты и «питьевой» шоколад Villars почти не доходят. В нашей рознице зачастую сложно встретить и обычный плиточный шоколад Villars; об экзотических вариантах говорить и не приходится.

 

Ассортимент

Как уже было сказано, компания Villars производит шоколадные конфеты разного рода, «горячий» шоколад и шоколадные плитки. «Горячий» шоколад выпускается в больших банках (230 грамм). Содержимое банок — шоколадная крошка (из хорошего темного швейцарского шоколада). Эту крошку предполагается «растворять» в разогретом молоке или сливках. Встречается «горячий» шоколад Villars в продаже очень редко. Иногда бывает в «Азбуке вкуса», стоит больше 600 рублей. Вкус, как говорят, очень хороший, но банки, естественно, хватает ненадолго.

Конфеты Villars я в России опять же не встречал, но не думаю, что они представляют собой нечто необычайное — уверен, что это классические швейцарские шоколадные конфеты, примерно на уровне Lindt.

Ассортимент шоколадных плиток Villars велик. Большая часть вариантов выпускается только в виду 100-граммовых плиток, а на прилавках российских магазинах спектр шоколада Villars ограничивается обычно самыми заурядными сортами: молочным, горьким шоколадом, а также молочным с орехами, орехами и изюмом.

Но Villars производит и очень интересные шоколадные плитки — с добавлением спиртных напитков, причем добавлением довольно серьезным (процентов 7-9 от общего объёма плитки). И дело не ограничивается банальным коньяком. Например, только Villars выпускает шоколад с абсентом. Есть варианты и с грушевой, вишневой, абрикосовой водкой. Кроме того, в ассортименте Villars можно найти шоколад с апельсиновыми цукатами (что-то подобное, но не совсем то, производит Lindt). Ну и ещё стоит отметить шоколад Villars с молотыми кофейными зернами.

Состав шоколада Villars очень приличен. Естественно, только какао-масло и какао тертое, никаких порошков, эквивалентов и заменителей. Правда, зачастую присутствует лецитин, но это совершенно безвредная добавка (даже полезная). Ваниль — натуральная, но молоко, конечно, сухое. Интересно, что в молочном шоколаде используется ещё и топленое масло.

Качество у продукции Villars высокое. Шоколад действительно добротный, примерно на уровне Lindt и Cote d’Or, может быть, в чём-то и лучше (правда, тут уже может присутствовать личный фактор).

 

Личные впечатления. Отзывы

Я считаю, что Villars производит очень хороший шоколад. Рекомендую его к покупке. Отрадно, что в ассортименте Villars присутствует как горький, так и молочный шоколад — обе категории доступны в нескольких вариантах.

Отзывов в интернете немного, но те что есть — в основном положительны. Люди отмечают высокое качество шоколада, отличный вкус. Жалуются, конечно, на высокие цены. И есть один негативный отзыв о банановом шоколаде Villars. Я, честно говоря, такой вариант в продаже вообще не встречал. Но, согласно сайту Villars, он действительно выпускается.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец (с 1995 года): Soparind Bongrain, Франция.
  • Страна регистрации бренда: Швейцария.
  • Год основания компании и бренда Villars: 1901.
  • Страны, в которых продается продукция Villars: Россия, Украина, Швейцария, Франция, Германия и многие другие страны.
  • Ассортимент и фасовка: шоколадные плитки 100 и 200 грамм; белый шоколад, шоколад молочный, шоколад горький (72% какао), шоколад горький с абсентом, шоколад горький с лесными орехами, шоколад молочный с лесными орехами, шоколад горький с вишневой водкой, шоколад молочный с абрикосовой водкой, шоколад молочный с грушевой водкой, шоколад молочный с вишневой водкой, шоколад горький с апельсиновыми цукатами, шоколад молочный с кофе, шоколад молочный с изюмом и лесными орехами.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: отличное.

 

Примерные цены на продукцию Villars (по состоянию на февраль 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм, стандартные варианты) — от 80-85 рублей (Ашан) до 120-130 рублей (Перекресток, Азбука вкуса)
  • Шоколад (100 грамм, варианты с алкогольными напитками) — 150-200 рублей
  • Шоколад (200 грамм) — 250-280 рублей

 

Ссылки: официальный сайт; подборка отзывов.

 


 

3 thoughts on “О бренде Villars

  1. Идет сравнение качества с «Lindt».
    Villars не пробовал, но Lindt мне трудно назвать хорошим шоколадом.

    • А какой, по Вашему мнению, является хорошим?
      Я бы не назвал Lindt идеальным, но, по-моему, он очень неплохой. Возможно, не все варианты, конечно, но те, что я пробовал — были очень даже (на мой взгляд). А вот конфеты Lindt Lindor, конечно, оставляют желать лучшего.

  2. Шоколад СУПЕРСКИЙ! Именно сам молочный шоколад. Узнала о нем сегодня впервые.
    Пробовала с грушевой водкой — была в восторге!!!
    Хотя знакома и с Cote d’or и с Lindt..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *