Парижская кондитерская Ladurée

В Париже располагается целая уйма разнообразных пекарен, кондитерских, маленьких магазинчиков. Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от, пожалуй, самой известной сети парижских кондитерских — Ladurée. Именно ей приписывается изобретение так называемых «макарон» в их современном варианте — пироженок в форме слоеного печенья, одних из самых известных французских сладостей.

Сначало немного об истории Ladurée. Основана эта кондитерская была аж в 1862 году Луи-Эрнстом Ладюрэ, который был мельником и — по совместительству — писателем и общественным деятелем. Первоначально, правда, это была даже не кондитерская, а булочная-пекарня, и ничего особенного из себя не представляла.

Логотип Laduree

Слава пришла к Ladurée лишь в 1930 году, с возрождение производства тех самых «макарон» (macarons; не путайте их с привычными всем макаронами итальянского происхождения:)) В 1993 году Ladurée была приобретена группой Холдер (Groupe Holder). После этого начинается очень активное развитие кондитерской. Открываются новые точки в Париже, а в 2005 году стартует международная экспансия — открывается первое заведение Ladurée в Лондоне.

Интерьер одной из кондитерских Laduree

В настоящее время кондитерские Ladurée есть во многих странах мира, включая Великобританию, Австралию, Ливан, Турцию, ОАЭ, Италию, Швейцарию и так далее. Но родина Ladurée — это Франция, Париж. В самом городе находится несколько филиалов знаменитой кондитерской, еще несколько располагаются в аэропортах.

Одна из кондитерских Laduree снаружи

Разумеется, было очень интересно побывать в такой пафосной парижской кондитерской. Полюбоваться на красивые витрины, аккуратно разложенные пирожные, одетых в фирменные винтажные фартучки продавцов. Поглядеть на цены, не слишком громко вскрикнуть и, сделав решительное усилие, задушить жабу и купить на пробу несколько пирожных.

Одна из витрин в Laduree

Цены в Ladurée, как вы уже догадались, немаленькие. Те самые «макароны» стоят от 1,1 до 1,7 евро за штучку. Это маленькие (за 1,1 евро очень маленькие) воздушные пирожные, cлегка хрустящие, тающие во рту и чем-то напоминающие меренги. Имеются самые разнообразные вкусы, ингредиенты, разумеется, натуральные: малина, шоколад, фисташки и так далее. Цветные пироженки выглядят довольно привлекательно и весьма приятны на вкус. Но наценка за бренд, надо сказать, очень высокая. Ну не стоит такая маленькая пироженка 1,7 евро — это слишком даже по парижским меркам! Попробовать стоит, конечно, но не более того.

Вот они, знаменитые макароны из Laduree

Конечно, в Ladurée есть не только макароны. Там еще продаются эклеры (5 евро за штучку), очень красивые пирожные с кремом, украшенные малиной или другими ягодами (5,5-7 евро за штуку) и многое другое. Конечно, эти пирожные тоже вкусные. Но вот, например, отличий эклера за 5 евро от аналогичного за 3 евро, заказанного в каком-то кафе, я не обнаружил. Может, конечно, он нежнее и изысканнее, но распознает такую изысканность далеко не каждый.

Другие пирожные из Laduree

Но одно могу посоветовать: если будете в Париже, обязательно зайдите в какую-нибудь кондитерскую (и совсем необязательно Ladurée) и попробуйте местные пирожные. Они совсем не похожи на наши, российские. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *