Турецкий крепкий напиток Yeni Raki

Возрастное ограничение: 18+

Пару месяцев назад я подробно рассказывал о греческом напитке узо. Ракы (ударение на последнем слоге) – это его турецкий собрат, отличающийся, в частности, по крепости (обычно 45% об. против 40% об). Конечно, большинство жителей Турции исповедуют ислам, запрещающий употребление алкоголя, но эта страна является светским государством, и алкогольные напитки по крайней мере некоторые местные жители пьют. В давние времена на алкоголь вводились запреты, но их уже давно нет – правда, стоит заметить, что на алкоголь установлен высокий налог, поэтому ракы стоит дорого.

Yeni Raki история

Как отмечает Матиас Стелзиг, «полагают, что первыми сделали ракы из виноградных выжимок греческие виноделы в XV веке в Малой Азии. Около 1700 года раки пили на всей территории Оттоманской империи» (М.: BBPG, 2009, c. 520). Yeni Raki – один из крупнейших брендов ракы – сообщает на своём сайте, что первое письменное упоминание этого напитка относится к 1510 году, а имя его изобретателя неизвестно. В любом случае, бренд Yeni Raki появился гораздо позднее – в 1937 году. В переводе на русский язык это название означает «новый ракы». Предполагают, что слово «ракы» пришло в турецкий язык из арабского («арак», испарение/испарина), хотя есть и другие версии.

Yeni Raki logo

Следует заметить, что до 2004 года на турецком рынке ракы существовала государственная монополия – ракы производила исключительно компания Tekel. В 2004 году монополия завершилась, компания была приватизирована, а право на бренд Yeni Raki, который использовала Tekel, перешло к фирме Mey İçki Sanayii Tic. A.Ş. Сегодня, впрочем, этой фирмой, равно как и торговой маркой Yeni Raki, владеет британская алкогольная фирма Diageo.

Diageo logo

Для производства раки используется дистиллят из винограда и изюма; вместо винограда/изюма может использоваться (подсушенный) инжир. Этот дистиллят получают при помощи ректификационных колонн и называют словом suma. К дистилляту добавляют семена аниса, после чего дистиллируют полученную смесь в традиционных медных перегонных кубах. Затем проводится непродолжительная выдержка в дубовых бочках или стальных резервуарах, а ещё позже ракы доводят до питьевой крепости при помощи воды, добавляют сахар и выдерживают ещё некоторое время.

анис

Крепость рассматриваемого далее ракы – Yeni Raki – составляет 45% об. Содержание аниса – 1,5 грамма на литр.

Yeni Raki bottle

 

Личные впечатления

Yeni Raki – бесцветный и совершенно прозрачный напиток. У него имеется довольно сильный, но не слишком богатый аромат с выраженными нотами аниса и сладковатыми, лакричными тонами. Вкус яркий, насыщенный, чуть сладковатый и пряный, гармоничный, нерезкий, опять-таки с выраженной анисовой нотой, но в целом весьма простой. Послевкусие тоже довольно простое, умеренно долгое, сладковато-пряное.

При добавлении воды Yeni Raki мутнеет, белеет и приобретает молочный оттенок. Вкус меняется, но, на мой взгляд, не в лучшую сторону – хотя следует заметить, что в Турции принято пить раки не в чистом виде, а именно разбавленным.

 

Где купить и сколько стоит

Yeni Raki можно купить в некоторых турецких супермаркетах, а также в магазинах Duty Free. В стамбульском аэропорту литровая бутылка Yeni Raki стоит 19,5 евро. В России Yeni Raki не продаётся (впрочем, какой-либо другой турецкий ракы в российской рознице я тоже не видел).

 

Как пить

Производитель рекомендует охлаждать Yeni Raki до 8-10 градусов. Можно использовать высокие стопки или небольшие стаканчики. Ракы можно пить как в чистом виде, так и с добавлением воды и/или льда. Лёд нужно добавлять в конце. Пить напиток следует небольшими глотками. Изредка в ракы добавляют айран (кисломолочный напиток) или шалгам (солёный овощной сок на основе репы и моркови).

Ракы подается в качестве сопровождения к закускам (мезе) или рыбным блюдам, морепродуктам, кебабам и другим блюдам, даже сладким. Можно использовать ракы и в качестве ингредиента для коктейлей – на сайте Yeni Raki представлен ряд рецептов. Иными словами, в Турции ракы считается очень универсальным напитком.

Употребление ракы

 


 

5 thoughts on “Турецкий крепкий напиток Yeni Raki

  1. Что интересно, на татарском языке «водка» звучит как «аракы (ну иди аракэ)». Весьма созвучно.

  2. Как-то раз угощали друзья. Из-за преобладания аниса, вкус ассоциируется у меня с сиропом или настойкой от кашля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *