Возрастное ограничение: 18+
До сих пор я писал о греческих напитках только один раз, причём довольно давно – в январе 2013 года. Речь тогда шла о бренди Metaxa – пожалуй, самом известном в России греческом спиртном. Греки, однако, производят немало других напитков, и одним из самых популярных в самой Греции является узо (ouzo), о котором и будет сегодняшний рассказ.
Иногда узо называют греческой водкой, иногда – бренди, а иногда – анисовым ликёром или шнапсом. Процесс производства этого напитка выглядит следующим образом. Сначала берётся чистый этиловый спирт сельскохозяйственного происхождения. Затем к нему добавляются разнообразные пряности; в первую очередь анис. Среди других ингредиентов могут присутствовать кардамон, кориандр, фенхель, дягиль, корица, имбирь, гвоздика, смола мастичного дерева, ромашка. Считается, что качество ингредиентов и пропорции оказывают значительное влияние на вкус и аромат напитка. Некоторые фирмы до сих пор обрабатывают ингредиенты вручную.
Ароматизированный спирт дистиллируется в традиционных перегонных кубах, выполненных из меди. «Голову» и «хвост» (то, что получилось в начале и в конце процесса дистилляции) обычно отделяют и затем дистиллируют ещё раз, порой внося в них различные добавки.
После дистилляции лучший узо доводят с помощью воды до питьевой крепости, а более бюджетные варианты сначала смешивают с более дешевым спиртом (нейтральным или тем, в который был добавлен ароматический эфир), а разбавляют только после этого. Перед разбавлением водой может быть добавлен сахар (максимальное допустимое содержание сахара – 50 г/л). Крепость финального напитка может варьироваться от 37,5% до 50% об.
История ouzo не такая уж долгая. Как пишет Матиас Стэлзиг, «полагают, что именно греки в Малой Азии первыми ароматизировали дистиллят из выжимок анисом. Крупномасштабное производство анисового шнапса началось только после обретения Грецией независимости в 1830 году» (М.: BBPG, 2009, c. 524). В начале XX века популярность узо в мире заметно выросла – в том числе благодаря тому, что тогда в ряде стран запретили абсент. Современный метод производства узо был выработан чуть позже – в начале 1930-х годов.
В 2006 году грекам удалось добиться для узо (ouzo) статуса напитка, защищенного по наименованию и месту производства. Согласно нынешним нормам Евросоюза, напиток с названием ouzo может быть сделан только в Греции или в греческой части Кипра.
Есть несколько версий о том, откуда появилось название ouzo. Согласно самой популярной, оно произошло от маркировки контейнеров для перевозки высококачественных шелковичных коконов, в XIX веке отправлявшихся в Марсель из греческого города Тирнавос (на них было написано uso di Marsiglia или, другой вариант, uso Massalia). Это якобы был намёк на то, что напиток обладал столь же высоким качеством, что и эти шёлковые коконы. Одна из подверсий предполагает, что какой-то турецкий врач, попробовав особо удачный вариант напитка, сравнил его с экспортным товаром. Впрочем, согласно другой подверсии, такое название появилось потому, что итальянский таможенник как-то пометил соответствующими словами партию бутылок напитка, отправленную в Марсель транзитом через Италию.
Наконец, ещё одна версия гласит, что ouzo происходит от турецкого слова üzüm, обозначающее виноград. Любопытно, что именно этой версии придерживаются по крайней мере некоторые греческие словари.
Узо, который рассматривается в этой статье, произвела фирма Plomari Ouzo Distillery Isidoros Arvanitis S.A. Матиас Стэлзиг заявляет, что узо Plomari Isidoros Arvanitis – «самый распространённый в Греции. Винокурня расположена на Лесбосе и считается одним из лучших производителей узо, потому что там особенно хорошо растут кусты аниса» (M.: BBPG, 2009, c. 527). (Замечу в скобках, что Лесбос – это греческий остров, один из главных центров производства узо).
Основал эту фирму грек Исидорос Арванитис (Isidoros Arvanitis), и произошло это на острове Лесбос, в деревне Пломари. После нескольких лет начатых в 1894 году экспериментов Исидорос разработал уникальный рецепт, который до сих пор держат в секрете и тщательно соблюдают.
В XX веке объёмы производства фирмы значительно выросли; сегодня предприятие располагает 18 перегонными кубами. Более того, к настоящему времени узо Plomari Isidoros Arvanitis стал лидером греческого рынка узо и экспортируется в 37 стран, в том числе и в Россию, хотя здесь узо едва ли можно назвать серьезным конкурентом водки или даже джина.
Крепость Plomari Isidoros Arvanitis составляет 40% об. Энергетическая ценность – 200 ккал/100 мл. В составе – этиловый спирт, вода, экстракты аниса, корицы, смолы мастикового дерева, ароматных трав и других ингредиентов (в общей сложности более пятнадцати). Анис – органический (с соответствующей сертификацией) и местного производства, то есть выращенный на острове Лесбос, причём на полях, принадлежащих винокурне.
Личные впечатления
Узо Plomari Isidoros Arvanitis – совершенно прозрачный и бесцветный напиток, однако при добавлении воды он мутнеет и становится непрозрачным в результате химической реакции: при снижении доли спирта масло аниса «выпадает» из спирта и конденсируется в жидкости, образуя своеобразные «облачка». Такая реакция характерна для всех узо.
Аромат у Plomari Isidoros Arvanitis в чистом виде – насыщенный, гармоничный, пряный, с тонами аниса, корицы, гвоздики. Вкус яркий, острый, чуть сладковатый, с тонами специй (даже перца), но я бы не сказал, что он резкий или навязчивый. Послевкусие сначала интенсивное и пикантное, но оно постепенно смягчается и длится долго.
После добавления воды аромат и вкус узо Plomari Isidoros Arvanitis изменяются и смягчаются. Я бы не сказал, что аромат меняется в худшую сторону, но вот вкус узо, разведённого водой, мне почему-то не нравится. Впрочем, я думаю, что это дело личных предпочтений.
Где купить и сколько стоит
В обычных супермаркетах узо Plomari Isidoros Arvanitis вы вряд ли найдёте, а вот в алкомаркетах этот напиток встречается (например, в «Ароматном мире», «Альта Вине», «Галерее градусов»). Кроме того, узо Plomari бывает в гипермаркетах METRO Cash & Carry. Бутылка Plomari Isidoros Arvanitis ёмкостью 0.7 литра стоит в России около 1450-2000 рублей. Изредка могут попадаться бутылки ёмкостью 0.5 литра (они стоят около 1100-1300 рублей), 0.2 литра, а также миниатюры ёмкостью 50 мл. В Duty Free можно встретить литровые бутылки.
Как пить
Матиас Стэлзиг пишет, что в Греции узо могут употреблять и как аперитив (то есть перед едой), и как дижестив (после еды), и во время еды. В Греции даже существуют заведения под названием узории, где подают узо и разнообразные закуски к нему (мезе) – это могут быть осьминоги, кальмары, сыр из козьего молока, дыня, сардины, овощи. Кроме того, узо можно пить независимо от еды (хотя сами греки обычно не одобряют такой вариант), так что получается, что это напиток-универсал.
Для подачи можно использовать стопки (если вы собираетесь пить узо в чистом виде) или стаканы, в том числе и небольшие. Сначала в стакан нужно налить немного узо, затем добавить чистой воды. После этого можно положить лёд. Не рекомендуется сначала класть лёд, а потом добавлять воду, так как это вредит ароматике и вкусу. Узо принято пить не спеша, маленькими глотками. При подаче узо в чистом виде можно отдельно подать стакан воды.
В Греции узо может подаваться в качестве сопровождения к закускам мезе, и на сайте Plomari можно найти несколько рецептов подходящих блюд. Кроме того, узо можно использовать в качестве ингредиента для коктейлей, но у себя на сайте Plomari предлагает только два варианта коктейлей. Иногда в узо добавляют сок – например, апельсиновый или томатный, но встречаются и более экзотичные варианты (скажем, солёный сок из моркови и репы).
Кипрский коктейль Ouzini состоит из 25 мл. узо, 75 мл. апельсинового сока и пары-тройки капель какой-нибудь горькой настойки (сначала надо смешать и взболтать узо и сок, затем вылить смесь в стакан на кубики льда, а потом добавить настойку и украсить стакан апельсиновой долькой).
Спирт виноградный. Картофельный не подойдёт.
Здесь стоит различать законодательство и взгляды производителей-энтузиастов. Матиас Стэлзиг пишет: «чистый спирт сельскохозяйственного происхождения, хотя какого именно, закон не оговаривает». Еще один источник говорит о том же самом, но замечает, что обычно для получения этого спирта используются виноград или выжимки:
https://books.google.ru/books?id=gNc34oNpg0AC&pg=PT122&lpg=PT122&dq=ouzo+agricultural+spirit&source=bl&ots=kgTxCE152P&sig=zB3KTJ0U0KDnQ5BZxhXnjes1hqk&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwiduonMwp7SAhWhCpoKHaocAUYQ6AEIJzAB#v=onepage&q=ouzo%20agricultural%20spirit&f=false
Ну и наконец ещё один источник:
http://www.tirnavoswinery.gr/en/agricultural-winery-cooperative-of-tirnavos/articles
… однако, как указано в той же статье, высказываются предложения о том, чтобы законодательство изменить и сделать обязательным использование греческого виноградного спирта.
Вещь.