Мечеть Иса Бея в Сельчуке

Турецкий город Сельчук (Selçuk) находится рядом с остатками античного города Эфес (Efes). Здесь есть несколько интересных достопримечательностей: археологический музей Эфеса, базилика Святого Иоанна, византийская крепость, развалины храма Артемиды, а также мечеть Иса Бея (Isabey Camii). Она считается одним из важнейших и наиболее впечатляющих памятников архитектуры эпохи анатолийских бейликов. Бейлики – это небольшие государства, управлявшиеся беями; они существовали с конца XI века по XV век, когда османский бейлик поглотил все остальные, образовав Османскую империю.

Мечеть Исабея

Фрагмент мечети Иса Бея в Сельчуке

Мечеть Иса Бея была построена в 1374-1375 годах в честь Иса Бея, правителя местного бейлика, называвшегося Айдын и существовавшего с 1308 по 1426 годы. Иса Бей правил с 1360 по 1390 год. Размеры у мечети, которую построили по его заказу, немаленькие: она занимает площадь около 2700 квадратных метров. Автором проекта был архитектор Ali b. Mushimish Dımışklıoğlu, приглашенный из Дамаска. Для постройки использовались кое-какие остатки от Эфеса — так, вы можете видеть 12 колонн во внутреннем дворике (на фото ниже заметны только три штуки).

внутренний двор - мечеть Исабея

Сельчук

В 1653 и 1668 годах мечеть Иса Бея пострадала от землетрясений, а к началу XIX века пришла в запустение и была частично разрушена. Одно время она использовалась в качестве караван-сарая (подробнее о караван-сараях читайте здесь), но сейчас эта мечеть работает и открыта для посещения туристами. В 1934, 1975 и 2005 годах она была отреставрирована, однако из двух минаретов мечети сохранился только один, причем и он частично разрушен.

минарет мечети в Сельчуке

На схеме ниже представлен план мечети Иса Бея. Как видите, здесь есть два входа во внутренний двор. Западный вход богато украшен; западная стена сложена из мрамора. Двенадцать колонн выстроены в ряды вдоль трех сторон двора.

план сельчукской мечети Исабея

Вход в мечеть Иса Бея бесплатный. Если вы не планируете проходить глубоко вовнутрь, можно даже не снимать обувь и просто постоять на площадке у входа. Посетители в шортах не допускаются; женщины должны надевать платки на голову. Интерьер мечети Иса Бея довольно простой; там нет такого количества украшений, как, например, в стамбульской Голубой мечети.

Если есть желание, можно взять разные брошюры о исламе и мечетях (некоторые доступны на русском и английском языках; все брошюры разложены на специальных стойках). Более того, при желании можно попросить Коран на русском языке, его дарят бесплатно. Возле мечети располагаются разнообразные лавки, где можно купить всяческие сувениры, включая многочисленные изделия из оникса.

 

Практическая информация

Чтобы пройти к мечети Иса Бея, после выхода из базилики Святого Иоанна (точнее, из того, что от неё осталось) поверните направо и пройдите вниз по улице (St. Jean Cd.), вдоль которой растут пальмы. Мечеть вы увидите практически сразу же. На её осмотр будет достаточно 15-20 минут. В пешей доступности от мечети находятся остатки храма Артемиды. От одного из семи чудес света к настоящему времени сохранились лишь несколько больших камней и одна колонна с гнездом аиста наверху в качестве бонуса.

Пальмы в Сельчуке

храм Артемиды возле Эфеса

гнездо аиста

 


 

2 thoughts on “Мечеть Иса Бея в Сельчуке

  1. Добрый вечер, в Эфесе еще одна достопримечательность есть: Дом Богородицы.

    • Добрый вечер!

      Да, я знаю, был там. Думаю, что про него будет отдельная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *