Отчёт о дегустации вин Bodega del Abad и Bodegas Eidosela

Возрастное ограничение: 18+

Когда-то я весьма скептически относился к сети алкомаркетов «Отдохни». Помню, как-то зашел туда и, не увидев почти ни одного знакомого мне тогда производителя / бренда, подумал, что магазины это весьма посредственные. Однако затем я понял, что философия «Отдохни» не предполагает наличия в ассортименте большого числа известных марок. Эта сеть концентрируется на не самых популярных производителях, причём зачастую импортирует их вина самостоятельно. Наценки при этом бывают очень адекватными (по меркам российского винного бизнеса): например, рассматриваемые ниже вина Gotin del Risc стоят в Испании около 9 евро, а в «Отдохни» – 830 рублей.

Около трёх лет назад я уже подробно рассказывал о винах чилийского хозяйства Morande, представленных в «Отдохни», ну а сегодня речь пойдет о винах испанских марок Bodega del Abad и Bodegas Eidosela. Я не нашел упоминаний об этих хозяйствах ни у Хью Джонсона, ни у Оза Кларка, но высокие оценки некоторых авторитетных изданий и критиков внушали оптимизм – и, как выяснилось, вина у этих фирм действительно достойные. Все пять продегустированных образцов можно назвать хорошими, симпатичными, аккуратно сделанными. Ценовой сегмент, правда, не самый низкий: вина эти стоят от 830 до 1990 рублей (по акции – от 599 рублей).

Описание впечатлений я начну с вин хозяйства Bodegas Eidosela. Его на дегустации представлял коммерческий директор Мигель Посада Гонсалес. Хозяйство это молодое, основано в 2003 году как объединение (кооператив) нескольких виноделов. Собственная винодельня была открыта в 2007 году. Сегодня вина Eidosela продаются в 20 странах мира; они неоднократно удостаивались медалей на разных выставках и довольно высоких оценок от критиков – например, 89-91 баллов от Стивена Танцера и Guía Peñin.

Bodegas Eidosela

Eidosela Испания

Первый образец – Eidosela Albariño 2016 – был сделан из винограда сорта Альбариньо. DO Rias Baixas; цена – 870 рублей (по акции – 630 рублей). Крепость – 13% об., выдержки нет. Яркий, выразительный аромат с тонами цитрусов, абрикосов, белых цветов. Вкус тоже довольно яркий, насыщенный, не особенно сложный, с нотами груши, яблок, цитрусов. Хороший баланс, гармоничная кислотность, довольно долгое и недурное послевкусие.

вино из Альбариньо

Второй образец – Eidosela Arbastrum – стоит ровно столько же, но сортовой состав у него другой: Альбариньо + Лоурейру + Трейшадура. DO Rias Baixas. Крепость – 12% об., выдержки нет. Аромат более сдержанный и мягкий, но не слабый. Тона белых персиков, цветов, желтых яблок и желтой груши. Вкус гармоничный, с нотами зеленых и желтых яблок, цитрусов. Кислотность довольно высокая, но она хорошо «вписывается» в общую картину, которая удачно сбалансирована. Послевкусие довольно простое, средней длины.

вино Arbastrum из Испании

Переходим к хозяйству Bodega del Abad, которое представлял энолог и винодел Мигель Тьенда Баэна (на полях замечу, что Bodega del Abad и Bodegas Eidosera независимы друг от друга). Винодельня Bodega del Abad была запущена в 2003 году в регионе Бьерсо. Площадь собственных виноградников составляет 35 га; засажены они в основном сортом Менсия, но выращивается и сорт Годельо. Стоит заметить, что хозяйство открыто для посещения туристами (подробнее см. здесь – на испанском языке). Некоторые вина Bodega del Abad в последнее время часто получают довольно высокие оценки от Роберта Паркера и Guía Peñin (на уровне 88-92 баллов).

Bodega del Abad

винодел Bodega del Abad

виноградники в Бьерсо

Первый образец от Bodega del Abad — Gotin del Risc Godello 2014 – был изготовлен из винограда сорта Годельо (Godello). Крепость – 12,5% об, DO Bierzo, цена – 830 рублей (по акции – 599 рублей). Средний возраст лоз – 30 лет. Выдержка минимальная, в резервуарах из нержавеющей стали. Скажу честно, это было первое вино из Годельо, которое я попробовал. Вина из Альбариньо (не говоря уже о Темпранильо) я дегустировал и пил уже много раз, но вот до Годельо как-то не добирался.

белое испанское вино

У рассматриваемого образца оказался не слишком сильный, но не бедный аромат с тонами белых цветов, белого персика и абрикосов. Кислотность довольно высокая, но гармоничная. Во вкусе – минеральные ноты, тона зеленого яблока, лайма и прочих цитрусов.

Следующий образец – Gotin del Risc Mencia 2012. Это виноград Менсия, DO Bierzo, крепость 13,5% об., цена – 830 рублей (по акции – 599 рублей). Средний возраст лоз – 50 лет. Выдержка 9 месяцев, часть этого времени – в бочках из французского дуба. Аромат умеренно сильный, с тонами темной вишни, черной смородины, лесных ягод, пряностей и намеками на орехи. Бархатистые танины, умеренная кислотность. Послевкусие довольно долгое, с тонами темных ягод и пряностей. Выдерживать винтаж 2012 года смысла, на мой взгляд, уже нет. Стоит добавить, что Роберт Паркер дал этому вину 2012 года оценку 90 баллов (он дегустировал его в 2015 году).

вино Gotin Испания

Наконец, Carracedo 2012. Крепость – 14% об., DO Bierzo. Возраст лоз – до 85 лет. Выдержка 12 месяцев в бочках из французского дуба. Это более солидное и мощное вино, очень аккуратно и качественно сделанное. Аромат богатый и выразительный, с тонами подлеска, трюфеля, темного шоколада, клубники и других тёмных ягод. Умеренная, гармоничная кислотность; вкус яркий, танины округлые. Во вкусе тона земляники с пряностями. Очень хороший баланс. Послевкусие долгое и мягкое. Хороший потенциал хранения, это вино ещё может развиваться и улучшаться. Рекомендуется декантировать перед употреблением в течение получаса.

испанское вино Carracedo

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *