Встреча с Рикардо Бэттигом, главным виноделом Viña Morandé

Благодаря сети магазинов «Отдохни» и, конечно же, самому хозяйству Viña Morandé, мне посчастливилось сегодня поговорить с Рикардо Бэттигом (Ricardo Baettig), главным виноделом хозяйства. Поначалу я хотел оформить этот материал в виде интервью, но вовремя понял, что это будет некорректно: всё-таки ответы на свои вопросы я не записывал дословно, поэтому получится  пересказ, а не полноценное интервью. Но, надеюсь, всё равно будет интересно.

 

Для справки

Viña Morandé — это чилийское винохозяйство, основанное в 1996 году и ныне выпускающее несколько линеек вин, продающихся более чем в 45 странах мира. Самая простая линейка — Mancura Etnia (но Mancura выделена как отдельный бренд с несколькими собственными линейками), самое дорогое вино — House of Morandé. Промежуточные серии, в порядке возрастания уровня: Pionero, Reserva, Gran Reserva, Edición Limitada, Late Harvest.

Ценовые сегменты: от нижнего до верхнего. Сорта винограда: самые разные, от классических Каберне Совиньона и Шардоне до более редкого Кариньяна. Виноградники Viña Morandé расположены во многих винодельческих регионах Чили, в долинах Maipo, Casablanca, Rapel, Curicó, Maule.

 

Вручную ли собирается виноград?

Для вин самой бюджетной линии — Mancura Etnia — применяется машинная уборка урожая. Виноград для основных линий Viña Morandé собирается вручную. Для Gran Reserva, Edición Limitada и House of Morandé дополнительно проводится ручной отбор ягод, на вина этих серий идёт только самый лучший, самый спелый виноград.

 

Каждый ли год выпускаются вина серии Edición Limitada?

Практически каждый, за очень редкими исключениями. Например, в один из недавних годов вино Syrah — Cabernet Sauvignon Edición Limitada выпущено не было из-за того, что лето оказалось слишком жарким, и винограда соответствующего уровня не набралось. Но подобные случаи очень редки.

 

Какие бочки используются для выдержки вина?

В основном бочки из французского дуба — в частности, для вин серии Gran Reserva (Chardonnay, Cabernet Sauvignon и другие), причём около 25 процентов из этих бочек — новые (в случае с Chardonnay); впрочем, в распоряжении хозяйства имеются и сравнительно старые бочки, например, десятилетние. Вина линии Edición Limitada выдерживаются в бочках как из французского, так и из американского дуба (итоговое вино — купаж вин, выдержанных во французском и американском дубе). Причём доля американского дуба в данном случае выше.

Кроме того, как сказал Рикардо Бэттиг, Viña Morandé экспериментирует с бочками из словенского дуба и из дуба германского. Последние производятся в самых северных регионах Италии и стоят дорого, но они хорошие, по влиянию на вино похожи на бочки из словенского дуба. Наконец, идут эксперименты с бочками разных объёмов — как классического (бордосские баррики 225 литров), так и увеличенного. Скажем, уже упомянутое Chardonnay Gran Reserva выдерживается частично в малых и частично в больших бочках.

 

Клоны сортов винограда

Не секрет, что у одного сорта винограда часто бывает множество клонов — разновидностей, которые отличаются друг от друга незначительно (внешне иногда их отличат друг от друга только специалисты), но вина из них получаются разные. Виноделы Viña Morandé выращивают разные клоны и смешивают вина из них. Например, их вино Sauvignon Blanc — это смесь вин, полученных из 5 разных клонов данного сорта.

 

Какие оценки получали вина Viña Morandé от ведущих винных критиков?

В последнее время к винам хозяйства благоволит Роберт Паркер: некоторые вина топовых линеек получают по 89-90-91 баллов из 100. Высокие оценки бывают и от Wine Spectator (вплоть до 93/100), и от других американских журналов. Конечно, это относится главным образом к топовым сериям, таким, как Gran Reserva и Edición Limitada.

Вот некоторые оценки:

  • Edición Limitada Carignan 2007 — 91/100 от Wine Spectator, 92/100 от Wine&Spirits.
  • Sauvignon Blanc Reserva 2013 — 88/100 от Wine Spectator
  • Pinot Noir Reserva 2011 — 91/100 от Decanter
  • Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2011 — 90/100 от Wine Spectator
  • Chardonnay Gran Reserva 2008 — 90/100 от The Wine Advocate
  • Syrah Gran Reserva 2009 — 91/100 от Wine&Spirits

 

О пробках и винтовых крышках

Для бюджетных линеек Viña Morandé используются обычные металлические винтовые крышки: они практичнее, дешевле, удобнее для покупателей и прекрасно подходят для недорогих вин, которые нужно пить молодыми. Для вин топовых линий (в частности, Edición Limitada), у которых есть заметный потенциал выдержки, используются натуральные корковые пробки, поставляемые из Португалии.

 

Каким потенциалом выдержки обладают вина Viña Morandé?

Красные вина линеек Gran Reserva и Edición Limitada обладают достаточно большим потенциалом — 10-15 лет (при условии соблюдения правил хранения). У белых вин этой линейки (например, Chardonnay) тоже есть потенциал выдержки в несколько лет. Полностью вина Gran Reserva и Edición Limitada раскрываются только года через три после выпуска на рынок, но и после этого они еще способны несколько улучшаться и сохранять развитые качества.

 

Viña Morandé выпускает только «моносортовые» вина или ещё и купажи?

В основном — действительно вина, состоящие на 100% из, например, Совиньон Блана или иных сортов винограда. В некоторые добавляется очень небольшое количество других сортов — для придания своеобразия. Есть и конкретные купажи: например, House of Morandé, купаж Каберне Совиньона и Каберне Франа в классическом бордосском стиле. Сейчас, как я понял, идёт работа над ещё одним интересным купажом, состоящим из 5 испанских сортов винограда с Гарначей/Гренашем в главной роли.

 

Содержание алкоголя

Красные вина Gran Reserva и Edición Limitada обладают достаточно высоким содержанием алкоголя — 14,5-14,8%. Как сказал Рикардо Бэттиг, сейчас идут попытки понизить его до 14%, но сделать это сложно из-за жаркого климата Чили. Такой весьма высокий уровень алкоголя характерен для большинства чилийских и вообще для очень многих современных красных вин. Я помню, Денис Руденко в Simple Wine News как-то писал, что за последние 20 лет градус у вин повысился заметно.

 

Дегустационные заметки

Свои личные заметки я опубликую в ближайшую пятницу — как раз придёт пора делать пятничный пост, вот и посвятим его винам Viña Morandé, причём разных ценовых категорий (кроме самой верхней): от 300 до 1100 рублей. А пока поставим точку.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *