Как стирать рубашки и нижнее бельё

Скажу сразу: ничего сложного в стирке этих вещей нет, но, как и всегда, есть кое-какие нюансы. Однако сначала я расскажу о самых базовых правилах, а потом уже перейду к этим нюансам, а также к советам от портного-рубашечника Александра Каббаза.

как стирать рубашки

Перед стиркой той или иной вещи всегда смотрите ярлычок с рекомендациями производителя. Если речь идет о рубашке, блузке или трусах, скорее всего, будет допущена машинная стирка при температуре 30 или 40 градусов. Гораздо реже – 60 градусов. Отбеливание и сушка в сушильных машинах (особенно под нагревом) почти всегда запрещены. Можно натолкнуться и на вещи, которые производитель запрещает стирать, разрешая только сухую чистку. Понятное дело, что такие рубашки (и тем более нижнее белье) покупать вряд ли стоит: практичность у них невысока.

стирка рубашки

Впрочем, иногда вещи с пометкой «нельзя стирать» выстирать всё-таки можно без видимого ущерба – но при минимальной температуре, в максимально щадящем режиме, без отжима и с использованием специальных средств (например, жидкое средство для стирки вещей из шерсти). Делается это только на свой страх и риск  и как можно реже. Не исключено, что и после одной стирки вещь с пометкой «нельзя стирать» потеряет хороший внешний вид навсегда.

Можно ли стирать вещи при более низкой температуре, чем указано на ярлычке? Конечно! Если написано 60, можете стирать и при 40, и при 30, и при более низкой температуре. А вот если написано 30, то стирать при 40 уже нежелательно, а при 60 я бы категорически не рекомендовал. Кипятить рубашки (или стирать их при температуре 90 градусов, например) можно только в том случае, если вам хочется поскорее их прикончить. Число оборотов при отжиме, наверное — дело личного вкуса; лично я предпочитаю 600. Если постирать без отжима, то с вещей будет стекать вода; если оборотов будет слишком много, они могут чрезмерно перекрутиться и очень сильно измяться.

Выстиранные рубашки в идеале стоит развешивать для сушки по пластиковым плечикам или на боковые части сушилки для одежды, чтобы они были хотя бы частично расправлены – так их будет проще гладить. Кроме того, глажение лучше проводить, пока рубашки ещё немного влажные. Если они «пересохли», их можно сбрызнуть водой и положить на время в пластиковый пакет – для увлажнения. Гладить рубашки из высококачественных натуральных тканей я рекомендую специальными паровыми станциями (парогенераторами), так как это облегчает задачу. Однако можно использовать и хорошие утюги с мощными отпаривателями.

как гладить рубашки

Теперь переходим к нюансам. Главный нюанс звучит следующим образом: чем меньше температура, при которой вы стираете рубашку или другое изделие, тем дольше рубашка или другое изделие прослужит (это относится и к блузкам, и к нижнему белью). Я обычно стираю рубашки и нижнее белье при 30 градусах. Александр Каббаз рекомендует использовать холодную воду (не указывая температуру в градусах), но, по моим наблюдениям, от стирки при 30 градусах ничего страшного не происходит как в средне-, так и в долгосрочной перспективе. К тому же я не уверен, что от стирки ледяной водой, которая поступает из холодного крана российской зимой, будет какой-то толк.

Впрочем, у Александра Каббаза есть ещё один важный секрет. Каббаз рекомендует замачивать вещи перед стиркой. Нужно взять таз с тёплой водой, добавить в него моющее средство, тщательно размешать (!), подождать, пока вода остынет; затем поместить туда вещи, снова тщательно размешать и оставить так на несколько часов или на ночь. Альтернативный вариант, предлагаемый Каббазом – позволить стиральной машине начать стирку, а затем приостановить её на ночь, чтобы одежда в машине помокла. Однако здесь возникает вопрос о том, не будет ли от этого вреда стиральной машине.

На полях замечу, что если Каббаз рекомендует замачивание на ночь (и даже на день) в «комнатных» условиях, да ещё и советует брать сначала тёплую воду, значит, температура около 25 градусов является, по его мнению, совершенно нормальной для стирки.

Зачем брать теплую воду, чтобы потом её остужать? Каббаз даёт такой совет потому, что в теплой воде стиральный порошок лучше растворяется и расходится, образует лучшую пену. Когда процесс внедрения порошка в воду завершен, разумно остудить её примерно до комнатной температуры и затем положить в неё одежду.

Как говорит Каббаз, стирка в горячей воде вредит одежде гораздо сильнее, чем длительное замачивание. Постоянные стирки в горячей воде (скажем, при температуре 60 градусов) значительно сокращают срок службы вещей. Горячая вода (и высокая температура) вредит волокнам; высокая температура удаляет их естественную влагу, делает жесткими и хрупкими. По этой же причине не следует сушить одежду на батарее или вплотную к нагревательным приборам, а также в сушильных машинах с нагревом. Ну а трикотажные вещи, замечу на полях, желательно сушить в горизонтальном положении и в расправленном состоянии (в идеале на полотенце или чём-то подобном, но это не критично).

Со стиркой рубашек, как отмечает Каббаз, есть ещё один полезный приём. Если на воротнике и манжетах имеются заметные загрязнения, следует взять простое мыло без отдушек и щетку для ногтей (или подобную), намочить воротник и другие требуемые места, намылить места загрязнений, аккуратно очистить загрязнения щёткой и оставить рубашку на ночь в закрытом пластиковом пакете. На следующее утро – постирать рубашку. При желании можно обойтись без щетки – нужно просто тереть соответствующие места воротника сами о себя (с внутренней стороны). Подобным образом можно удалять и другие стандартные загрязнения.

Прачечные и химчистки, которые любят американцы, Каббаз не рекомендует, замечая, что они делают всё ради ускорения процесса, и их деятельность значительно уменьшает срок службы изделий. Так, постоянное использование плохой прачечной может привести рубашку высшего класса в плачевное состояние уже за полгода. А пуговицы из натуральных материалов могут очень серьёзно пострадать и после одной некорректной сухой / химической чистки.

пуговица из перламутра

Ещё один любопытный факт от Каббаза: белые рубашки со временем могут потерять свою белизну в том числе и от стирок в горячей воде: она понемногу вымывает краситель (а белые рубашки всегда делаются из окрашенных тканей). Рубашки с принтами могут заметно полинять и после одной стирки в горячей воде; рубашки темных цветов тоже весьма уязвимы. При этом отбеливатели, согласно Каббазу использовать не следует никогда (для любых рубашек), равно как и крахмал, а также «умягчители» тканей.

Вот здесь, здесь и здесь можно найти соответствующие статьи Александра Каббаза. А вот тут находятся его рекомендации по удалению с одежды различных пятен.

 


 

40 thoughts on “Как стирать рубашки и нижнее бельё

  1. Спасибо за статью, тему следует продолжать и развивать. Также хотелось бы подробную инструкцию по глажке (или как говорят профи утюжке) рубашек.

    • Я покупаю рубашки non-iron, удобство глажки у них на принципиально более высоком уровне + они сохраняют хороший внешний вид без дурацких складочек на рукавах и т.д. в течении дня. По итогу только их и ношу, а «хорошие» 2-ply 120s беды так и лежат в шкафу.

      • Купил по случае в Лондоне по акции 4 за 100 (120) у TM Levin комплект рубашек non-iron, finest two-fold cotton. Всё бы ничего, только пресловутые складку через весь рукав так и не удалось разгладить, даже после первой стирки( Я что-то делаю не так?
        С рубашками non-iron до этого случая уже имел дело, например с рубашкой от Henderson, прекрасно всё разглаживалось.

        • Иногда на некоторых рубашках такие складки закладываются фабрично. У одного бренда могут быть и модели с такими складками, и модели без них. Мне как-то жаловались на аналогичные складки на рукавах рубашки Brooks Brothers… но на моей рубашке Brooks Brothers их нет, да и на многих других, которые я видел — тоже нет.

    • На сайте TMLewin, а так же на их канале в YouTube, есть отличное видео — как гладить рубашки. Такое же видео и по отпариванию брюк. Кроме того, аналогичные видео имеются на сайтах других «рубашечных» брэндов.

  2. Мои рубашки кладут перед стиркой в сетчатый белый мешок и в нём стирают , выходит отлично, рубашки живут долго 4+ лет, ткань не портится, рисунок не выцветает, пуговицы все на месте. 3-4 рубашки недавно пошли на тряпки, им было 4+ года, у них протерся воротник.

    • А воротник же можно поменять на белый вместе с манжетами рукавов! Рекомендую)

      • Если рубашка уже старая, то такие вложения могут себя не оправдать. Вы заплатите за замену, а через два месяца она протрётся на каком-нибудь другом месте вроде локтя… Кроме того, не со всеми рубашками такой фокус проходит (скажем, на рубашке в клетку tattersall типичной country расцветки контрастный воротник будет смотреться… не очень гармонично), да и степень универсальности рубашки при этом может снизиться.

  3. Спасибо за статью!

    У меня на одной из льняных рубашек написано «не замачивать». Это особенность льна?

    Дмитрий, не совсем понимаю такой момент: отжим в машинке происходит без дополнительного нагрева? Т.е. для рубашки, например, ничем не вредит? А в случае с поло из пике, которые очень легко тянутся?

    • Лён может давать более сильную усадку, чем хлопок. Однако производитель может учесть это при производстве изделия.

      У меня есть рубашка из чистого льна, на которой вообще написано Lavaggio a secco и перечеркнут значок стирки. Но пока ничего страшного от стирок в прохладной воде с ней не случилось…

      Вреда от отжима на сравнительно небольших оборотах (600) для рубашек и поло я не наблюдал. Дополнительного нагрева там быть не должно (то есть если выставлено 30, то температура не будет выше 30).

  4. Очень сложно гладить рубашки из натуральных тканей после машинной стирки. Например, мои некоторые рубашки Zegna не отглаживаются даже утюгом с мощным паром. Я выстиранные рубашки снова замачиваю в ванной на 1 мин., не отжимаю и сразу вешаю на хорошие широкие плечики, от копеечных пластиковых образуются «холмы». За ночь рубашка полностью высыхает. Результат отличный — гладить гораздо легче и быстрее. Рекомендую попробовать всем.

    • Где берёте хорошие широкие плечики, если не секрет? Недавно понадобилось несколько штук — еле нашёл даже средней ширины.

      • Исторически. От нормальных костюмов. В продаже тоже широких не видел.

          • Такую ширину найти не проблема в уже годовом варианте. А накладки эти икеевские не очень удобны, т.к. спадают с плечиков.

      • В США есть как минимум два магазина, торгующих высококачественными широкими деревянными плечиками, которые различаются по размерам — Butler Luxury и Hanger Project.

        Иногда широкие деревянные плечики можно встретить и в российских магазинах, гипермаркетах — я как-то даже в Ашане покупал их по очень приятным ценам (меньше 100 рублей за штуку).

        • Спору нет — широкие вешалки наверное лучше узких. Но всегда считал, что такие для пиджака/пальто/курток предназначены. Да и когда кол-во рубашек переваливает за …надцать никакого места в шкафу не хватит с широкими вешалками. Или можно вешать по 2-3 рубашки на одну вешалку ? Чем плохи для рубашек например такие https://tddomovoy.ru/catalog/khozyaystvennye-tovary/khranenie-v-dome/veshalki-plechiki/nabor-veshalok-d-odezhdy-attribute-derevyannye-izognutye-s-antiskolzyashchey-perekla/

          • Обсуждение плечиков началось с того, что Александр написал, что он сушит рубашки на широких плечиках.
            Я, также как и он, сушу рубашки на широких плечиках, ссылку на которые привёл выше.
            У меня рубашки висят и на таких плечиках и на узких. Широкие использую в первую очередь для верхней одежды и трикотажа.

          • Не боитесь, что трикотаж растянется? Его обычно рекомендуют хранить в сложенном виде на плоских поверхностях.

          • > Не боитесь, что трикотаж растянется? Его обычно рекомендуют хранить в сложенном виде на плоских поверхностях.

            Раньше я его так и хранил, но в какой-то момент почему-то стал хранить на вешалках. Некоторые вещи так хранятся уже года 4 и при этом хорошо выглядят. Так что пока не боюсь.

    • Пробовали ли Вы паровые станции / парогенераторы с мощной постоянной подачей пара? Обычные утюги мне тоже не особенно нравятся, потому что постоянная подача пара у них по мощности заметно уступает паровым станциям (оно и понятно — резервуар гораздо меньше).

      • У меня в этом плане есть привилегия-я обычно,отвожу на работу сразу несколько выстиранных рубашек,допустим,недельный набор,и там у нас стоит профессиональная система глажения.У этой системы сухой пар,который разглаживает практически любые складки и заломы не повреждая никоим образом ткани.Фактически,можно гладить не прикасаясь к вещи или на плечиках.
        Однако,недостаток всё же у такой системы есть-во первых,кабель подачи пара от танка с водой до самого утюга всегда небольшой длины,во-вторых,сам утюг очень тяжёлый,можно и устать,если гладить много,в-третьих,нагревается такая система очень долго(не менеее 45 минут),но зато после нагрева подача именно сухого пара практически безостановочная.Можно гладить вещи очень долго и пара будет достаточно и он будет с одинаковой интенсивностью.
        Это именно поофессиональная гладильная станция для ателье.
        Например,что-то аналогичное,нашему бутику(в рекламных целях,естественно),предлагали использовать соседи по работе-бутик Miele.У них есть гладильная система,выглядащая как болид Формула-1,стоящая что-то около 120.000 руб.
        Однако,когда наши специалисты попросили продемонстрировать работу этой системы на примере глажения 1 белой рубашки,оказалось,что наша неказистого вида система,стоящая в бутике,справилась в разы лучше,чем это чудо дизайна от Miele.Всё дело как раз в пресловутом паре,Miele нагрелась моментально и также моментально у неё закончился пар,нужно бвло ждать следующего момента готовности к подаче пара,а система х стоящая у нас в бутике,грелась целую вечность,зато пара давала столько,что рубашку отгладили до состоянич идеала за 5 минут.
        Слышал,что подобные Miele агрегаты есть ещё у каких-то марок,а у Zepter есть какой-то комбайн «всё в одном»,там и пылесос и увлажнитель и парогенератор и дезинфектор,и стоит это чудо тоже больше 100.000 руб,но как работают эти машины,я не знаю.
        Зато знаю,что немецкое чудо дизайна из фильмов про инопланетян,проиграло битву турецкому агрегату,похожему на танк из Первой Мировой войны.)))

      • Пока не пробовал. Вещь серьезная, дорогая, гладит в «промышленных масштабах». Да и нет в нем нужды .
        Если рубашку намочить и не отжимать, любая , даже сильно мнущаяся ткань хорошо отглаживается обычным утюгом , а non-iron ткани вообще не глажу после такой «процедуры».

        • Существуют модели для дома, простые в использовании, а стоимость их не так уж велика (учитывая и то, что их можно использовать для мощного вертикального отпаривания пиджаков, например).

          Про «намочить и не отжимать»… на всякий случай продублирую Ваш полный совет из комментария выше, а то боюсь, что без контекста некоторые читатели могут неправильно понять эти слова:

          «Я выстиранные рубашки снова замачиваю в ванной на 1 мин., не отжимаю и сразу вешаю на хорошие широкие плечики, от копеечных пластиковых образуются «холмы». За ночь рубашка полностью высыхает. Результат отличный — гладить гораздо легче и быстрее. Рекомендую попробовать всем.»

          • Дмитрий,вот как раз Miele,про которую я написал,это система для дома,а учитывая её стоимость(120.000),я из личного опыта,в случае такой необходимости, себе для дома приобрёл бы систему,которая стоит у нас на работе(45.000р.),и ещё бы осталось денег)))

          • Сослан, я бы для дома приобретать паровую станцию за 120 тысяч точно не стал бы 🙂 Существуют куда более дешевые образцы — скажем, за 10 тысяч запросто можно найти нормальный прибор. У Miele цены, мягко говоря, высоковаты.

    • Отличный совет, спасибо. Начал делать также — намного удобнее и быстрее стало гладить рубашки.

  5. Дмитрий, большое спасибо за Ваш интересный и полезный блог !
    Спрошу в этой теме. А как часто надо менять и соответственно стирать рубашки ?
    Если носить 2 дня одну рубашку то воротник чистый, вот только даже с тканями Non Iron заминаются.
    Попробовал менять каждый день, стирки/глажки в 2 раза больше стало.
    Не повредит ли это рубашкам ?

    • Геннадий, на мой взгляд, частота смены рубашек индивидуальна и зависит от нескольких факторов. Однако современные правила хорошего тона предписывают менять рубашку ежедневно. Впрочем, есть нюансы: как долго носится рубашка в течение одного дня, как легко/часто вы потеете, как быстро загрязняется рубашка… Скажем, если Вы носили рубашку один час, вряд ли стоит непременно отправлять её после этого в стирку. С другой стороны, и за один час можно сильно вспотеть, после чего захотеть сменить рубашку — и тогда может получиться, что после всего одного дня у Вас в стирку отправились две рубашки или даже больше.

      Каждая стирка, конечно, на какой-то процент сокращает срок службы рубашки. Но, как писал тот же Каббаз, высококачественная рубашка при должном уходе способна вынести, например, более 200 стирок. А каких-то тканей может хватить всего на 25 стирок…

  6. Плечики есть в магазинах, торгующих оборудованием для магазинов одежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *