Немецкое вино Egon Muller Riesling Scharzhof 2011

Возрастное ограничение: 18+

Пожалуй, это вино стало для меня первым «наглядным» подтверждением того, что и полусладкие вина могут быть очень качественными и очень хорошими. Следует признать, что когда-то я довольно часто употреблял именно полусладкие вина, но затем переключился на сухие и, на первых порах накопления знаний о вине, стал думать, что полусладкое вино едва ли может быть высококлассным. Однако это мнение ошибочно. Некоторое время назад я опубликовал на сайте статью о хороших полусладких винах, около полугода назад выпустил материал о симпатичном вине, которое было чуть слаще, чем полусладкое (по российской классификации), а теперь решил написать обзор и об одном из лучших полусладких вин, которые мне доводилось пробовать.

Выпустило это вино очень именитое немецкое хозяйство Egon Müller. Хью Джонсон отмечает эту фирму четырьмя звездочками из четырёх и даёт следующий комментарий: «лучшее хозяйство долины Саара, 8 га, в Вильтингене. Виноградники расположены на крутых склонах сразу за главным домом поместья. Богатые и пикантные Рислинги с виноградника Scharzhofberger – среди величайших вин мира – восхитительные, медовые, бессмертные. Легкие Kabinett, но с потенциалом выдержки от 5 лет» (М.: BBPG, 2011, c. 166). Оз Кларк указывает Egon Müller в числе лучших производителей вина из сорта Рислинг.

Эгон Мюллер

виноградник Эгон Мюллер

История хозяйства Egon Müller началась в 1880 году, когда Эгон Мюллер Первый стал владельцем важной части виноградника Шарцхофберг (Scharzhofberg) в Сааре (Saar). Этот виноградник, в свою очередь, ведёт историю ещё со Средних веков (впрочем, предполагают даже, что ещё со времён Римской империи). Его разбили монахи монастыря Святой Марии и мучеников в начале VIII века, но после захвата этих территорий французами в 1735 году виноградник был заброшен. Затем в 1797 году часть земель и поместье купил Йоганн Якоб Кох (Johann Jacob Koh). К 1851 году владение поделили между несколькими членами семейства, и в 1880 году один из них – Эгон Мюллер Первый – основал винодельню, ставшую в следующем веке очень именитой.

Эгон Мюллер Первый

винодельня

В период Второй мировой войны хозяйство Egon Müller сильно пострадало, но уже в 1945 году его восстановил – а позднее и расширил – Эгон Третий. Egon Müller до сих пор остаётся семейным бизнесом, и сейчас им управляет Эгон Четвертый, которого, как предполагается, сменит его сын Эгон Пятый. Владельцы хозяйства отличаются консерватизмом, любовью к старым традициям – а кроме того, они очень серьёзно контролируют качество (так, например, урожайность никогда не превышает 60 гл/га, борозды на виноградниках прокладываются 6 раз в год, химические удобрения используются по-минимуму) Сбор винограда исключительно ручной, ферментация только на натуральных дрожжах, оборудование старое. Некоторые лозы были посажены ещё в XIX веке (площадь этих посадок – 3 га).

Эгон Мюллер Четвертый

Рассматриваемое вино у Egon Müller является базовым, и относится оно к категории Qualitatswein. Однако у хозяйств такого уровня и базовые вина очень хороши – а заодно, к сожалению, и дороги. Ну а что касается категории Qualitatswein, то в двух предыдущих статьях о немецких Рислингах (раз, два) я уже о ней рассказывал. Если же говорить о величайших винах Egon Müller, то необходимо вспомнить его TBA (Trockenbeerenauslese), получающее оценки 98-99 баллов из 100 и отличающееся, увы, неимоверно высокой ценой.

TBA Рислинг

Крепость вина Egon Müller Riesling Scharzhof 2011 составляет 11% об., содержание сахара – 23 г/л (то есть по российской классификации это вино является полусладким / ближе к полусухому). Энергетическая ценность – 71 ккал/100 мл. Виноград собирается вручную. Ферментация – на натуральных дрожжах. Выдержка непродолжительная, не более полугода. Дата розлива: 15 марта 2012 года (вино было вскрыто мной летом 2015 года).

Имейте в виду, что в зависимости от винтажа крепость, содержание сахара и энергетическая ценность варьируются. Как я понимаю, тип этого вина тоже может варьироваться (полусухое или полусладкое).

Egon Muller Scharzhof 2011

 

Личные впечатления

Вино Egon Müller Riesling Scharzhof 2011 обладает богатым и многогранным ароматом с нотами белых персиков, груш, цитрусов (апельсина и лимона), а также своеобразными и типичными для хорошего Рислинга минеральными нюансами – тонами резины, шин (в данном случае – неброскими). Яркий вкус с тонами белых персиков, груш, апельсина, грейпфрута, желтых яблок и минеральными нюансами, кислотность довольно высокая, но хорошо сбалансированная. Не очень долгое, мягкое, фруктовое послевкусие. Вино питкое, легкое, очень хорошее.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Egon Müller можно приобрести напрямую у импортера/дистрибьютора – компании DP-Trade; кроме того, они продаются в фирменных бутиках DP-Trade («Винум»), а в Санкт-Петербурге их продажей занимается компания «Винотаж». Встречаются эти вина и в некоторых алкомаркетах – например, «Виновайн», «Культура вина». Бутылка вина Egon Müller Riesling Scharzhof ёмкостью 0,75 литра стоит в России от 3000 до 3500 рублей.

 

Как пить

Охладить до 7-10 градусов. Можно использовать специальные бокалы для Рислинга или качественные бокалы для белого вина от надежных производителей типа Spiegelau или Riedel. Декантация не требуется. Возможное сопровождение: моллюски, блюда из рыбы и птицы, блюда азиатской кухни, паста со сливочным соусом.

Riedel Riesling glass

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *