Итальянское вино Planeta La Segreta Bianco 2012

Возрастное ограничение: 18+

Сицилийские вина редко упоминаются на сайте The Best Guide, однако они заслуживают внимания и порой бывают очень интересными. Впрочем, надо признать, что La Segreta – это довольно простой образец, но зато он аккуратно и симпатично сделан, стоит не слишком дорого и попадается иногда даже в супермаркетах, не говоря уже об алкомаркетах. Собственно говоря, именно поэтому я и решил написать об этом вине отдельную статью.

Planeta – это известное сицилийское хозяйство, которое ведёт свою историю с XVI века. Семнадцать поколений этой семьи, как указывается на сайте компании, занимались сельскохозяйственной деятельностью на Сицилии в течение пяти веков. При этом любопытно, что Planeta не делает акцент на приверженности древним традициям, а заявляет о своей открытости к новым технологиям и веяниям. Кроме того, стоит заметить, что именно винодельческое хозяйство Planeta было основано сравнительно недавно – в 1985 году.

Лого Planeta

Более того, если быть точным, то в этом году были лишь заложены виноградники, а первые вина фирмы появились на рынке ещё позже – десять лет спустя. Всё это время велась активная и серьёзная подготовительная работа: изучались сорта винограда, места, традиции; проводились эксперименты с винификацией и так далее. Результат оказался очень достойным: уже в скором времени после появления на рынке вина Planeta стали получать одобрение винных критиков и высокие оценки. Компания продолжала развиваться и основала новые виноградники в 1996, 1997, 1999, 2008, 2011 годах и новые винодельни в 2001, 2003, 2005, 2012 и 2015 годах.

виноградники Planeta Сицилия

Оз Кларк указывает Planeta среди лучших производителей вин из сортов Греканико, Фиано и Неро д’Авола. Хью Джонсон называет Planeta лучшим сицилийским хозяйством, отмечает его двумя – тремя звёздочками из четырёх и в краткой аннотации упоминает в том числе и вина La Segreta, как красное (Rosso), так и белое (Bianco). Это базовые и сравнительно недорогие вина Planeta (но при этом уровня выше среднего). Названы они в честь леса, который окружает виноградник Planeta в Ульмо (Ulmo). Именно в Ульмо, кстати сказать, Planeta высадила свой первый виноградник в 1985 году. Тогда его площадь составляла 50 га, а к сегодняшнему дню она выросла до 250 га.

Ульмо Сицилия

Сортовой состав вина Planeta La Segreta Bianco 2012 можно назвать неординарным: 50% Греканико (Grecanico), 30% Шардоне (Chardonnay), 10% Фиано (Fiano), 10% Вионье (Viognier). Виноград выращивается на собственных виноградниках Planeta на западе Сицилии, возле вышеупомянутого Ульмо. Сбор винограда проводится с середины августа до середины сентября. Апелласьон – Sicilia D.O.C. Крепость – 12,5% об. (у винтажа 2016 – 13% об). Выдержка непродолжительная, несколько месяцев в резервуарах из нержавеющей стали. Бутилирование начинают в январе года, следующего за годом сбора урожая.

Planeta Menfi

Несмотря на то, что рассматриваемое в статье вино было сделано в 2012 году, не следует гнаться за La Segreta столь почтенного возраста. Почему почтенного? А потому, что это вино лучше пить молодым; потенциал выдержки у него невелик, и при длительном хранении оно только ухудшится. Лично я этот образец 2012 года открывал в 2014 году, так что сейчас разумно покупать винтаж 2015 или 2016.

Planeta La Segreta Bianco 2016

На фото выше представлена современная бутылка Planeta La Segreta Bianco. В 2011 и 2012 годах была другая бутылка, она показана на фотографии ниже.

вино Планета Ла Сегрета

 

Личные впечатления

Вино Planeta La Segreta Bianco 2012 обладает светло-соломенным цветом с лёгким зеленоватым отливом. Аромат довольно сильный, фруктовый, с оттенками персика, ананаса, цитрусов, яблок и груш. Вкус насыщенный, мягкий, фруктовый, но с минеральными нюансами. Кислотность умеренная, гармоничная. Послевкусие средней длины, мягкое, но не очень выразительное. Вино аккуратно сделано, гармонично, легко пьётся.

 

Где купить и сколько стоит

Вина Planeta La Segreta можно встретить в супермаркетах «Азбука вкуса», «Зелёный перекрёсток», алкомаркетах «Ароматный мир», «Альта вина». В России они стоят 1300-1600 рублей за бутылку ёмкостью 0,75 литра. Самое выгодное предложение нашлось в алкомаркете «Вайнсток» – 875 рублей.

 

Как пить

Охладить примерно до 8-10 градусов. Использовать качественные бокалы для белого вина. Декантация не требуется. Возможное сопровождение: паста (в том числе с морепродуктами), салаты, закуски и блюда из морепродуктов (осьминог, креветки, моллюски и так далее).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *