Турция: озеро Туз

Озеро Туз – второе по величине в Турции, но оно весьма своеобразное. Вода здесь очень солёная (примерно 340 промилле), и на русский язык название этого озера переводится как «соль». Находится озеро Туз в Центральной Анатолии, сравнительно недалеко от очень любопытной местности под названием Каппадокия, а также от довольно крупного города Конья (который является, как говорят, одним из оплотов Эрдогана – большинство местного населения поддерживает его политику, и потому город получает немало денег и выглядит очень ухоженным… впрочем, о Конье лучше рассказать отдельно, а уж о Каппадокии – тем более).

Озеро Туз соленое озеро в Турции

Площадь у озера Туз большая (около 1500 квадратных километров), а вот глубина – очень скромная (в среднем около полуметра). Глубина, ширина и длина озера сильно варьируются в зависимости от времени года. Летом озеро в значительной степени пересыхает, и слой соли (примерно 30 сантиметров толщиной) «обнажается». На озере располагаются три соляные шахты, которые ведут активную добычу соли. Ещё во времена Османской империи озеро Туз служило крупнейшим источником соли для внутреннего потребления, да и ныне здесь добываются примерно две трети всей потребляемой в Турции соли.

озеро Туз

На берегах озера Туз можно увидеть скромных представителей местной флоры.

растительность соленое озеро

озеро Туз растения

Посетить озеро Туз можно по пути из Анкары в Каппадокию, из Анкары в Аксарай или по пути из Каппадокии / Аксарая в Конью (или наоборот) – хотя во втором случае придётся делать небольшой «крюк». В ходе экскурсионных туров по Турции у автобусов часто бывает остановка возле этого озера. Можно подойти к озеру, побрызгаться водой и попробовать её на вкус, побродить по слегка заболоченной местности и – при желании – купить что-либо в местных лавках для туристов, продавцы в которых бывают весьма назойливыми. У берегов озера можно встретить стаи фламинго, но, к сожалению, не везде и не круглые сутки. Следует быть готовым к тому, что фламинго вы не увидите.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *