Турция: мраморные карьеры

В районе городов Афьон (Afyon), Исджехисар (Iscehisar) и Сандыклы (Sandikli), которые находятся на пути из Анкары к Денизли, Памуккале и Гиераполису, ведётся добыча мрамора. В некоторых местах вдоль дороги можно увидеть мраморные карьеры и ровные срезы мрамора (блоки мрамора вырезают при помощи специальных машин). При желании к ним можно даже подойти – и более того, как видно, некоторые господа идут дальше и оставляют о себе мрачную память в виде различного рода надписей.

Турция добыча мрамора

мрамор Турция Предполагается, что более трети всех мировых залежей мрамора находится в Турции. Запасы мрамора в районе Афьона и Исджехисара оцениваются более чем в 6 миллионов кубометров. Треть турецкого производства блочного мрамора приходится именно на окрестности Афьона и Исджехисара. Больше деталей и цифр о турецкой горнодобывающей отрасли можно найти здесь (на английском языке, речь там идёт в основном именно о мраморе, а также известняке и травертине).

добыча мрамора в Турции

мрамор

Добыча мрамора в районе Афьона ведётся с давних времён, и здешний мрамор высоко ценился ещё в Римской империи; он использовался для строительства ряда зданий по приказаниям Траяна, Адриана, Августа. Местным «специалитетом» является белый мрамор с пурпурными прожилками, который раньше называли Pavonazzetto, а сейчас именуют (по-турецки) Afyon Menekse (по-английски – Afyon Violet). Прожилки эти обычно довольно темные и при не самом лучшем освещении даже могут показаться почти черными; впрочем, иногда встречаются и довольно яркие образцы.

photo by Delta Stone Collections

Из афьонского мрамора выложена часть пола в римском Пантеоне; кроме того, этот мрамор можно встретить в ряде других старых римских зданий (в том числе и именно в Риме, в Италии), в соборе Святого Петра в Ватикане, соборе Святой Софии в Стамбуле, Библиотеке Цельсия в Эфесе и прочих местах.

Эфес мрамор библиотека

Сегодня афьонский мрамор – далеко не только с фиолетовыми / пурпурными прожилками – используется для изготовления надгробий, раковин, ванн, бордюров, плиток и мозаик для украшения интерьеров.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *