Испанское вино Castillo Clavijo Crianza 2008

Сегодня я расскажу о простой, но вполне достойной испанской риохе — Castillo Clavijo, категории Crianza, сделанной из урожая 2008 года. Данное вино обладает хорошим соотношением цена-качество и может быть рекомендовано для первичного ознакомления с винами Риохи — пожалуй, самого известного и именитого винодельческого региона Испании.

 

Немного истории и теории

По оценкам историков, выращиванием винограда жители Пиренейского полуострова (большую часть которого занимает Испания) начали заниматься ещё в IV тысячелетии до нашей эры. Собственно виноделие, очевидно, возникло на территории Испании позднее, но уже во времена Римской империи испанское вино пользовалось популярностью и активно вывозилось в другие римские провинции.

В настоящее время площадь виноградников в Испании — больше, чем в какой-либо другой стране мира (например, во Франции виноградники занимают в два раза меньшую площадь). Однако по объёмам производства вина Испания уступает и Франции, и Италии. Вероятно, поэтому в винных справочниках испанский раздел обычно располагается за французским и итальянским.

Риоха — это небольшой регион на севере Испании. Считается, что именно в Риохе производятся самые лучшие испанские вина, но было бы ошибкой думать, что дешевые вина из Риохи лучше, например, дорогих каталонских. Это совсем не так! Но только винам Риохи может присваиваться высшая категория — DOC (Denominacion de Origen Calificada), предполагающая достаточно высокое «гарантированное» качество вина. Впрочем, опять же, «риохское» происхождение вовсе не означает, что вино имеет категорию DOC. Оно может быть обозначаться как просто DO (Denominacion de Origen).

Пожалуй, главный сорт винограда, культивируемый в Риохе — это Темпранильо. Благородный сорт, о котором хорошо отзываются все винные критики. Как отмечает, например, Хью Джонсон, из этого сорта получаются структурированные, ароматные, элегантные вина. Но подчеркну опять: изготовление вина из винограда сорта Темпранильо не означает того, что вино непременно хорошее.

Кроме Темпранильо, в Риохе возделывают и виноград других сортов. Стоит выделить сорт Гарнача, который во Франции называется Гренаш. Гренаш активно возделывается в Долине Роны (Cotes du Rhone, Франция), да и во многих других регионах. Это тоже неплохой сорт, более того, как говорит Хью Джонсон, он сейчас входит в моду. Лично мне Гренаш нравится, равно как и ещё один сорт, активно возделываемый в Долине Роны, ЮАР, Австралии и других местах — Сира (Шираз). Впрочем, я ухожу в сторону.

В Риохе виноделием занимаются не так давно, как в Испании «в целом». Как говорят историки, начало виноградарства в данном регионе относится к середине IX века нашей эры. Виноделие возникло там несколько позже, но в 1102 году, например, уже есть письменное подтверждение вина Риохи — короли Арагона и Наварры «признали» это вино достойным. К XVI веку вина из Риохи стали считаться очень качественными.

Стоит сказать несколько слов о категориях вин из Риохи — категориях, выделяемых в зависимости от срока выдержки. Самые молодые вина обозначаются просто словами Garantita de Origen (иногда также словами sin crianza или joven). Срок их выдержки невелик, хотя производители могут несколько месяцев держать их в бочках.

Надпись Crianza означает, что вино было выдержано минимум два года, из которых минимум год — в дубовой бочке. Стоит отметить, что в случае с белыми винами минимальный срок выдержки в бочке для категории Crianza составляет не год, а шесть месяцев.

Наконец, вина класса Reserva выдерживаются минимум три года, из которых — минимум год в бочке, Gran Reserva — минимум два года в бочке и минимум три года в бутылке. Используются бочки из французского дуба, в некоторых хозяйствах — ещё и из американского дуба.

Замок (Castillo) Clavijo был построен в X веке. В 1931 году ему было присвоено «звание» национального достояния. Однако сам производитель вина Castillo Clavijo — компания Criadores de Rioja SL — находится не в этом замке, а немного в стороне — в шести километрах от него. Виноград компания закупает у примерно 500 местных фермеров, тщательно отобранных и проверенных. Общая площадь этих виноградников составляет около 550 га, и все они находятся под контролем Criadores de Rioja SL.

Категория вина Castillo Clavijo Crianza 2008 — DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград: 80% Темпранильо и 20% Гарнача (Гренаш). Урожай, понятное дело, 2008 года. Виноград собран с лоз возрастом в среднем 20 лет. Выдержка вина в бочках — 12 месяцев, как французский, так и американский дуб.

 

Личные впечатления

Цвет вина Castillo Clavijo Crianza 2008 — темный, с красноватым отливом и темно-бордовым оттенком. Аромат сильный, приятный и весьма мягкий, летний. Чувствуются темные ягоды (ежевика, голубика, лесная малина, черника), ароматы летних цветов. Вкус насыщенный, с довольно мягкими, но весьма ощутимыми танинами, ванильными нотками. Вкус достаточно плотный, неплохо сбалансированный, хотя и кажется чуть грубоватым. Богатым вкус назвать сложно.

Послевкусие выраженное, довольно сильное, но простое, и я бы даже сказал — скучноватое. Чувствуются дубовые нотки, пряности, в частности, ваниль. Итого — простое, но вполне добротное повседневное вино. Соотношение цена-качество — хорошее, но интересного мало. Впрочем, интересные вина стоят в основном дороже. Но, например, за 450 рублей можно купить чилийское Casillero del Diablo — у него более мощный и более фруктовый вкус, поинтереснее послевкусие. Конечно, если увеличить бюджет, то можно найти немало интересных вин. Но за свои деньги Castillo Clavijo — вино, повторюсь, неплохое.

 

Где купить и сколько стоит

В Ашане и Metro Cash & Carry Castillo Clavijo Crianza стоит порядка 350-380 рублей за бутылку. В обычных магазинах, типа Седьмого континента и Перекрестка — около 500 рублей. Естественно, варианты Reserva и Grand Reserva стоят дороже. Например, Reserva урожая 2004 года — больше тысячи рублей.

 

Как пить

Перед употреблением вино стоит охладить примерно до 16-17 градусов. Для подачи использовать бокалы для красного вина. Бокалы наполняются вином примерно на четверть. Декантировать перед употреблением необязательно, но если у вас есть декантер, то дайте вину «подышать» час-другой.

Красное вино подается к мясу, сырам, пасте/макаронам. 

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA