Хурма бывает как очень вкусной и сладкой, так и чрезвычайно вяжущей, неприятной. Выбирать её, однако, не так уж сложно. В этой статье я расскажу о нескольких нюансах, основываясь на личном опыте. Представить эти нюансы я решил в виде списка.
- Хорошую хурму можно купить как в сетевом, так и несетевом магазине или на рынке. Например, не так давно я покупал вкусную хурму в магазинах «Мой Ашан» и Billa, а также в одном несетевом магазине.
- Хорошая хурма может стоить и дорого, и недорого. Так, в той же Billa я на днях приобрел пару отличных экземпляров по цене 69 рублей за килограмм. За 149 рублей/кг иногда можно купить и откровенно невкусную хурму, но иногда стоит заплатить даже 199 или более рублей за килограмм – столько может стоить отборная, крупная, очень хорошая хурма.
- Определить степень готовности хурмы к употреблению можно, в частности, на ощупь. Если плод совсем твердый, я его не беру – скорее всего, ничего хорошего не выйдет (но исключения бывают в верхнем ценовом сегменте). Да, может быть, он «дойдёт», но в случае с хурмой я предпочитаю уже готовые спелые плоды, которые не надо выдерживать и гадать, что с ними будет. Как правило, они немного мягкие, а иногда, если хурма совсем спелая или переспелая, даже очень мягкие. По крайней мере, при надавливании пальцем мякоть поддаётся. Если плоды очень-очень мягкие, есть ощутимый шанс, что домой вы принесете их только в перемешанном виде.
- Цвет. Я не рассматриваю в качестве кандидатов на покупку бледные плоды, зеленоватые, желтые, желтые с оранжевым оттенком. Отдаю предпочтение плодам с более или менее насыщенной окраской, в том числе темным. Иногда они весьма неприглядны на вид, но неприглядная хурма порой бывает вкуснее красивой. Стоит добавить, что дорогая желтовато-оранжевая хурма может быть хорошей (см. ниже про «Шарон»).
- Сорта хурмы на ценниках пишут редко. Довольно часто в магазинах встречается «Королёк», но это название не гарантирует райское наслаждение. Хороший и спелый «Королёк», впрочем, может быть великолепен. Так называемый «шоколадный Королёк» (думаю, это народная терминология) имеет тёмную мякоть с шоколадным оттенком и гармоничный сладкий вкус. Тёмный «Королёк» надёжнее светлого, но и светлый может быть очень хорош, как пишут опытные любители хурмы.
- Приплюснутая хурма – иногда её называют «мандаринной» – тоже может быть очень хорошей, сладкой (иногда даже очень сладкой). Цвет в норме ярко-оранжевый. «Инжирная хурма» – тоже с приплюснутыми плодами, но внешний вид у них немного другой, они с ребрами. Вкусовые качества могут варьироваться, равно как и цвет – от не слишком яркого оранжевого до темновато-буроватого. Встречаются очень вкусные образцы.
- Бывают и другие варианты. «Шарон», например — с эдаким рельефным «крестом» на нижней части плода (иногда подобную хурму просто именуют «импортная»; она может быть, например, из Ливана или Израиля, а стоит обычно дорого). «Шарон» — без семян, с мягким, невяжущим вкусом, порой очень сладким. Даже если плод «Шарона» недозрелый, светлый, твёрдый, он не вяжет и довольно сладкий, но мякоть в этом случае нежной точно не назовёшь. По интернету гуляют странные, нелепые легенды о том, что «Шарон» — это гибрид хурмы и яблони (между тем, эти растения относятся не только к разным семействам, но даже к разным порядкам).
- «Персимон» – название весьма неопределённое, так как в английском языке оно может употребляться по отношению к хурме разных биологических видов. Persimmon, вообще говоря – это «хурма» по-английски.
- Наличие пятнышек, прожилок, полосок и прочих визуальных дефектов не означает, что плод плохой и невкусный. Правда, при наличии пятен стоит убедиться, что хурма не гнилая.
- Если вы не видите в магазине хорошую хурму, вызывающую доверие, лучше там хурму вообще не покупать.
Дмитрий, спасибо за обзор!
Каждый сорт по-своему интересен.
Я предпочитаю «импортную», она же «морковка», она же «испанская», она же как выяснилось «шарон».
Правильная кондиция — плотный «восковый» плод, без намеков на полупрозрачность кожицы, на носике должны быть едва видимые мелкие подкожные пятнышки.
Второе место — «мандаринная», опять же в плотной кондиции, с легким вяжущим вкусом.
Когда нет ни той ни другой — беру плотный королек или как труЪ вариант — «бычье сердце».
Переспелую хурму категорически не переношу.
Про «королевские» финики напишите, пожалуйста.
Очень много импортёров, но говорят, израильские лучшие. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
Заранее спасибо!
Я, честно говоря, не являюсь поклонником фиников, хотя когда-то мне доводилось пробовать разные… но впечатления я тогда не записывал, к сожалению.