Как выбрать хурму

Хурма бывает как очень вкусной и сладкой, так и чрезвычайно вяжущей, неприятной. Выбирать её, однако, не так уж сложно. В этой статье я расскажу о нескольких нюансах, основываясь на личном опыте. Представить эти нюансы я решил в виде списка.

как выбрать хурму

  • Хорошую хурму можно купить как в сетевом, так и несетевом магазине или на рынке. Например, не так давно я покупал вкусную хурму в магазинах «Мой Ашан» и Billa, а также в одном несетевом магазине.
  • Хорошая хурма может стоить и дорого, и недорого. Так, в той же Billa я на днях приобрел пару отличных экземпляров по цене 69 рублей за килограмм. За 149 рублей/кг иногда можно купить и откровенно невкусную хурму, но иногда стоит заплатить даже 199 или более рублей за килограмм – столько может стоить отборная, крупная, очень хорошая хурма.
  • Определить степень готовности хурмы к употреблению можно, в частности, на ощупь. Если плод совсем твердый, я его не беру – скорее всего, ничего хорошего не выйдет (но исключения бывают в верхнем ценовом сегменте). Да, может быть, он «дойдёт», но в случае с хурмой я предпочитаю уже готовые спелые плоды, которые не надо выдерживать и гадать, что с ними будет. Как правило, они немного мягкие, а иногда, если хурма совсем спелая или переспелая, даже очень мягкие. По крайней мере, при надавливании пальцем мякоть поддаётся. Если плоды очень-очень мягкие, есть ощутимый шанс, что домой вы принесете их только в перемешанном виде.
  • Цвет. Я не рассматриваю в качестве кандидатов на покупку бледные плоды, зеленоватые, желтые, желтые с оранжевым оттенком. Отдаю предпочтение плодам с более или менее насыщенной окраской, в том числе темным. Иногда они весьма неприглядны на вид, но неприглядная хурма порой бывает вкуснее красивой. Стоит добавить, что дорогая желтовато-оранжевая хурма может быть хорошей (см. ниже про «Шарон»).
  • Сорта хурмы на ценниках пишут редко. Довольно часто в магазинах встречается «Королёк», но это название не гарантирует райское наслаждение. Хороший и спелый «Королёк», впрочем, может быть великолепен. Так называемый «шоколадный Королёк» (думаю, это народная терминология) имеет тёмную мякоть с шоколадным оттенком и гармоничный сладкий вкус. Тёмный «Королёк» надёжнее светлого, но и светлый может быть очень хорош, как пишут опытные любители хурмы.

photo by http://fruitarian.ru

  • Приплюснутая хурма – иногда её называют «мандаринной» – тоже может быть очень хорошей, сладкой (иногда даже очень сладкой). Цвет в норме ярко-оранжевый. «Инжирная хурма» – тоже с приплюснутыми плодами, но внешний вид у них немного другой, они с ребрами. Вкусовые качества могут варьироваться, равно как и цвет – от не слишком яркого оранжевого до темновато-буроватого. Встречаются очень вкусные образцы.

photo by fb.ru

  • Бывают и другие варианты. «Шарон», например — с эдаким рельефным «крестом» на нижней части плода (иногда подобную хурму просто именуют «импортная»; она может быть, например, из Ливана или Израиля, а стоит обычно дорого). «Шарон» — без семян, с мягким, невяжущим вкусом, порой очень сладким. Даже если плод «Шарона» недозрелый, светлый, твёрдый, он не вяжет и довольно сладкий, но мякоть в этом случае нежной точно не назовёшь. По интернету гуляют странные, нелепые легенды о том, что «Шарон» — это гибрид хурмы и яблони (между тем, эти растения относятся не только к разным семействам, но даже к разным порядкам).

хурма шарон

  • «Персимон» – название весьма неопределённое, так как в английском языке оно может употребляться по отношению к хурме разных биологических видов. Persimmon, вообще говоря – это «хурма» по-английски.
  • Наличие пятнышек, прожилок, полосок и прочих визуальных дефектов не означает, что плод плохой и невкусный. Правда, при наличии пятен стоит убедиться, что хурма не гнилая.
  • Если вы не видите в магазине хорошую хурму, вызывающую доверие, лучше там хурму вообще не покупать.

 


 

4 thoughts on “Как выбрать хурму

  1. Каждый сорт по-своему интересен.
    Я предпочитаю «импортную», она же «морковка», она же «испанская», она же как выяснилось «шарон».
    Правильная кондиция — плотный «восковый» плод, без намеков на полупрозрачность кожицы, на носике должны быть едва видимые мелкие подкожные пятнышки.
    Второе место — «мандаринная», опять же в плотной кондиции, с легким вяжущим вкусом.
    Когда нет ни той ни другой — беру плотный королек или как труЪ вариант — «бычье сердце».
    Переспелую хурму категорически не переношу.

  2. Про «королевские» финики напишите, пожалуйста.
    Очень много импортёров, но говорят, израильские лучшие. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
    Заранее спасибо!

    • Я, честно говоря, не являюсь поклонником фиников, хотя когда-то мне доводилось пробовать разные… но впечатления я тогда не записывал, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *