10 мифов о коже

В процессе общения со знакомыми, клиентами, читателями я сталкиваюсь с разнообразными мифами о коже. В этой статье я расскажу о десяти поверьях, некоторые из которых распространены даже среди весьма продвинутых покупателей.

 

1. Анилиновая кожа окрашивается анилином.

В настоящее время для окрашивания кожи, которая называется анилиновой, используются не только анилиновые красители (красители, изготавливаемые на основе анилина; непосредственно сам анилин для окрашивания вообще не применяется). Главное, чтобы краситель был растворимым (soluble dye). Подробнее про анилиновую кожу читайте здесь.

мифы об анилиновой коже

2. Анилиновая кожа – непременно растительного дубления / непременно full-grain.

На самом деле она может быть и растительного дубления, и хромового дубления, и «комбинированного» дубления (сначала хромового, затем растительного, как в случае с кожей Chromexcel от известной американской дубильни Horween или кожей Waprolux от немецкой дубильни Weinheimer Leder).

Horween кожа

Кроме того, кожа типа top-grain (строго говоря, corrected-grain, просто самый приличный её вариант) тоже может быть анилиновой.

3. Лучшая кожа – растительного дубления и/или анилиновая.

На самом деле многое зависит от потребностей клиента. Есть люди, которым действительно очень нравятся изделия из кожи растительного дубления, окрашенной анилиновыми красителями. Однако некоторые, напротив, предпочтут кожу хромового дубления и, возможно, полуанилиновую. У меня есть изделия из разных видов кож, и я не могу сказать, что кожа растительного дубления, окрашенная анилиновыми красителями, непременно лучше. Отчасти это дело личных предпочтений. Однако в случае с обувью, на мой взгляд, анилиновая кожа предпочтительнее.

туфли - кожа анилиновая

4. Зернистая или другая кожа с принтом не может быть full-grain и непременно покрыта какой-нибудь синтетикой.

Высококачественные кожи с принтами делаются на основе full-grain или top-grain, и синтетическими слоями покрываются не всегда (бывают варианты как полностью анилиновые, так и полуанилиновые, с тонким слоем пигментных красителей и/или защитным покрытием). Они могут быть окрашены высоко котируемыми в определенных кругах анилиновыми красителями (которые, кстати, синтетические). Принт наносится при высокой температуре, и процедуре печати сопутствует процедура обильного сдабривания воском. Это заметно снижает воздухопроницаемость кожи (и, естественно, влияет на её внешний вид), однако при этом кожа становится значительно более устойчивой к различным внешним воздействиям. Естественно, на исходной шкуре может быть немало дефектов, которые ликвидируются при накладывании рисунка. В целом, получающийся продукт логично называть corrected-grain, но это один из лучших вариантов corrected-grain.

Weinheimer Leder Waprolux

5. Лучшая кожа – непременно гладкая, матовая или с легким благородным блеском, с полностью естественной фактурой.

Лучшая для кого и для каких целей, ситуаций? Для девушки, которой хочется, чтобы её салатовый кошелёк всегда оставался таким же ярким и безупречным? Для перфекциониста, который хочет, чтобы его портфель всегда был однородно-тёмно-коричневым и с минимумом царапинок? Для эстета, которому хочется, чтобы на его новой ключнице поскорее появилась натуральная патина, и чтобы его светло-коричневая сумка благородно состарилась через четыре года, набравшись пятнышек и потертостей? Для человека, у которого часто потеют ноги, и которому важна максимальная воздухопроницаемость – или для того, кто постоянно ходит по грязи и реагентам? В разных случаях лучшей может оказываться разная кожа. Главное – выбрать то, что оптимально соответствует вашим потребностям или потребностям тому, кому вы собираетесь дарить ту или иную вещь.

Возможно, вы замечали, что в дорогих магазинах в аэропортах много вещей из кожи типа saffiano, с жестковатой текстурой, наложенной специальными прессами (от брендов Prada, Furla, Montblanc, Michael Kors и прочих). Почему именно такие вещи, а не модные сейчас (в узких кругах) изделия из кожи растительного дубления с полностью естественной фактурой? Потому что они долго сохраняют первозданный внешний вид и практически не требуют ухода. Отсюда – удовлетворение среднестатистического покупателя, который, купив изделие из светлой кожи растительного дубления типа vachetta, потом будет негодовать, почему оно вдруг заметно потемнело, почему оно собирает кучу царапинок, которые надо устранять, почему на нем так легко появляются пятнышки…

сафьяновая кожа - сумка Прада

6. Белая кожа не может быть анилиновой.

На самом деле сегодня уже может. Соответствующую кожу предлагает французская дубильня Annonay; см. их сайт (Veau Queen Couleur et Blanc). Лучшие белые сникерсы/кроссовки делаются именно из белой анилиновой телячьей кожи full-grain – и стоят довольно дорого, разумеется.

белая анилиновая кожа

7. Обувь из высококачественной кожи не годится для российского климата.

Главное – правильно выбрать кожу. Так, окрашенный вручную crust с искусственной патиной действительно будет плохим выбором для российской зимы с солью и реагентами, а вот зернистая кожа типа pebblegrain или Russian calf отлично подойдёт для российских реалий. Если вам необходима более формальная модель, можете выбрать туфли из окрашенной на дубильне телячьей кожи box calf.

Ilcea pebblegrain

8. Замшевая обувь сложнее в уходе, чем обувь из гладкой кожи, а также менее долговечна.

Пять мифов о замшевой обуви я уже разбирал около двух с половиной лет назад. Здесь лишь отмечу, что при носке в более или менее сухую погоду ухаживать за обувью из замши проще и быстрее, чем за обувью из гладкой кожи, и что обувь из качественной замши при корректном уходе и соблюдении правил носки может прослужить очень долго. Правда, если вы собираетесь носить замшевую обувь в грязную погоду, слякоть, зимой стоит подготовиться к тому, что потребуются специальные средства для ухода (в частности, для удаления разводов и пятен — но и обычная гладкая кожа порой нуждается в них).

Loake suede shoes (758)

9. Если поверхность кожи однородная, без малейших «погрешностей», прожилок и прочих визуальных недостатков, то кожа высококачественная / Если на поверхности кожи есть «погрешности», заметны прожилки, окраска не совсем однородная, то это плохая кожа.

Тут всё не очень просто. С одной стороны, на коже высшего класса погрешностей и заметных прожилок действительно нет, у неё красивая, практически безупречная поверхность, которая может быть однотонной на вид, но может быть и окрашена вручную с живописными разводами.

Corthay blue shoes

С другой стороны, безупречная поверхность может быть и у кожи заметно более низкого класса — например, у кожи corrected-grain с наложенным искусственным зерном и покрытой краской, забивающей поры (или снабженной глянцевым покрытием из особого пластика). А кожа с погрешностями и прожилками может быть в целом довольно качественной (скажем, это может быть анилиновая кожа full-grain растительного дубления), просто не самого высокого уровня. Особо отмечу, что неоднородность окраски иногда создается намеренно, как в случае с museum calf, например.

museum calf shoes

10. Черная кожа наиболее универсальна / обувь из черной кожи — всегда беспроигрышный вариант.

На самом деле коричневая кожа более универсальна, чем черная — и коричневая обувь универсальнее черной, а зачастую она смотрится ещё и более стильно (по крайней мере, если мы говорим о мужских вещах). Черный цвет хорошо подходит для строгих и парадных вещей — например, смокинга, фрака, обуви к смокингу или фраку или же обуви к строгому деловому костюму или костюму для посещения похорон. В случае с менее формальными вещами коричневая обувь зачастую оказывается оптимальным выбором; она менее скучна и уныла, но при этом выглядит серьезной, классической. На коричневых туфлях и ботинках со временем может появиться красивая патина, и стареют они зачастую благороднее и интереснее на вид, нежели их черные собратья.

Carmina brown shoes

 


 

2 thoughts on “10 мифов о коже

  1. Дмитрий, спасибо за статью! А то давненько не выходило ничего новенького:) Не хватает пунктика про «замшу», которой сейчас поголовно называют велюр.

    • Ну, сейчас новые материалы начнут выходить чаще 🙂
      На тему замши, нубука и велюра у меня есть в планах большая статья, но надо будет еще поизучать информацию. Была у меня идея взять интервью у представителя Charles F.Stead, известного производителя замши, но, к сожалению, они не откликнулись. Однако в ближайшее время я свяжусь с Sciarada, это малоизвестный итальянский производитель замши, и, если они откликнутся, задам им кое-какие интересующие меня вопросы по этой теме, а потом опубликую ответы. Кроме того, в ближайших планах у меня есть интервью с Джастином Фитцпатриком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *