Испанское вино Torres Viña Brava 2016 (La Mancha DO)

Возрастное ограничение: 18+

О винах Torres я уже неоднократно рассказывал. Так, мне очень понравилась Viña Esmeralda; Sangre de Toro тоже произвело хорошее впечатление, не говоря уже о Fransola. Сегодня, однако, речь пойдёт о более простом вине – пожалуй, самом дешёвом вине Torres в России. Это Viña Brava 2016, её красный вариант – из винограда сорта Темпранильо, апелласьон La Mancha DO.

Torres logo

Темпранильо

Про Torres я уже писал в статьях о вине Viña Sol и бренди 10 Gran Reserva, да и про апелласьон La Mahcna DO речь тоже уже шла – в материале о бюджетном вине Campo de La Mancha. Впрочем, в качестве дополнения к той информации уместно привести цитату из справочника Хью Джонсона: «самый крупный винодельческий регион Испании; долго старался улучшить свои красные вина, среди которых в основном вина из сорта Сенсибель» (это синоним сорта Темпранильо; так его называют в Ла-Манче) (М.: BBPG, 2011, с. 192). Оз Кларк замечает, что «мало в Испании таких мест, где не выращивают Темпранильо» и добавляет: «в Ла-Манче делают как лёгкие вина бледного цвета с добавлением белых сортов, так и удивительно полнотелые и насыщенные вина» (М.: АСТ, Кладезь, 2013, с. 262). Рассматриваемое ниже вино, впрочем, нельзя отнести ни к первому, ни ко второму типу.

апелласьон Ла Манча на карте

Теперь переходим к «техническим характеристикам». Крепость вина Torres Viña Brava 2016 (La Mancha DO) составляет 14% об. Вино красное сухое. Виноград – 100% Темпранильо. Энергетическая ценность – 78,4 ккал/100 мл. В составе есть диоксид серы Е220 (как и практически в любом вине). Вино закрыто винтовой крышкой – как я уже говорил в одной из соответствующих статей, это не признак плохого продукта, хотя и не гарантия хорошего. Если вы хотите почитать подробности о мифе про винтовую крышку и о других мифах, связанных с вином, рекомендую ознакомиться с моей электронной книгой «20 мифов о вине».

красное вино Vina Brava от Torres

 

Личные впечатления

Вино Torres Viña Brava 2016 (La Mancha DO) обладает насыщенным, темным вишнёвым цветом. Аромат умеренно сильный и довольно простой, с нотами темных ягод и фруктов (ежевика, костяника, слива, смородина), оттенками пряностей. Вкус соответствует аромату, с тонами смородины, сливы, алычи, ежевики. Кислотность хорошо ощутимая; она не чрезмерная, но думаю, что некоторым любителям полусладких вин это вино покажется кислым. Танины нельзя назвать агрессивными, но и шелковистыми или бархатными я их тоже назвать не могу. Послевкусие простое, средней длины.

В целом, это простое красное вино с адекватным соотношением цены и качества. Оно не вызывает восхищения, но не вызывает и отвращения. Среди испанских вин – пожалуй, один из лучших вариантов в России с ценой до 400 рублей на полке магазина.

 

Где купить и сколько стоит

Сейчас Torres Viña Brava 2016 можно купить в магазинах сети «Красное и Белое» по цене всего 300 рублей; регулярная цена там, судя по ценникам, составляет 400 рублей. К сожалению, это вино есть не во всех региональных магазинах этой сети, но в Москве его найти можно довольно легко (наличие в интересующем магазине можно проверить на сайте сети).

 

Как пить

Охладить примерно до 14-16 градусов. На этикетке указаны 17-18 градусов, но мне кажется, что лучше охладить чуть сильнее. В идеале стоит использовать бокалы для вин из сорта Темпранильо, но если их нет, можно использовать бокалы для красного вина или универсальные винные/дегустационные – проработанной формы, не слишком маленькие, из тонкого или умеренно тонкого стекла.

Riedel бокал для Темпранильо

В качестве сопровождения лично я пробовал шницель из свинины и тушеную индейку. Шницель, по-моему, гармонирует с этим вином лучше. Думаю, что блюда из говядины и телятины тоже можно сочетать с этим вином, а вот насчет курицы и тем более рыбы сомневаюсь.

 


 

One thought on “Испанское вино Torres Viña Brava 2016 (La Mancha DO)

  1. Добрый день, вчера приобрел бутылку Torres Viña Brava 2016 в магазину «Красное и Белое» по цене всего 265 рублей, попробую в Новый год.Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *