О бренде Toblerone

Toblerone — швейцарский бренд шоколада, принадлежащий американской компании Mondelez International (бывшей Kraft Foods). Ассортимент не очень широк, качество выше среднего. Ценовой сегмент — верхний. Toblerone продается во многих странах Европы, Америки, в магазин dutyfree при международных аэропортах. В России шоколад Toblerone можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах.

 

История

Toblerone обладает достаточно долгой, но не очень насыщенной историей. Началось все с того, что в 1868 году швейцарский предприниматель Жан Тоблер (Jean Tobler) открыл свой небольшой магазин-кондитерскую в Берне. Сначала он продавал изделия других производителей, но в 1899 решил (вместе со своими сыновьями) создать собственную фабрику. Фабрика была названа Fabrique de Chocolat Berne, Tobler & Cie.

Уже через год после открытия фабрики Жан Тоблер отошел от дел, передав бразды правления своему сыну — Теодору Тоблеру (Theodor Tobler). А собственно бренд Toblerone появился в 1908 году, когда Теодор Тоблер и его двоюродный брат Эмиль Бауманн (Emil Baumann) создал совершенно новый шоколад в виде эдаких объемных треугольников-зубцов (треугольных призмочек). В состав первого Toblerone входили мёд, нуга, миндаль, молоко, какао-масло, тертое какао и сахар.

Название Toblerone — составное. Часть «Tobler» означает, естественно, фамилию Tobler. А «one» происходит от итальянского слова Torrone, которое обозначает одну из разновидностей нуги. А треугольная форма шоколада, была «вдохновлена», по одной из версий, одной из альпийский вершин (гора Маттернхорн), а по другой версии — «треугольной» пирамидой танцовщиц кабаре, которая очень уж поразила Теодора Тоблера. Зарегистировали бренд Toblerone в 1909 году.

В 1932 был выпущен шоколад Toblerone с ромом (Tobler-o-rum). 1969 год был отмечен выпуском горького шоколада под маркой Toblerone, а в 1973 в продаже появился белый шоколад Toblerone. А совсем недавно — в 2007 году — вышел ещё один новый вид — с изюмом и орехами (миндалем). В 2008 году, в честь 100-летия бренда, кондитеры Toblerone произвели огромную плитку шоколада традиционной «треугольной» формы. Вес плитки составил 100 килограмм.

В 1970 году компания Toblerone объединилась с фирмой Suchard, в результате образовалась компания Interfood, которая в 1982 году объединилась с производителем кофе Jacobs; в результате компания стала называться Jacobs Suchard. В 1990 году Jacobs Suchard была приобретена американской корпорацией Kraft Foods (ныне Mondelez International).

Шоколад Toblerone производится исключительно в Швейцарии, хотя было время, когда его делали и в некоторых других странах (в частности, Великобритании и Хорватии). Ныне Toblerone является одним из самых популярных и известных брендов шоколада в мире, продукция бренда продается во многих странах мира, очень популярна в Европе.

 

Ассортимент

Продуктовый ряд у Toblerone невелик. В российской рознице встречаются практически исключительно стандартные 100-граммовые шоколадки классической «треугольной» формы. Изредка, в некоторых магазинах, можно отыскать 200-граммовые и 400-граммовые шоколадки Toblerone. Количество вариантов шоколада опять же невелико: молочный, темный и белый, все — с мёдом и непременной миндальной нугой. Недавно появился еще молочный шоколад с изюмом и миндальной нугой.

В магазинах dutyfree шоколад марки Toblerone обычно представлен широко. Помимо стандартных шоколадок (в том числе и 400-граммовых), можно приобрести упаковки с мини-шоколадками Toblerone; доступны упаковки весом 300 и 750 грамм. В каждой упаковке — ассорти, то есть и белые, и молочные, и темные шоколадки.

Состав шоколада Toblerone не особенно радует. Прежде всего стоит отметить ароматизатор идентичный натуральному ароматизатор ванилин. Учитывая цену шоколада, использование вместо ванили ароматизатора выглядит своего рода скупердяйством. Мёд и какао-масло, к счастью, натуральные. Присутствует уже традиционный соевый лецитин. Молоко, разумеется, сухое. И ещё — яичный белок. В целом, состав можно было бы назвать хорошим, если бы шоколад Toblerone стоил раза в полтора-два раза дешевле.

Нуга, которая является неотъемлемой частью Toblerone, и делается из мёда и миндаля, опять же нравится далеко не всем. Это вообще весьма специфическая вещь, она любит прилипать к зубам.

 

Личные впечатления. Отзывы

В принципе, шоколад Toblerone производит неплохое впечатление. У него весьма насыщенный, приятный вкус, правда, на мой взгляд, слишком сладковатый. Но нуга, повторюсь, не особенно радует. Да и цена тоже — откровенно говоря, я лучше за заметно меньшие деньги куплю, например, Ritter Sport. А за 100-120 рублей лучше возьму Villars или Cote d’Or. Но благодаря оригинальной форме Toblerone — отличный вариант подарка. Особенно — сладкоежкам.

Отзывы в интернете в основном положительные, но есть и негативные. Кто-то жалуется на нугу, кто-то говорит, что Toblerone нельзя назвать классическим и настоящим шоколадом, кому-то кажется, что вкус не соответствует цене. Но большинство всё же довольно: шоколад приятный (по мнению многих), сахар есть, форма красивая, упаковка оригинальная.

Ещё раз повторюсь, в подарок Toblerone купить можно (для любителей молочного шоколада), но лично для себя я этот шоколад не покупаю: не вижу смысла платить такие деньги.

 

Краткая сводка:

  • Компания-владелец: Mondelez International Inc.
  • Страна регистрации компании: CША.
  • Год основания бренда Toblerone: 1908 (основан в Швейцарии).
  • Страна производства: Швейцария.
  • Страны, в которых продается продукция Toblerone: многие страны мира, в том числе Россия, Швейцария, Испания, Великобритания, Германия, США, Австралия, Дания, Франция, Швеция, Нидерланды и другие.
  • Ассортимент и фасовка: шоколадки весом 35 грамм (молочный с мёдом и миндальной нугой), 100 грамм (белый с мёдом и миндальной нугой, молочный с медом и миндальной нугой, тёмный, молочный с изюмом и миндальной нугой, молочный с кристаллами меда и миндальной нугой), 200 грамм (молочный с медом и миндальной нугой), 400 грамм (белый с мёдом и миндальной нугой, молочный с медом и миндальной нугой, тёмный, изюм с миндальной нугой). Наборы tine toblerone по 300 и 750 грамм.
  • Ценовой сегмент: верхний.
  • Качество: выше среднего.

 

Примерные цены на продукцию Toblerone в России (по состоянию на март 2013 года):

  • Шоколад (100 грамм) — 100-120 рублей
  • Шоколад (400 грамм) — 300-350 рублей

 

Примерные цены на продукцию Toblerone в dutyfree европейских аэропортов (по состоянию на зиму 2013 года):

  • Шоколад (400 грамм) — 7-7.5 евро
  • Шоколад (упаковка, 6 штук по 100 грамм) — 10-11 евро
  • Набор tiny toblerone (300 грамм) — 6-7 евро
  • Набор tiny toblerone (750 грамм) — 16 евро

 

Ссылки: официальный сайт (англ); подборка отзывов.

 


 

2 thoughts on “О бренде Toblerone

  1. Люблю этот шоколад (в жёлтой упаковке), но его так неудобно есть! Пока откусишь этот зубец — измочалишь себе все губы))) Он жёсткий! А ломать руками не хочется — он тает быстро.

  2. Есть еще прекрасный 200-грамовый молочный с жареным миндалем и кристаллами соли. Может быть есть и в других вариантах, но в Лондоне зимой мне попался только такой))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *