Обзор ассортимента сыров в Дикси

Я решил сделать небольшую статью с краткими характеристиками-оценками сыров, продающихся в супермаркетах Дикси. Состоит статья из трех частей. В первой я указываю сыры, которые очень рекомендую попробовать. Во второй — то, что попробовать можно. В третьей — то, что покупать не стоит. Сразу скажу, что в статью не вошли плавленые сыры.

Надо отметить, что ассортимент в разных супермаркетах Дикси разный, но в данной статье, я думаю, представлено большинство доступных в этой сети сыров. Также стоит заметить, что цены в разных супермаркетах могут отличаться на 2-3 рубля в большую или меньшую сторону.

 

Очень рекомендую попробовать

1. Snofrisk — норвежский сливочный мягкий сыр, который в Дикси стоит 140 рублей за 125-граммовую упаковку. Сыр очень вкусный, очень нежный. Делается из козьего молока, но козий запах практически не ощущается. Произведено в Норвегии. Подробнее о Snofrisk читайте здесь.

2. Dziugas — твердый литовский сыр, в Дикси продается в упаковках по 250 грамм, одна упаковка стоит порядка 125 рублей. В таких упаковках — относительно молодой «Джюгас», но даже он обладает приятным ароматом и насыщенным, весьма ярким вкусом. Отличный вариант для бутербродов, для приготовления блюд, для употребления с вином или фруктами. Произведено в Литве. Подробнее см. здесь.

3. Dziugas колотый старый — твердый литовский сыр, выдержанный не менее 36 месяцев. Вкус у него, я бы сказал, сильный, островатый, очень яркий. Одна упаковка такого сыра весом 100 грамм обойдется вам в 105 рублей (при покупке в Дикси, разумеется). Произведено в Литве.

4. Castello Danish Blue — датский рокфороподобный мягкий сыр с голубой благородной плесенью. Запах слабый, вкус весьма насыщенный и интересный, хотя, конечно, рокфору уступает. Попробовать точно стоит, тем более, что цена упаковки Castello Danish Blue весом 100 грамм составляет в Дикси всего 79 рублей. Произведено в Дании.

5. Frico Chevrette — голландский полутвердый сыр из козьего молока. Козий запах почти не ощущается, вкус приятный, насыщенный и в то же время довольно нейтральный, с легкой кислинкой. Рекомендую. Цена — 103 рубля за упаковку 125 грамм. Произведено в Нидерландах, расфасовано в России. Подробнее о Frico Chevrette можете почитать здесь.

 

Вполне можно попробовать

1. Fleurs de France — французский мягкий сыр бри с белой благородной плесенью, производимый компанией Lactalis (она, кстати, владеет таким раскрученным брендом, как President). Данный сыр обладает слабым запахом, довольно приятным, но не очень выразительным и скучноватым вкусом, нежной консистенцией. Не лучший представитель семейства бри, но соотношение цена-качество хорошее. Упаковка 200 грамм в Дикси стоит 157 рублей. Произведено во Франции.

2. Маасдам от Nordmilch — полутвердый сыр, продается на развес, один килограмм стоит в Дикси 263 рубля. Далеко не лучший Маасдам, но в целом вполне приличный. Скучноватый и весьма нейтральный вкус, но консистенция плотная. Сойдет как сыр на каждый день. Хорош в составе бутербродов. Произведено в Германии.

3. Valio Oltermanni — финский полутвердый сыр с характерным сливочным вкусом. Неплох в качестве повседневного сыра, нравится почти всем, но я лично в нем ничего особенного не вижу. Цена (в Дикси) упаковки 250 грамм — 105 рублей, упаковки 500 грамм — 205 рублей. Есть вариант с пониженным содержанием жира (всего 17%). Имейте в виду, что вкус у жирного и маложирного варианта разнится весьма ощутимо.

4. Болгарская брынза — классический рассольный сыр, произведенный, однако, не в Болгарии, а в России. Я не такой уж любитель рассольных сыров, и особо в них не разбираюсь, но вот эта брынза, в принципе, вполне ничего, хотя и весьма соленая. С учетом цены — порядка 240 рублей за килограмм — вариант неплохой.

5. Моцарелла Vilvi — классический рассольный сыр от добровестного литовского производителя Vilkyskiu Pienine. Цена в Дикси — 53 рубля за упаковку 200 грамм, но из этих 200 грамм половина приходится на рассол, в котором плавает 100-граммовый кусочек собственно сыра (впрочем, на упаковке честно указан вес продукта в целом, и вес собственно сыра — одинаково крупными буквами). Добротная моцарелла по адекватной цене.

6. Сыр сметанковый — полутвердый сыр в стиле «Российского», но с довольно приятным сливочным вкусом. Я такие сыры не особенно уважаю, но знаю, что есть люди, которым они нравятся. Цена в Дикси — 313 рублей за килограмм. В принципе, сыр неплохой, но за такие деньги я бы взял Маасдам. Впрочем, это дело вкуса.

 

Не стоит покупать

1. Сыр колбасный развесной по цене 93 рубля за килограмм. Я думаю, цена уже говорит о качестве сыра. Да и копченый сыр весьма вреден для здоровья.

2. Сыр Сваля — полутвердый литовский сыр (произведен в Литве). В целом, сыр неплохой, но стоит, на мой взгляд, неоправданно дорого — 420 рублей за килограмм в развесном варианте и 88 рублей за 200-граммовую упаковку с нарезкой.

3. Парижская буренка — рассольный сыр по низкой цене (90 рублей за 500 грамм), произведенный во Франции (так написано на упаковке). Однако в составе фигурируют растительные жиры, а само изделие называется сырным продуктом. Так что не советую.

4. Голландский, пошехонский и прочие сыры из этой компании — «классические» полутвердые сыры, произведенные в России, стоят от 195 до 225 рублей за килограмм. Да, среди них иногда встречаются неплохие варианты, но это скорее лотерея, и я уже давно не принимаю в ней участие.

5. Гауда — в Дикси представлена Гауда, произведенная уже упоминавшимся выше немецким производителем Nordmilch. Цена — 250 рублей за килограмм — невысока, но я вот посмотрел на этот сыр, пощупал его, и могу сказать, что это, скорее всего, весьма посредственный продукт, удовольствие от него вы вряд ли получите. Но если бюджет на покупку сыра у вас сильно ограничен, то это не самый худший вариант. «Бутербродный» сыр. 

6. Milken Mite — это собственная торговая марка Дикси. На упаковках стоит надпись Holland, но все сыры этого бренда производятся в России, компанией «Невские сыры» (об этом написано на оборотной стороне упаковки). Сыры Milken Mite нельзя назвать ужасными, но они, скажем так, посредственные. Ладно, если бы они ограничивались Российским и Гаудой, так нет же — есть Milken Mite Маасдам и Эмменталер, которые, естественно, не особенно похожи на настоящие сыры этих сортов. Цена сыра Milken Mite — от 70 до 75 рублей за упаковку 250 грамм. В принципе, не самый худший выбор в случае ограниченного бюджета.

7. Friendship — датский сыр бри, который стоит 101 рубль за упаковку 125 грамм. На меня он произвел не очень хорошее впечатление. На мой взгляд, Fleurs de France, о котором я писал выше, лучше, да и стоит он чуть дешевле (в пересчете на килограмм, разумеется).

8. Сыр-косичка — очень соленый и копченый рассольный сыр. Да, попробовать его интересно, но стоит он 410 рублей за килограмм, многовато. Как говорят, неплохой вариант к пиву. Некоторые едят его просто так и довольны. Но я лучше немного доплачу и куплю Dziugas.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

 

Автор: Дмитрий Васфилов. При перепечатке указывайте имя автора и гиперссылку на оригинал.

 


 

3 thoughts on “Обзор ассортимента сыров в Дикси

  1. По-моему в «Дикси» купил недавно кусочек польского сыра с плесенью Lazur за 55 рублей. Кошмар полный, по консистенции напоминает ластик. Да и по вкусу, в общем, тоже.

    • Lazur’a в Дикси не видел, да и ранее об этом сыре не слышал. А за предупреждение спасибо. Я вот собираюсь попробовать чешские сыры с голубой плесенью (в Перекрестке продаются), но теперь думаю, стоит ли…

    • Видел сегодня Lazur в Перекрестке. Красивая упаковочка. Покрутил и положил обратно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA