Так надо

«Так надо» – это девиз серых мышек, под которым они борются с индивидуальностью и самореализацией. Не стоит думать, впрочем, что каждый, кто его озвучивает, делает это полностью осознанно. Слова «так надо» в заметной степени диктуются обществом в целом, которому важно, чтобы его члены были более или менее похожи друг на друга и придерживались общепринятых норм. Думаю, что это даже можно назвать механизмом, предохраняющим общество от саморазрушения.

Другое дело, что механизм этот не всегда работает идеально. Люди регулярно сталкиваются с этими двумя словами, произносимыми в той или иной форме или просто подразумеваемыми. Многие часто поступают тем или иным образом именно потому, что «так надо» – и любопытно, что тем самым они могут наносить ущерб как себе, так и обществу в целом (например, выбирая какую-либо профессию только потому, что она считается престижной среди определенной группы людей).

Почему выпускники школ зачастую стремятся поступить в высшее учебное заведение, причем в ряде случаев на какие-то определенные, считающиеся престижными, специальности? Так надо. Почему человек, вращающийся в каком-то определенном кругу, покупает джинсы Calvin Klein и поло Lacoste, а не каких-то других брендов? Так надо. Почему выпускники вузов – да и не только вузов – очень часто стремятся работать в офисе и сделать стандартную офисную карьеру? Так надо. Почему многие талантливые и успешные выпускники стремятся попасть в крупные западные компании, зачастую определенного сектора? Так надо. Почему ремень подбирают по цвету и оттенку обуви? Так надо. Почему многие достигшие определённого достатка люди предпочитают покупать западноевропейские товары? Так надо.

Список таких вопросов можно продолжать. Конечно, «так надо» – это не единственно возможный ответ на них. Возможны и другие варианты – в том числе осознанные, принятые самостоятельно решения, на основе личных взглядов, предпочтений, планов. Это очень важно – избегайте делать что-то исключительно потому, что «так надо». Разумеется, есть базовые нормы «так надо» (как минимум – те, что закреплены законодательно), но помимо них существуют и другие, которые вовсе необязательно строго соблюдать.

Это касается, в частности, и вопросов стиля, одежды и обуви. Конечно, если вам по-настоящему нравится работать юристом в крупной компании с дресс-кодом, вам придется этот дресс-код соблюдать – наверное, оно того стоит. Однако если никакой необходимости соблюдать какие-либо дресс-коды нет, да и классические нормы вас не интересуют, стоит подумать о том, что в одежде и обуви нравится именно вам. Если сомневаетесь в своих вкусах, стоит проконсультироваться с классическими нормами. Они, кстати сказать, допускают очень широкий спектр вещей и сочетаний, и вам вовсе необязательно покупать то, что оказалось в трендах сезона или списке «10 must-have предметов гардероба» от какого-нибудь известного автора.

Впрочем, одежда/обувь – это только одна из частностей. Наверное, важнее вопросы жизненного пути в целом, особенностей карьеры – а может, и каких-то повседневных вещей типа закупки продуктов питания, приготовления пищи или круга общения… На мой взгляд, глупо общаться с кем-то только потому, что «так надо» или покупать что-то только потому, что «так надо». Почему надо? Если вы сами себе можете дать аргументированный ответ на этот вопрос – тогда другое дело. Может, действительно надо.

Но «так надо» – это не ответ. Это ширма, за которой скрывается неуверенность в себе, боязнь перемен и попытка спрятаться за неким распространенным в обществе мнением, которое может вам навредить. Сохраняйте индивидуальность, и я уверен, что общество от этого в конечном счете только выиграет.

 


 

Comments are closed.