«Мне жалко это носить». О страхах и расстройствах в гардеробе

После покупки дорогих вещей некоторые люди испытывают страхи и беспокойства, опасаясь эти самые вещи носить – по крайней мере, регулярно. Боятся случайно испортить или как-нибудь повредить изделие; боятся, что вещь не выдержит воздействия суровой окружающей среды или преждевременно выйдет из строя. Иногда это оборачивается тем, что добротные изделия большую часть времени проводят в состоянии покоя, а в дополнение к ним продолжают приобретаться какие-то дешевые вещи, которые носить совсем не жалко.

Страхи в гардеробе

Что здесь можно сказать? Во-первых, дорогие вещи можно разделить на несколько категорий в зависимости от степени их устойчивости к внешним воздействиям, скажем так. Если вещь добротная, отличается высоким качеством и практичностью, её можно носить регулярно – хотя (в большинстве случаев) и не ежедневно (см. подборку примеров таких вещей). Отбрасывайте страхи, не бойтесь. Если вещь очень деликатная – пусть и высокого уровня – носите её редко, по особым случаям или же в максимально безопасной обстановке… или не покупайте вовсе, если износ или выход из строя такой вещи ударят по вашему бюджету.

пиджак в гардеробе

Во-вторых, если вы боитесь, что вещь быстро испортится, стоит принимать меры защиты. Например, обувь можно обработать качественной водозащитной пропиткой типа Saphir Invulner, а на кожаную подошву поставить профилактику и/или металлические накладки. Галстук можно прикреплять к рубашке зажимом, чтобы он случайно не упал в тарелку. На колени во время обеда или ужина можно постелить салфетку, если есть такая возможность. На туфли в плохую погоду можно надевать галоши. Кроме того, можно научиться аккуратно ходить и аккуратно есть, если ваши навыки в этой области пока оставляют желать лучшего.

защита обуви

В-третьих, не покупайте вещи, которые вам не по карману – или, иными словами, вещи, внезапный выход из строя которых наносит заметный урон вашему кошельку / бюджету. Конечно, тут нет четких рецептов – уже хотя бы потому, что для того, чтобы полностью вывести из строя некоторые вещи (скажем, рабочие ботинки Red Wing), надо хорошо постараться. Однако если вы специально копите деньги (или, ещё хлеще, собираетесь взять кредит) на какой-то очень дорогой костюм из ткани super 180s, то я бы отговорил вас от его покупки. Представьте, что вы случайно порвете или иным образом испортите брюки или посадите заметное пятно на пиджак, которое не удастся вывести – не говоря уже о том, что шерстяные ткани super 180s не отличаются высокой износостойкостью сами по себе.

долговечные ботинки

Ещё один важный момент. Даже если вещь уже вышла из строя, это не означает, что её нужно выбрасывать. Кожаную обувь, сумки и другие изделия в ряде случаев можно перекрасить, а у некоторых моделей – заменить подошву, не говоря уже о стельке, каблуке и заднике. Пятна на кожаных вещах иногда можно удалить, а если это не получилось – попробуйте их «обыграть» или замаскировать с помощью крема. Следы от реагента выводятся специальными средствами.

антиреагент

Брюки без стрелок или джинсы, у которых слишком сильно вытянулись коленки – или на которые вы поставили пятно ниже колена – можно превратить в шорты (подшейте их края на швейной машинке или подворачивайте… а можно и оставить рваный край, если нравится такой стиль). Кстати, обычные загрязнения с брюк (которые иногда появляются на их нижних частях при ходьбе по улицам) в ряде случаев можно убрать хорошей щеткой оптимальной жесткости и тем самым избежать лишней стирки или похода в химчистку (так, до покупки двухсторонней щетки Kent Brushes я использовал какую-то простецкую щетку, которая, как выяснилось, плоховато справлялась со своими обязанностями).

Хорошо сохранившуюся, высококачественную деловую рубашку с испорченным воротником можно оснастить (в ателье) новым белым воротником, а при необходимости и манжетами – или, как предлагал Лука Рубиначчи, изношенный «лепесток» (отложную часть) воротника можно отрезать и получить рубашку, которую, в частности, можно носить на пляже.

На протершиеся области локтей пиджака или трикотажного изделия можно поставить заплаты типа тех, что встречаются даже на готовых современных вещах. Изношенную подкладку пиджака или пальто можно заменить (хотя следует признать, что это непростая и довольно дорогая процедура).

Купро

Можно пойти и на другие хитрости. Скажем, если на рукавах рубашки ниже локтя есть невыводимые пятна или какая-то мелкая дырочка, эту рубашку все равно можно носить с закатанными рукавами. Если пятно находится в области груди или живота, рубашку можно носить под свитером / джемпером, хотя есть риск, что по какой-либо причине вам придется его снять, и тогда пятно откроется миру. Маленькие дырочки на некоторых изделиях можно попытаться заштопать или как-то хитро подклеить изнутри, хотя не факт, что результат будет хорош, или что это поможет надолго.

Даже если очевидно, что вещь испорчена окончательно, и исправить это нельзя, не стоит пускаться в какие-то масштабные расстройства. Можно воспринимать это как печальный, но полезный опыт – или как возможность попробовать вещь какого-то нового дизайна, производителя, из какого-то другого материала… В любом случае, стоит отнестись к этому философски, ведь расстройство делу не поможет и вещь не оживит.

 


 

Comments are closed.