Миф о продуктах №1: белого шоколада не бывает?

Я начинаю серию небольших заметок, посвященных развенчанию мифов, которые широко распространены среди потребителей. Первая заметка будет посвящена белому шоколаду. Очень уж многие говорят: «белый шоколад шоколадом не является, там же нет какао, он же белый».

Так вот, поясняю, что важнейшим ингредиентом шоколада является не какао-порошок (который, кстати, порядочные производители вообще не используют, а используют какао тертое), а какао-масло, которое обладает беловато-желтоватым цветом, а вовсе не коричнево-шоколадным. Это масло является весьма калорийным продуктом, обладает хорошо знакомым следкоежкам запахом. Получают масло-какао из какао-бобов. 

Другое дело, что недобросовестные производители используют вместо настоящего какао-масла его эквивалент, а то и вовсе заменитель (зачастую просто один из видов маргарина). Одним из результатов таких махинаций может являться изменение температуры плавления шоколада. Настоящий шоколад при комнатной температуре остается твердым, а вот кондитерская плитка зачастую начинает слегка подтаивать и становится как бы пластилиновой. При этом во рту настоящий шоколад именно тает, а «подделка» скорее вязнет, иногда липнет к зубам.

Таким образом, белый шоколад — это действительно шоколад, но лишь в том случае, когда в его состав входит какао-масло. Если же в составе указан «заменитель» или «эквивалент», то это никакой не «белый шоколад», а просто кондитерская плитка сомнительного качества. Впрочем, и наличие в составе плитки какао-масла не является фактором, на 100% гарантирующим качество. Этого масла там может быть совсем чуть-чуть, а основной объем может состоять из сухого молока, молочного жира, пальмового масла, сои и прочих радостей.

Среди добросовестных производителей (точнее, брендов) белого шоколада я бы выделил Ritter Sport и Villars. Сюда ещё можно добавить Milka и Toblerone, но я к этим маркам отношусь прохладнее.

Ну и напоследок стоит заметить, что белый шоколад — всегда «молочный», так как для того, чтобы он стал «горьким» и сохранил светлый цвет, туда необходимо положить огромное количество стоящего больших денег какао-масла (а побочным эффектом будет значительное увеличение жирности). Так как тертое какао в белый шоколад добавлять нельзя, производители заменяют оставшийся объем сахаром, молочным жиром, сухим молоком, лецитином. И можно сказать, что белый шоколад явно вреднее классического «черного» горького. 

 


 

One thought on “Миф о продуктах №1: белого шоколада не бывает?

  1. Интересно, я как раз частенько белый Ritter Sport, жена как раз говорит что это не шоколад.
    Спасибо за инфу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA