Я уже очень давно не писал о сырах, но теперь начну писать снова. Буквально вчера купил ради интереса российский голубой сыр с именем Mont Blu. Производитель называется замысловато – ООО «Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров». Ну, слова «завод» и «цех» здесь скорее отпугивающие, хотя они и вызывают любопытство – интересно, что же такое может произвести цех благородных сыров (и, что ещё интереснее, почему выбрали такое название)?
Немного информации о производителе. ООО «Бобровский сыродельный завод цех благородных сыров» находится в селе Тройня Воронежской области. Сам завод был построен в 1989 году, а ООО «Бобровский сыродельный завод» было основано в 2005 году. Общая площадь занимаемой заводом территории составляет 4,3 га. Предприятие может похвастаться наличием сертификата FSSC 22000, а также современным оборудованием.
Теперь переходим, так сказать, к техническим характеристикам российского сыра Mont Blu.
- Жирность – 28%.
- Массовая доля жира в сухом веществе – 50%.
- Энергетическая ценность – 343 ккал / 100 г.
- Состав – молоко коровье пастеризованное, соль, уплотнитель хлорид кальция (эта добавка безопасна для здоровья), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, плесневая культура Penicillium roqueforti, мезофильные микроорганизмы.
- Срок выдержки – не указан.
- Срок годности – 2 месяца со дня производства и упаковки.
Личные впечатления
Сыр Mont Blu обладает мякотью светло-кремового цвета, по которой неравномерно распределены зеленовато-голубоватые (скорее зеленоватые) прожилки, пятна, вкрапления плесени. На некоторых кусках их много, а на некоторых – мало или даже очень мало; разница может быть очень заметной. Аромат у этого сыра не особенно выразительный, слабоватый, немного пикантный, довольно простой – в принципе, типичный аромат бюджетного голубого сыра без изысков.
Консистенция мне показалась довольно приятной (но не восхитительной), хотя я не исключаю того, что в зависимости от партии или образца она может варьироваться. Вкус пикантный и довольно простой. К сожалению, солёность высокая – я бы сказал, слишком высокая, чрезмерная. Это важный и печальный минус Mont Blu, из-за которого я лично этот сыр больше покупать не буду. Послевкусие пикантное, солёное, простое.
Где купить и сколько стоит
Сыр Mont Blu можно купить в сетевых супермаркетах – «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Лента», «Карусель», «Монетка», Spar. Стоит он от 100-110 рублей и до 180 рублей за 100-граммовую упаковку. Иногда встречается развесной вариант, причем цена в этом случае может достигать 1400-1500 рублей за килограмм.
Подача
Помните, что сыр не стоит подавать на стол сразу из холодильника, особенно если температура в холодильнике очень низкая – немногим выше нуля. Пусть перед подачей он немного полежит при комнатной температуре (в упаковке или пакете), чтобы его букет проявился лучше. Сыр Mont Blu можно использовать для приготовления каких-либо блюд или соусов, не забывая о его высокой солености. Кроме того, его можно положить на сырную тарелку или подать сам по себе – с мёдом или джемом. Впрочем, из-за высокой солености, увы, это будет не самое большое удовольствие, прямо скажем.