Как носить одежду не по размеру, не тратя на подгонку ни копейки

Название статьи, наверное, звучит провокационно. Скажу честно: никаких магических секретов в ней нет, но зато есть кое-какие рекомендации, которые могут стать полезными для тех, кто по какой-либо причине не хочет тратиться на подгонку. Причины эти могут быть самыми разными: невысокая стоимость вещи, довольно солидный возраст изделия, его спорный, неуниверсальный дизайн или же банальная экономия (впрочем, экономить на подгонке новых и качественных вещей я бы как раз категорически не рекомендовал).

Итак, начнём.

Рукава у рубашки слишком длинные или слишком короткие. Носите рубашку летом с закатанными рукавами. Это может выглядеть весьма стильно, и очень маловероятно, что вам придётся их прилюдно разворачивать в исходное положение.

закатанные рукава на рубашке

Другой вариант – попробуйте летом носить рубашку с расстёгнутыми манжетами, сочетая её с пиджаком или даже костюмом, как это делают итальянцы. Не факт, что это поможет, но поэкспериментировать стоит.

Рубашка с расстегнутыми манжетами

Lino-Sentiero-unbuttoned-shirt-suffs

СЕО Ламборгини

Некоторые итальянцы слегка закатывают манжеты – получается оригинальный вид, не слишком серьёзный, но порой симпатичный. Дело вкуса и личных предпочтений.

подвернутые манжеты рубашки

Рубашка широковата в плечах. Носите её под кардиганом, джемпером, пиджаком, костюмом, если не собираетесь снимать эти вещи в течение дня. Конечно, всё может случится, но даже если придётся снять пиджак или джемпер, то рубашку с чуть более широкими плечами, чем нужно, вряд ли можно назвать неприличной.

Воротник рубашки слишком тугой или слишком свободный. Попробуйте носить рубашку с расстёгнутой верхней пуговицей или расстегните сразу две верхние пуговицы. Имейте в виду, что нормально это будет выглядеть, если воротник вам немного великоват или немного маловат. Если он больше на три размера, вид всё равно будет плохой.

Если вы носите рубашку с пиджаком, можете попробовать высвободить воротник рубашки из-под воротника пиджака – вид получится очень расслабленный.

рубашка с расстегнутыми верхними пуговицами

спреццатура в действии

Lapo_Elkann_Sci

Манжеты рубашки слишком свободные (и из-за этого они иногда наползают на ладони). Вариантов несколько. Можно носить рубашку с расстёгнутыми манжетами или даже расстёгнутыми и подвёрнутыми манжетами, как было описано выше. Можно носить рубашку с закатанными рукавами. Можно переставить пуговицу на другое место, чтобы манжет облегал запястье – это несложно, хотя и несколько повлияет на вид низа рукава.

Хлопковые / льняные брюки или джинсы слишком длинные. Если избыток ткани не очень велик, вы можете подворачивать джинсы и брюки – но только неформальные модели, лучше без стрелок. Не пытайтесь подворачивать брюки из шерсти – если хотите носить на них отвороты / «манжеты», обратитесь в ателье. Очень хорошо подвёрнутые джинсы и брюки могут выглядеть с обувью, надетой без носков – топсайдерами, мокасинами, лоферами или даже монками. Однако их запросто можно носить и с носками и ботинками, например.

подвернутые джинсы

Джинсы при желании можно обрезать и не подшивать – носить с лохматым нижним краем, но это вид на весьма редкого любителя.

Джинсы или неформальные брюки без стрелок слишком широкие внизу и, возможно, слишком длинные, но в остальном нормальные. (Либо джинсы или неформальные брюки слишком вытянулись на коленках). Превратите их в шорты с помощью карандаша, линейки и ножниц. Нижние края получившихся шортов дважды подверните, чтобы скрыть лохматость, если вы не хотите или не умеете подшить эти края. Можно оставить и лохматый край, если вам вдруг это больше нравится.

Рубашка-поло слишком длинная. Заправляйте её в брюки или джинсы. Это весьма классический ход, и ничего плохого в этом нет, хотя кто-то и может посчитать вас старомодным. В конце концов, сам Рене Лакост обычно заправлял свою рубашку-поло в брюки.

поло на Рене Лакосте

реклама Лакост

поло на Стиве Маккуине Галстук слишком длинный. Попробуйте вязать двойные узлы, поэкспериментируйте с разными сложными узлами и с местами галстука, на которых вы начинаете завязывать узел (чтобы узлы не получались слишком массивными). Ещё один вариант – завязывайте галстук так, чтобы узкий конец был длиннее широкого. Вид на любителя, но сегодня это даже можно назвать трендом – и это в любом случае лучше слишком длинного широкого конца галстука. Впрочем, в деловой обстановке лучше придерживаться более традиционного варианта и скрывать узкий конец галстука под широким.

Ремень слишком длинный. Посмотрите, нельзя ли его укоротить. Иногда на ремнях бывает винт, открутив который, вы можете укоротить ремень до нужной длины, затем шилом или перфоратором пробить новую дырку, в которую вставить винт и закрутить его снова. А вот дополнительные дырки у другого конца ремня пробивать не стоит – ремень всё равно будет выглядеть слишком большим или слишком маленьким.

мужской ремень

Туфли или ботинки чуть великоваты. Попробуйте положить в них довольно толстые стельки. Иногда это помогает, но не всегда, так что не стоит покупать обувь не по размеру в надежде на то, что эту проблему можно будет решить стельками.

Пиджак чуть великоват / широковат. Попробуйте надеть под него джемпер / пуловер / трикотажный жилет и посмотреть, нет ли изменения к лучшему.

преппи

трикотажный жилет под пиджаком

 


 

Comments are closed.