Музей Луиджи Байло в Тревизо (искусство 1870-1940-х годов)

В итальянском городе Тревизо есть несколько музеев, и одним из наиболее известных является музей Луиджи Байло. Он назван, как легко догадаться, в честь Луиджи Байло  аббата, который жил в 1835-1932 годах и основал первый городской музей Тревизо. В настоящее время музей Луиджи Байло обладает коллекцией живописи и скульптуры 1870-1940-х годов, причём эта коллекция состоит исключительно из произведений искусства, созданных уроженцами или резидентами Тревизо.

Располагается музей Луиджи Байло в очень современном на вид здании, которое, однако, скрывает под собой часть монастыря, основанного ещё в XV веке, но сильно перестроенного и модернизированного из-за ущерба, полученного в ходе первой и второй мировых войн.

Музей Луиджи Байло

Экспозиция начинается с картин художников Тревизо конца XIX века. Пожалуй, больше всего там картин от Луиджи Серена (Luigi Serena), и именно они (точнее, некоторые из них) понравились мне больше всего. Луиджи Серена писал как портреты, так и разнообразные бытовые сцены, причём многие его картины отличаются игрой света и живостью красок. На первое место я бы поставил картину «Cavalli all’abbeveratoio», написанную в 1900 году (на фото ниже она находится слева; картина справа тоже написана Луиджи Серена).

художники Тревизо

Картина Луиджи Серена

Ещё мне приглянулась пара пейзажей, но вот кто их написал, я, к сожалению, не запомнил.

картины в музее Луиджи Байло

В музее очень много работ скульптора Артуро Мартини (Arturo Martini), и многие из них весьма своеобразные. Какие-то ближе к классике, но есть и весьма специфические, скажем так. На многих работах Мартини особое внимание привлекает выражение лиц – очень живое, динамичное, нешаблонное. Позы тоже зачастую очень выразительные.

Скульптура Артуро Мартини Мартини Артуро из Тревизо

Кроме того, в экспозиции музея Луиджи Байло представлено немало работ скульптора Карло Конте (Carlo Conte). Многие скульптуры Конте очень чувственные и тоже с очень жизненными выражениями на лицах, если можно так выразиться.

скульптуры Карло Конте

работы Карло Конте Карло Конте скульптуры

Разумеется, это только часть коллекции музея; там есть и более авангардные произведения искусства (я фотографировал лишь то, что ближе к классике). В музее можно найти и картины художников Джино Росси, Джованни Аполлонио, Нино Сприньоло, Джованни Барбизана и некоторых других, скульпторов Луиджи Борро, Антонио Карлини и некоторых других. Все они не слишком известны за пределами Италии, прямо скажем, однако в этом знакомстве с художниками и скульпторами Тревизо есть своя прелесть.

Все таблички в музее, кстати сказать, двуязычные, и регулярно встречаются ещё и стенды с дополнительной информацией на итальянском и английском языках.

 

Время на визит

Музей Луиджи Байло не очень большой, но на его посещение стоит отвести минимум один час. За это время можно осмотреть всю экспозицию и получить представление о художниках и скульпторах Тревизо 1870-1940-х годов. С другой стороны, если вы планируете читать все тексты и внимательно осматривать все экспонаты, то стоит рассчитывать на два часа или даже больше.

 

Справочная информация

  • Адрес: Borgo Cavour, 24. (От вокзала можно дойти за 15 минут, от Дуомо за 5 минут, от лоджии рыцарей за 10 минут).
  • Часы работы: со вторника по воскресенье – с 10 до 18 часов. Понедельник – выходной.
  • Стоимость билетов: стандартный – 6 евро. Для лиц старше 65 лет и студентов – 4 евро, моложе 18 лет – бесплатно. Для людей с ограниченным возможностями – бесплатно. Совместный билет с музеем Санта Катерина – 10 евро, для лиц старше 65 лет и студентов – 6 евро.
  • Телефон: 0422 658951.
  • В музее есть камеры хранения и туалеты. Кафе нет.

 


 

Comments are closed.