Аэропорт Братиславы (BTS)

Я решил создать небольшую серию статей справочного характера, посвященную аэропортам и вокзалам некоторых европейских городов. Открывает серию статья о братиславском аэропорте – BTS (это его международный код).

Аэропорт Братиславы

Братиславский аэропорт маленький, но очень приличный на вид, чистый и хорошо устроенный. Количество рейсов, прилетающих в этот аэропорт и улетающих из него, сравнительно невелико. Из России в Братиславу летает только авиакомпания «Победа». Однако рейсы в аэропорт BTS из европейских и азиатских городов осуществляют и другие авиакомпании: Wizz Air, Ryanair, Czech Airlines, FlyDubai, Smartwings, Georgian Airways, Air Cairo. Из Братиславы можно улететь в Прагу, Кошице, Лондон, Тбилиси, Дубаи, Скопье, Киев, Болонью, Мадрид, Бергамо, Афины, Бирмингем, Варшаву, Брюссель, Дублин и некоторые другие города (подробнее см. на сайте аэропорта).

На территории братиславского аэропорта есть бесплатный Wi-Fi.

 

Прилет

Как правило, паспортный контроль проходит довольно быстро, хотя сразу после прилёта, естественно, образуются очереди, так как стоек контроля там немного. Зал выдачи багажа располагается сразу после паспортного контроля. В нём есть бесплатные туалеты (кроме того, кстати сказать, туалеты есть ещё и перед паспортным контролем).

Lost & Found (место, куда нужно обращаться, если багаж не выдали), находится ближе к концу зала. После выхода из зала выдачи багажа вы попадаете в основной большой зал. Слева от вас будет информационная стойка, неподалеку от неё – небольшое кафе. Справа от вас будут стойки компаний, выдающих автомобили в аренду. Выход из аэропорта – перед вами. Возле выхода, справа от него – автомат, в котором можно купить билет на автобус до центра Братиславы. Чуть ниже я подробно расскажу о том, как добраться из аэропорта BTS до центра Братиславы и центра Вены.

 

Вылет

Автобус остановится практически напротив входа в аэропорт, проедет лишь немного вперёд. Время в пути от вокзала Братиславы до аэропорта составляет 25-30 минут (на 61 автобусе). Не приезжайте в аэропорт слишком рано – достаточно прибыть за два часа до вылета.  Даже если за полтора часа прибудете, ничего страшного. На пути в аэропорт или из аэропорта серьёзных пробок обычно нет.

После входа в аэропорт вы наверняка сразу же заметите стойки регистрации. Их там 28, но работают, конечно, не все. Для «Победы» – две-три. После регистрации поднимайтесь на второй этаж (эскалатор – слева от входа в аэропорт; справа от входа находятся бар и газетный киоск; неподалеку от эскалатора есть стойка упаковки багажа и место сдачи негабаритного багажа). Практически сразу после подъёма начинается зона досмотра. Здесь всё стандартно – надо снимать верхнюю одежду, ремни, зачастую – обувь, выкладывать из карманов металлические предметы… Как правило, досмотр идёт достаточно быстро.

После досмотра вы попадаете в зону ожидания, магазинов и кафе. Выбор магазинов и кафе небогат: есть duty free Heinemann с не очень-то большим ассортиментом и не самыми привлекательными ценами, есть ещё пара небольших магазинов, пара кафе и бар. В магазинах можно купить сувениры и кое-какие типичные словацкие напитки. Впрочем, в duty free Heinemann продаются и напитки из других стран мира (а также сладости и парфюмерия).

Справа от выхода из зоны досмотра располагается паспортный контроль (до него ещё надо дойти, но идти недалеко). Проходит довольно быстро. После паспортного контроля есть ещё один магазин duty free с почти тем же ассортиментом и теми же ценами, ещё один небольшой магазин (скорее даже большой киоск, в основном газетного характера), а также кафе Coffeeshop Company и, конечно, туалеты. Выходы на посадку расположены совсем близко от паспортного контроля, магазинов, кафе и туалетов. Туалеты, кстати сказать, можно посетить ещё до прохождения зоны досмотра.

 

Как добраться из аэропорта Братиславы до центра города?

Возле выхода из аэропорта (справа) располагается автомат, продающий билеты на городской транспорт. Возможно, вам будет достаточно 30-минутного билета на две зоны, он стоит 0,9 евро. Если ваша поездка продлится более 30 минут, понадобится более дорогой билет, за 1,2 евро. Не забывайте валидировать («компостировать») билет сразу после посадки в автобус. Сохраняйте его до конца поездки.

Остановка городских автобусов располагается справа от выхода из аэропорта, до неё нужно немного пройти. Выбор автобусов невелик: 61 и 96. Первый идёт до железнодорожного вокзала и проходит сравнительно недалеко от исторического центра (остановка Karpatska, до Михайловских ворот 18 минут пешком). Второй идёт в район Petrzalka. Посмотрите заранее, какой вариант вам более удобен. Имейте в виду, что прямо в исторический центр можно добраться либо с пересадкой, либо на 61 автобусе и потом ещё пешком минут 15-20 от остановки Karpatska. Время в пути до остановок Karpatska и Hlavna stanica (вокзал) составляет немногим менее получаса.

61 автобус ходит раз в 12-20 минут. Ночью – раз в час; ночной автобус называется N61 и имеет другой маршрут, нежели обычный 61. Автобус 96 маршрута обычно ходит раз в 20 минут. Подробно о городском транспорте Братиславы я рассказывал в отдельной статье, рекомендую с ней ознакомиться. Посмотреть расписание и маршрут следования автобуса 61 можно тут, N61 тут, 96 тут.

 

Как добраться из аэропорта Братиславы до Вены?

В Вену из аэропорта Братиславы отправляются автобусы компаний Slovak Lines и Flixbus. Купить билеты на них можно заранее на сайтах компаний, либо у водителя. Автобус Slovak Lines следует до центрального вокзала Вены через аэропорт Вены. Время в пути до центрального вокзала Вены составляет 1 час 45 минут, но иногда бывает больше. Стандартная стоимость билетов до центра Вены – 9,5 евро, однако если покупать билет на сайте Slovak Lines заранее, то цены стартуют всего от 1 евро. Интервал движения – от одного до трёх часов.

Автобусы Flixbus из братиславского аэропорта идут до венской автостанции Vienna Erdberg через венский аэропорт. Стандартное время в пути – 1 час 20 минут (до аэропорта Вены – 1 час 5 минут). Стоимость билета – 5 евро. Автобусы ходят примерно раз в два часа.

 


 

Comments are closed.