Анкара: личные впечатления

Анкара, если вдруг кто-то не знает – это столица Турции. Большой город, в котором есть что посмотреть – чего стоит один музей анатолийских цивилизаций! Однако впечатления от Анкары у меня получились довольно противоречивыми. Есть как светлые воспоминания, так и более сумрачные, скажем так, хотя и без сильного негатива.

музей в Анкаре

Начну с положительного. Крепостной квартал, старый город. Очень симпатичное место с узкими улочками, старой малоэтажной застройкой и приятной атмосферой. С вершины холма и крепости открываются впечатляющие виды на город и его окрестности. Есть маленькие магазинчики, в которых можно приобрести любопытные сувениры – иногда по низким ценам, но их качество ощутимо варьируется. В любом случае, крепостной квартал в целом производит приятное впечатление; даже изрядно потрёпанные дома имеют свой шарм.

Анкара старый город

крепостной квартал Анкара

крепость Анкары

улочки Анкары

Анкара - деревья

вид на крепость

Панорама Анкары

панорама от крепости Анкары

Другое любопытное место Анкары – остатки римского храма Августа и расположенные неподалеку мечеть под открытым небом и мечеть Хаджи Байрам. Тут уже не так симпатично, но всё же любопытно, а развалины храма даже вызывают мысли об Италии.

храм Августа в Анкаре Римский храм Анкара мечеть Анкары мечеть Турция

Третье место, совершенно не похожее на два предыдущих – это мавзолей Ататюрка и довольно большой музей при нём. Здесь совершенно другая атмосфера, множество людей и несколько мрачновато, я бы сказал. Впрочем, если вы уж оказались в Анкаре, то мавзолей Ататюрка, я думаю, стоит посетить – всё же это, наверное, самый уважаемый турецким народом политический деятель страны (по крайней мере, если мы говорим о новейшей истории). (В скобках замечу, что мавзолей Ататюрка очень сильно отличается от мавзолея Ленина, вот вообще ничего общего нет).

Ататюрк Анкара

мавзолей Ататюрка

Интерьер мавзолея Ататюрка Теперь – некоторые центральные районы и улицы. Увы, они порой не только мрачноваты, но и грязноваты. Порой даже откровенно грязные, с ощутимым количеством мусора на тротуарах (хотя я это фотографировал не стал). Изредка даже возникают мысли о том, что пинать пустые пакеты – это одно из любимых развлечений жителей Анкары, которые на улицах чего-то или кого-то ждут. При этом, однако, нельзя сказать, что жители проявляют агрессивность – но в тёмное время суток здесь, на мой взгляд, неуютно. В солнечное утро, впрочем, обстановка приятнее.

центр Анкары

дома в Анкаре Признаться честно, Анкара у меня не вызывает желание вернуться, но визита этот город всё же явно заслуживает. Многообразный, вовсе не сказочно красивый, но при этом не заурядный и уж точно не скучный. Он сильно отличается от куда более любимого туристами Стамбула – и, конечно, от других турецких городов тоже – например, Сельчука, Ассоса, Коньи…

 


 

Comments are closed.