Швейцарский Cheddar от Mifroma SA

Я уже пару раз писал о сырах, изготавливаемых компанией Mifroma под брендом Heidi – это были Le Cavalier и «сыр Швейцарский из Швейцарии». Не так давно я попробовал ещё и Чеддер от этой фирмы – причём в двух вариантах, фабрично упакованном и развесном. Первый вариант – Heidi Swiss Cheddar – на меня произвёл довольно прохладное впечатление. Сам сыр неплохой, но букет у него был не слишком выразительным, на выдержанный британский и ирландский Чеддер он был похож довольно слабо, и соотношение цены и уровня оставляло желать лучшего.

сыры Heidi Mifroma

Heidi Swiss Cheddar

Развесной Чеддер от Mifroma, однако, мне понравился больше – возможно, он более выдержанный, потому что и аромат, и вкус у него более выразительные, а цена, кстати сказать, более низкая. Я не знаю, конечно – может, мне так не повезло с фабрично упакованным сыром или, наоборот, повезло с развесным, но ещё раз покупать фабрично упакованный вариант мне что-то не хочется.

Сыр Чеддер Mifroma

Производитель этих сыров – компания Mifroma SA – является крупным предприятием, которое специализируется на твёрдых и полутвёрдых сырах из коровьего молока. Оно было основано в 1964 году и входит в группу Elsa-Mifroma. Базируется Mifroma в Урси (кантон Фрибург); ежедневный объём производства составляет 115 тонн, а годовой (2017) – 29070 тонн. Число работников – 260 человек.

стеллажи с сырами

Теперь переходим к технической информации о развесном Чеддере от Mifroma SA. Состав у него простой и хороший: коровье молоко, соль, микробиальные культуры, микробиальный фермент. Жирность – 31%. Массовая доля жира в сухом веществе – 47,5%. Энергетическая ценность – 387 ккал/100 грамм. Фабрично упакованный Чеддер от Mifroma, который продаётся под брендом Heidi, обладает массовой долей жира в сухом веществе 50%, но обычная жирность у него тоже 31%, и калорийность тоже 387 ккал. Состав такой же.

 

Личные впечатления

Начну с описания впечатлений от развесного Чеддера от Mifroma SA. Цвет у него кремовый или светло-желтый, обычный для сыра; глазков-дырочек нет. Этот Чеддер довольно твёрдый, но не настолько, как Parmigiano Reggiano – зернистости почти нет, сам сыр очень плотный, но не крошащийся. Аромат у этого сыра умеренный, сдержанный, не особенно впечатляющий, пряный, кисломолочный, немного пикантный; в нём можно почувствовать тона специй. Вкус насыщенный, пикантный, яркий, в нём ощущаются ореховые, пряные, кисломолочные нюансы.

Mifroma Cheddar

Солёность у этого Чеддера заметно выше средней – скорее на любителя, но в рамках разумного (кстати, у британского Cheddar’a от Cathedral City, про который я рассказывал несколько лет назад, она тоже была заметно выше средней). Послевкусие у развесного Чеддера от Mifroma умеренно долгое, не особенно богатое, но и не провальное.

Впечатления от фабрично упакованного Чеддера Heidi я не записывал, но могу сказать, что у него менее насыщенный, менее яркий вкус, да и аромат несколько проще, а солёность пониже. Ради интереса я поискал некоторые отзывы в интернете: они несколько противоречивые; возможно, уровень этого Чеддера зависел или даже зависит до сих пор от партии.

 

Где купить и сколько стоит

Развесной Cheddar от Mifroma SA иногда встречается в «Перекрёстке» и «Азбуке вкуса», и стоит он там 1290 рублей за килограмм. Периодически бывают скидки. Фабрично упакованный Cheddar от Mifroma / Heidi можно найти в «Гиперболе», в некоторых «Пятёрочках», нескольких интернет-магазинах (например, vladelita.ru); раньше он был и в «Утконосе», но сейчас его там нет в наличии. Он стоит от 325 до 500 рублей за упаковку весом 200 грамм (хотя, судя по отзывам в интернете, бывала и версия 250 грамм по цене около 450 рублей).

 

Подача

Чеддер от Mifroma можно использовать в кулинарных целях, а также для сырной тарелки или бутербродов / сэндвичей. При подаче «в чистом виде» или в составе сырной тарелки помните о том, что сыр надо вынуть из холодильника заранее, при этом не разворачивая его упаковку – он должен немного нагреться, чтобы его букет лучше раскрылся.

Если говорить о сочетаниях с винами, то Макс Маккалман и Дэвид Гиббонс рекомендуют для выдержанных Чеддеров игристые вина брют, бургундские вина из Шардоне и Пино Нуара, калифорнийские вина из Пино Нуара, эльзасские вина из Пино Блана, бордосские красные вина, Barbaresco, Barolo, красные ронские вина, а также портвейн типов LBV и Tawny и херес Oloroso. Впрочем, стоит заметить, что срок выдержки обозреваемого Чеддера от Mifroma неизвестен; он явно не максимальный, а тот фабрично упакованный вариант, который я пробовал, я вообще склонен наделить эпитетом «молодой».

 


 

Comments are closed.