Галльера Венета, Вилла Каппелло и парк

Галльера Венета (Galliera Veneta) – это маленький итальянский город, расположенный между Виченцей и Тревизо, а если быть совсем точным – между Читтаделлой и Кастельфранко Венето. В Галльере проживают около 7000 человек (по состоянию на 2017 год), застройка малоэтажная, а жизнь очень спокойная. Из-за множества частных домов город нельзя назвать очень компактным, но основные интересные места располагаются в пешей доступности друг от друга.

Галльера Венета улица в Галльере

площадь в Галльере Венета

 

Что есть интересного в Галльере Венета?

Главной достопримечательностью здесь является Вилла Каппелло (Villa Cappello), которую иногда ещё называют Villa Imperiale. Её адрес – Via Roma 184. Она была построена в первой половине XVI века для венецианца Пьетро Каппелло. В 1821 году вилла перешла в руки другой венецианской семьи – Комелло (Comello), которая затем пригласила архитектора и ландшафтного дизайнера Франческо Баньяра (Francesco Bagnara) для разработки проекта нового парка в английском стиле.

Вилла Каппелло

После этого вилла ещё пару раз меняла владельцев и частично перестраивалась и расширялась, а в 1929 году была выкуплена INPS (центром социального обслуживания), который организовал там туберкулезный санаторий. Потом, в 1978 году, вместо санатория был создан дом престарелых, а ещё позднее часть комплекса отошла муниципалитету, и там была открыта городская библиотека.

Достопримечательности Галльеры Венета

Вид на виллу

Экскурсии по самой вилле не проводятся, и никакого музея там нет, однако её можно осмотреть снаружи (она производит впечатление своим масштабом), а также прогуляться по парку. Вход в парк бесплатный, но работает он не круглосуточно. В интернете обычно указывается, что по средам, субботам и воскресеньям с мая по сентябрь он открыт с 8 до 20. Однако в него можно попасть и в период с октября по апрель (например, в конце марта он был открыт в четверг), только закрываться в это время он может пораньше на пару часов.

Парк большой, площадь его основной части составляет 60 тысяч квадратных метров, площадь «предпарка» – 11 тысяч квадратных метров. Ландшафт очень живописный, много каналов и вообще водных пространств; есть мосты и скамейки, разнообразные птицы. В дождь парк приобретает совершенно особый вид и становится очень умиротворённым. Радует, что в некоторых местах деревья настолько раскидистые, что под ними можно укрыться от дождя.

Теперь перейдём к другим достопримечательностям. В нескольких минутах ходьбы от Виллы Каппело по Via Roma находятся здание муниципалитета Галльеры Венета, церковь Святой Марии Магдалены (Chiesa di Santa Maria Maddalena), а также монумент погибшим за Родину.

церковь в Галльере

Мэрия

памятник погибшим

Церковь Святой Марии Магдалены была построена в 1722-1747 годах по проекту архитектора Джорджо Массари (Giorgio Massari). В нишах фасада располагаются статуи Святого Иоанна Крестителя и Святого Иакова. Внутрь можно бесплатно зайти, там тоже имеются произведения искусства, включая расписной потолок 1804 года, алтари и статуи святых, выполненные из белого каррарского мрамора.

церковь святой Марии Магдалены

колокольня при церкви

Чуть-чуть дальше, напротив автобусной остановки, можно увидеть современную скульптура авторства Рабарама (Rabarama – творческий псевдонимы Паолы Епифани, художника и скульптора из региона Венето). Ещё одну скульптуру в подобном стиле разместили в соседнем городе Читтаделла.

оригинальная скульптура

 

Как добраться до Галльеры Венета?

Самый удобный способ – автомобиль; через центр города проходит дорога SP28, на которую можно съехать с SR53, которая идёт чуть севернее. Есть уличная парковка на SP28 / Via Roma, в том числе недалеко от Виллы Каппелло.

Другой способ – междугородный автобус номер 106, который идёт по маршруту Тревизо-Виченца через Читтаделлу и Кастельфранко Венето. Билет до Тревизо или Виченцы будет стоить 3,9 евро, до Читтаделлы – 1,3 евро, до Кастельфранко Венето – 2,2 евро. Имейте в виду, что не все автобусы под номером 106 идут из Тревизо именно до Виченцы и через Галльеру Венета. Некоторые рейсы заканчиваются в Кастельфранко Венето. Это же касается и автобусов из Виченцы – некоторые, проходя Галльеру Венета, идут лишь до Кастельфранко Венето.

Актуальное расписание и полный перечень остановок можно найти на сайте автобусного оператора MOM. Вам нужна остановка Galliera (она находится возле основных достопримечательностей), хотя если вы выйдете на следующей или предыдущей остановке, ничего страшного. Остановки не всегда просто распознать, потому что иногда они обозначены лишь неброскими табличками, «будки» ожидания бывают не всегда. Автобусы ходят редко и иногда опаздывают. Билеты на них лучше покупать заранее, в газетных/табачных киосках или кассах. У водителя билетов может и не оказаться, хотя на сайте MOM указано, что билет можно приобрести у водителя, просто по более высокой цене. Вряд ли водитель вас высадит в таком случае, скорее предложит купить билет уже после прибытия в место назначения.

Наконец, третий способ добраться до Галльеры Венета – электричка. В самой Галльере железнодорожной станции нет, но она есть в городке Томболо, который располагается чуть южнее Галльеры и фактически сливается с ней. Станция называется Galliera Veneta – Tombolo. Через неё проходит только одна ветка электричек: Тревизо-Виченца (через Кастельфранко Венето и Читтаделлу). В Кастельфранко Венето, до которого ехать буквально несколько минут, вы можете пересесть на электричку до Венеции или до Бассано-дель-Граппа.

Ходят электрички обычно один раз в час, но в первой половине дня у них есть трёхчасовой перерыв, поэтому посмотрите заранее расписание на сайте Trenitalia.com. Билеты лучше покупайте заранее и туда, и обратно, потому что на самой станции Galliera Veneta – Tombolo нет ни касс, ни билетных автоматов. Если у вас нет билета, ничего страшного, вам нужно разыскать контролёра и попросить его или её продать билет от Galliera Veneta – Tombolo до нужной станции. Билет до Кастельфранко Венето или до Читтаделлы стоит 1,85 евро, до Тревизо – 4,25 евро, до Виченцы – 3,45 евро.

Учтите, что поезда, которые идут на запад (до Виченцы) останавливаются на платформе 2 (южной), а поезда, которые идут на восток (до Тревизо) – на платформе 1 (северной). Иными словами, это не та логика, которая применима, например, к московским электричкам. Вообще, номера платформ здесь всегда указываются в расписании и на табло, поэтому посмотрите их заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Кроме того, не вставайте в самые дальние концы платформ, потому что электрички этой линии заметно короче, чем длина платформы. Наконец, двери электричек не открываются автоматически, поэтому нажмите на кнопку на двери, если никто не выходит.

Не забывайте валидировать (компостировать) билет до начала поездки. Валидаторы на станции Galliera Veneta – Tombolo имеются, и окрашены они в традиционный зелёный цвет.

Наконец, стоит добавить, что от станции Galliera Veneta – Tombolo до центра Галльеры Венета нужно идти примерно 15-20 минут, до Villa Cappello — 20.

 

Где поесть?

Кафе в Галльере Венета в основном не самого «питательного» формата; они обычно ориентированы на тех, кто хочет лишь слегка перекусить и выпить что-нибудь алкогольное или безалкогольное. Самым серьёзным рестораном (с авторской кухней) здесь является Al Palazzino (Via Roma 29), но он очень дорогой и работает только с 12 до 14:30 и с 20 до 22:30 (во вторник – только с 12 до 13:30; закрыт по средам).

Неподалеку от Al Palazzino находится Trattoria da Luca (Via Roma 36/40), где можно пообедать по гораздо более скромным ценам (от 12 евро за меню из двух блюд, воду и кофе). Она открыта все дни недели, но по вторникам работает только до 14 часов. В ряде других кафе вы, возможно, вообще не найдёте меню с едой, но иногда её могут приготовить для вас по запросу (вряд ли это будет что-то особенное, но голод утолит – не стесняйтесь заходить и спрашивать).

 


 

Comments are closed.