Элегантность в быту

Красивая одежда и обувь, изысканные галстуки и нагрудные платки – это хорошо, но в жизни вы регулярно сталкиваетесь и с другими предметами. Вполне вероятно, что пополнив гардероб новыми качественными и элегантными вещами, вы обратите свой взор и на кое-какие другие изделия, которые вас окружают. В конце концов, немного странно носить костюмы ручной работы и бриться дешёвыми станками из супермаркета, пить вино из толстых маленьких бокалов за три копейки или расчёсываться простейшей пластиковой расчёской за 29 рублей.

Бюджетная расческа

Элегантность в быту необязательно предполагает колоссальные затраты – а кроме того, стоит иметь в виду, что высококачественные вещи долго служат. Скажем, фарфоровая посуда весьма прочна и годится для повседневного использования. Плечики из красиво обработанного дерева – тем более. Маникюрный набор из стали высшего качества – самой собой разумеется. Да и добротная Т-образная бритва способна прослужить далеко не один год, а лезвия для неё стоят очень дёшево (в отличие от всяких новомодных кассет с несколькими лезвиями).

элегантная бритва

На сайте The Best Guide уже есть несколько статей о выборе вещей, связанных с элегантностью в быту. Вот ссылки на них: расчёски, рожки для обуви, маникюрные наборы, бюджетные бокалы для вина. Разумеется, это далеко не полный перечень соответствующих тем – на самом деле, их огромное количество, и я не знаю, как часто я буду публиковать новые материалы такого плана. В этой статье хочу лишь дать самые общие «наводки» и рекомендации. Итак:

  • Бритьё: я сейчас являюсь сторонником классического «мокрого» бритья Т-образной бритвой. Для него вам понадобятся бритва (начинайте с модели с закрытым гребнем), помазок и мыло (которое можно заменить кремом). Я люблю вещи из натурального дерева, поэтому использую бритву и помазок с соответствующими рукоятками (из древесины сливы), а мыло у меня хранится в деревянной чаше. Щетина помазка обычно делается из барсучьего меха (есть несколько категорий его уровня, но даже базовая вполне годится), хотя сейчас встречаются и качественные синтетические варианты.

помазок для бритья

  • Маникюрный набор: советую приобрести качественный набор немецкого производства. Хватит надолго. Ссылка на статью с перечнем брендов и рекомендаций есть выше.

элегантный маникюрный набор

  • Плечики для одежды: роскошнее всего выглядят экземпляры из натурального дерева с матовым финишем, проработанной формы и достаточной ширины для того, чтобы заполнять плечи пиджака. Для плечиков используются разные породы деревьев: бук, клён, ясень. Несколько брендов: Toscanini, Mainetti, Butler Luxury, Hanger Project. Кедровые плечики не рекомендуются из-за того, что они способны оставлять пятна на одежде / подкладке.

элегантные плечики

  • Щётки: вам наверняка понадобятся щётки для одежды и обуви, но можно обзавестись ещё и щёткой для волос, а также щёткой для ногтей. Подойдут классические варианты со щетиной кабана, только имейте в виду, что она бывает разной по степени жёсткости. Рукоятки щёток могут быть сделаны из бука, атласного / сатинового дерева или вишни, но иногда используется более редкий и дорогой вид дерева — эбен (ebony). Посмотрите модели от Kent Brushes (и у них же есть отличные щетки для одежды – а вот если нужна щетка для обуви, то лучше обратить взор на продукцию Saphir).

щетка Kent

  • Посуда: эта тема чрезвычайно широкая, и здесь есть множество нюансов. Помимо современных фарфоровых тарелок, чашек и прочих предметов, попробуйте посмотреть винтажные: иногда встречаются любопытные варианты по очень адекватным ценам (хотя «иногда» – это слишком скромно, на самом деле их невероятное количество, и выбор сделать сложно). Про бокалы для вина и других напитков я уже писал; тут отмечу, что моим фаворитом является марка Spiegelau. Купив бокалы, не забудьте и про декантер – лично я отдал предпочтение модели Inspiration от малоизвестного австрийского бренда Glass & Co. Однако есть и ряд других достойных вариантов.

элегантный декантер

  • Аксессуары для вина: на эту тему будет отдельная большая статья. Здесь лишь замечу, что важным аксессуаром является каплеуловитель. В конце концов, нет ничего элегантного в меланхоличной красной капле, неторопливо сползающей на стол прямо по этикетке.
  • Посуда для хранения (масло, сыпучие продукты и прочее): могу посоветовать Bormioli, но с оговоркой, что это явно не высшее качество (но и не низшее, разумеется). В любом случае, дизайн хорош. Производство итальянское, хотя посуду такого уровня могли бы сделать и в Азии.

элегантные банки

  • Столовое белье (салфетки / placemats): здесь очень удачными, на мой взгляд, вариантами являются льняные модели. 100% лён, он бывает самых разных тонов. Очень большой выбор оттенков у бренда Sferra. Недурные экземпляры встречаются у Ralph Lauren Home. Уверен, что ирландские производители тоже могут предложить достойные варианты, но пока не изучал подробно их продукцию.

Элегантные салфетки

  • Постельное белье: как и посуда, это очень обширная тема. Увы, постельное белье высшего класса стоит больших и очень больших денег. Но в то же время нет смысла гнаться за высочайшими показателями thread count (например, 1000). Важно определиться с личными предпочтениями относительно материалов: и по thread count, и по происхождению (хлопок / лён), и по плетению (например, перкаль или сатин).

элегантное постельное белье

  • Расчёски: модели из натурального рога выглядят, на мой взгляд, интереснее и благороднее прочих. В статье о расчёсках я подробно рассказывал об имеющихся вариантах. Тут добавлю, что к хорошей расчёске было бы неплохо приобрести ещё и чехол.

элегантная расческа

  • Рожок для обуви: и вновь моими фаворитами являются модели из рога. Пожалуй, наиболее распространены такие рожки от английской фирмы Abbeyhorn, про которую я подробно рассказывал. Она делает рожки и для ряда других марок.

элегантный обувной рожок
 


 

Comments are closed.