Австралийское вино Hardys Stamp Chardonnay-Semillon 2016

Возрастное ограничение: 18+

Hardys – это крупный австралийский бренд вина с полуторавековой историей. Он работает в нескольких ценовых сегментах и неплохо представлен в России; соотношение цены и качества у Hardys обычно достойное. Ассортимент бренда просто огромен. У него пятнадцать линеек, и в одной линейке Stamp, например, есть 14 разных вин. Сегодня я расскажу об одном из них – эдаком добротном вине среднего класса, не самом банальном, но и не высшего уровня.

вино от Hardys

Для начала  немного информации об истории Hardys. Основателя хозяйства звали Томас Харди (Thomas Hardy). В 1850 году он переехал в Австралию из Англии и нашёл работу у первого южноавстралийского винодела – Джона Рейнелла (John Reynell). Тремя годами спустя Томас женился и вдобавок купил первое имение – Bankside. В 1857 году посаженные Томасом лозы дали первый урожай, и он сделал своё первое вино, а вскоре стал одним из первых австралийских виноделов, начавших поставлять свою продукцию на экспорт.

Томас Харди - винодел

В 1882 году вина Томаса Харди получили золотую медаль на международном винной выставке в Бордо, а в 1889 году – в Париже (особо стоит отметить, что австралийские виноделы до этого такие награды не получали). В 1884 году к бизнесу Томаса присоединился его племянник (Thomas Hardy Nottage), а три года спустя – сыновья. Сам Томас скончался в 1912 году в возрасте 82 лет (без двух дней).

Томас Харди Ноттэдж

В 1938 году, после гибели Томаса Мейфилда Харди (внука основателя хозяйства), управление фирмой перешло к его жене Эйлин и двоюродному брату Кеннету. Девять лет спустя на пенсию ушел Томас Харди Ноттэдж (племянник основателя), проработавший в компании целых 66 лет. В 1973 году было выпущено вино Eileen Hardy Shiraz, названное в честь Эйлин Харди, активно управлявшей хозяйством на протяжении трёх десятков лет – а три года спустя сама Эйлин получила Орден Британской Империи.

Эйлин Харди

1988 год был отмечен началом выпуска вин линейки Stamp, а 1989-й – запуском линейки VR, а также игристых вин марки Sir James. Пять лет спустя фирма начала производить вина линии Thomas Hardy. В 2009 году появилась линейка Hardys Heritage Reserve Bin, а в 2012-м – William Hardy (названа в честь Билла Харди, показанного на фото ниже). Семья Харди и ныне участвует в управлении фирмой, но следует заметить, что сегодня Hardys является частью огромной компании Accolade Wines (пятое место в мире по объёмам выпуска вина), которая, в свою очередь, входит в состав The Carlyle Group.

Билл Харди

Хью Джонсон оценивает Hardys тремя-четырьмя звездочками из четырех, замечая: «старинная компания, делает вина из винограда ряда областей. Лучшее вино: Eileen Hardy (Шираз и Шардоне)» (M.: BBPG, 2011, c. 320). Однако у меня есть ощущение, что Хью Джонсон почему-то упустил из виду тот факт, что Hardys выпускает и простые базовые вина, так что по-хорошему оценивать эту марку стоит в одну-четыре звёздочки.

Hardys винодельня

Крепость рассматриваемого в этом обзоре вина – Hardys Stamp Chardonnay-Semillon 2016 составляет 12,5% об. Вино белое полусухое. Сахар – больше 4, но меньше 18 г/л. Сорта винограда: Шардоне (57%), Семийон (40%) и другие сорта (3%). Регион – Юго-Восточная Австралия. Урожай 2016 года, розлив рассматриваемого вина – 21.07.2017. Выдержка в стальных ёмкостях, непродолжительный контакт с дубом.

Вино Hardys Stamp

 

Личные впечатления

Вино Hardys Stamp Chardonnay-Semillon 2016 обладает соломенным цветом, слегка золотистым и чуть зеленоватым. Аромат умеренный по силе, выразительный, с нотами тропических фруктов (в частности, маракуйи), лимона, лимонного бисквита / пирога, салата из свежих фруктов, яблока.

Вкус гармоничный, хорошо сбалансированный, с тонами лимона, груши, жёлтого яблока и белого персика. Кислотность умеренная. Приятная, несколько «сливочная», я бы сказал, текстура. Послевкусие средней длины, довольно заурядное, но не плохое. В целом, хорошее для своей цены вино.

 

Где купить и сколько стоит

Вино Hardys Stamp можно купить/заказать напрямую у дистрибьютора – компании EUROWINE. Кроме того, оно бывает в некоторых алкомаркетах и специализированных магазинах – например, «Ароматный мир», VinoWine и WineStyle. Ещё его можно встретить в магазинах «О’кей». Бутылка ёмкостью 0,75 литра стоит 900-1100 рублей, а бутылка ёмкостью 0,187 литра – 220-250 рублей.

 

Как пить

Охладить до 8-10 градусов. Использовать бокалы для белого вина (или для белого вина из Шардоне), наполнять на треть. Возможное сопровождение: блюда из рыбы (например, лосося), курицы, индейки. Hardys советует жареную курицу. Кроме того, это вино можно подать как аперитив или в дополнение к закускам и лёгким салатам (без уксуса, потому что уксус, как писал Хью Джонсон, «убивает» букет вина).

бокал для Шардоне - Ридель

 


 

Comments are closed.