Как выбрать огурцы

Где-то лет пять назад я опубликовал весьма несерьёзную статью про огурцы, а теперь настала очередь более практичного материала. Скажу сразу – никаких особых премудростей в деле выбора огурцов нет, поэтому статья будет довольно короткой и к тому же несколько субъективной. Впрочем, не исключено, что для кого-то она всё-таки окажется полезной.

как выбрать огурцы

 

Как выбрать огурцы?

Прежде всего я смотрю на внешний вид плодов, особенно — на размер. Предпочитаю сравнительно маленькие и короткие огурцы, снабжённые пупырышками. Очень длинные гладкие – типа «муляж» – не люблю, потому что выглядят неестественно. Большие огурцы с пупырышками, как правило, оказываются хуже маленьких, но могут быть хорошими.

выбор огурцов

огурец кружками

Разумеется, огурцы должны быть зелёными. Оттенки могут быть разными, но вот желтизна – плохой признак. Форма для меня особого значения не имеет – даже слегка искривлённые огурцы бывают хорошими, а идеально ровные плоды, чем-то напоминающие муляжи, напротив, вызывают подозрения.

какие огурцы выбрать

Следующий нюанс важен, и я думаю, что не все уделяют ему должное внимание. Хорошие огурцы довольно твёрдые, крепкие. Возьмите плод в руку и слегка надавите на него пальцами (скажем, большим пальцем снизу, средним и указательным – сверху, причём одновременно). Чем сильнее плод поддаётся нажатию, проминается, тем хуже. Начавшие дрябнуть огурцы – плохой выбор. Разумеется, усилия при нажатии нужно правильно «дозировать», иначе вы можете ненароком продавить плод.

Цена может быть ориентиром качества, но сама по себе она не так уж много говорит. Весной хорошие огурцы, по моему опыту, стоят в магазинах дороже 100 рублей за килограмм. Летом их можно купить по заметно более низкой цене. За хорошие маленькие огурцы я готов переплатить всегда, даже в полтора раза, а то и больше.

Особо замечу, что хорошие огурцы попадаются и в супермаркетах, и в несетевых магазинах, и на рынках, и у частников. Я лично предпочитаю покупать овощи в магазинах, потому что где и как частник выращивает свои огурцы, неизвестно. В случае с магазинами есть хотя бы какой-то контроль, но его степень может варьироваться. Скажем, к огурцам из «Вкусвилл» доверия больше, чем к огурцам из «Дикси» или «Пятёрочки», например.

вкусвилл огурцы

На всякий случай замечу, что в одном и том же ящике могут быть и хорошие огурцы, и посредственные.

 

Как употреблять?

Конечно, вы можете вымыть огурец, взять его в руку и откусывать прямо так, аппетитно (или не очень) похрустывая. Элегантности в этом виде поедания огурца не слишком много, но поклонники такого способа могут утешиться любимой поговоркой бесстыдников – «что естественно, то не безобразно». Ну и в любом случае – приличия этот способ расправы с огурцами нарушает только в определённой обстановке.

Всем известно, что огурцы прекрасно подходят для закусочных целей. Однако с водкой лучше идут солёные огурцы, нежели свежие — а тема солёных огурцов, по-хорошему, должна быть рассмотрена отдельно. Здесь всё-таки речь о свежих.

Простейший салат с огурцами сделать можно очень быстро и просто. Нарежьте огурцы кружками, маленькими шняжками или каким-то иным способом, добавьте зелень и нерафинированное масло (например, лично я предпочитаю оливковое extra virgin). В роли зелени может выступить что угодно: свежий укроп (мой фаворит), петрушка, базилик, листовой салат, мята… Перемешивать всё это необязательно. Можете сначала разложить по тарелкам нарезанные огурцы, а потом живописно посыпать зеленью и поедать так, как вилка тыкнет. В конце концов, можно вспомнить вторую любимую поговорку бесстыдников (и не только) – «в желудке всё равно всё перемешается».

Разумеется, огурцы входят и в состав более сложных салатов и даже некоторых коктейлей (иногда их используют и для украшения стаканов с коктейлями). За их рецептами советую отправиться на специализированные сайты или обратиться к каким-нибудь кулинарным книгам.

 


 

Comments are closed.