Читтаделла: крепостная стена и небольшой музей Средневековья

Читтаделла (Cittadella) – это небольшой интересный город в итальянском регионе Венето. Находится он неподалеку от Падуи и Виченцы и посещения заслуживает. Главная достопримечательность Читтаделлы – высокая средневековая крепостная стена, по которой можно пройти, причём по всей её окружности. Как заявлено в брошюре от туристического центра Читтаделлы, это самая хорошо сохранившаяся доступная для туристов средневековая крепостная стена в Европе.

Читтаделла крепостная стена

прогулка по крепостной стене

Более того, в Читтаделле есть и другие достопримечательности, но о них я расскажу в одной из следующих статей, а сейчас сконцентрируюсь на крепостной стене и на небольшом музее, расположенном в двух башнях – посещение его включено в стоимость билета (однако должен заметить, что в башне Мальта есть ещё один музей – Археологический – и вот за его посещение нужно будет заплатить отдельно).

 

Как добраться до Читтаделлы?

В Читтаделлу можно приехать на автомобиле, автобусе или поезде. Этот город расположен рядом с дорогами SR53, SR47, SP22, SP52, а уличные парковки есть даже в самом центре Читтаделлы (но они платные).

Автобусы соединяют Читтаделлу с Виченцей, Кастельфранко Венето, Тревизо и некоторыми другими городами – и останавливаются совсем неподалеку от крепостной стены (остановки Cittadella Borgo Vicenza, Cittadella Bersagliere, Cittadella Riva Ospedale, Cittadella Riva IV Novembre, Cittadella Riva Grappa. Маршруты автобусов: 106, 149, 150; оператор – МОМ (сайт с описанием маршрутов и условий проезда; подробнее о проезде на автобусах МОМ я рассказывал в статье про Галльеру Венета, небольшой городок, который находится совсем близко от Читтаделлы).

Электрички останавливаются на станции Cittadella, от которой можно без пересадок добраться до Виченцы, Падуи, Тревизо, Бассано дель Граппа, Галльеры Венета, Томболо, Кастельфранко Венето и некоторых других городов. Билет до Падуи, например, стоит 4,25 евро. С пересадками можно доехать до Венеции, Вероны и других городов (билет до Вероны – от 6,8 евро, до Венеции — от 5,65 евро). От станции Cittadella до исторического центра и стены идти примерно восемь минут, но имейте в виду, что вход на стену располагается дальше (Via Porte Bassanesi 2), и до него от станции вы можете дойти минут за пятнадцать (расстояние – 1,1 км). В этом же месте находится и туристический офис.

туристический офис Читтаделлы

 

Крепостная стена Читтаделлы

Перед тем как перейти к рассказу о самой крепостной стене, дам небольшую историческую справку. Город Читтаделла был основан в 1220 году по решению муниципалитета Падуи, который решил построить крепость для защиты своих территорий от притязаний расположенных неподалёку Виченцы и Тревизо. Печально известная башня Мальты, некоторая время служившая тюрьмой и местом для пыток, была построена в 1251 году. На протяжении примерно полутора веков Читтаделла являлась важным центром падуанского мини-государства, но в 1406 году была завоевана Венецией.

Порта Падова

Высота крепостной стены Читтаделлы составляет в среднем 14 метров, но большие башни ещё выше – до 30 метров. Помимо четырёх больших башен, есть ещё башни поменьше – 12 штук размером 6 на 4 метра и высотой 22 метра и 16 штук размером чуть менее 6 на 3 метра и высотой 15 метров. Расстояние между башнями – 40 метров, и на пути от одной башни к другой имеется десяток закруглённых зубцов. Ширина стены – в среднем 2 метра.

Porta Bassano

Любопытный факт: крепостная стена Читтаделлы практически не имеет фундамента, а держится она благодаря насыпям с обеих сторон (и внешней, и внутренней). Стену окружает ров, существующий и ныне, заполненный водой (правда, говорят, что раньше воды там было вдвое больше). Мосты когда-то были подъёмными, но уже давно они были заменены на стационарные каменные.

ров вокруг крепости Читтаделла ров в Читтаделле

Как я уже отмечал, пройти можно по всей окружности стены. Правда, в одном месте есть «пропуск», разрыв, так что идти приходится по металлическому мосту – но разрыв этот небольшой. Говорят, что он появился либо в XVI, либо в XVII веке. Стена в целом действительно очень хорошо сохранилась, и к тому же была отреставрирована в 1990-2000-х годах. Она полностью открылась для посещения туристами в 2013 году.

стена Читтаделлы

Должен заметить, что в ряде мест идти по стене неуютно, так как от 15-метровой «пропасти» с одной из сторон вас отделяют только сравнительно невысокие и простенькие на вид металлические ограждения (впрочем, говорят, что они безопасны). В некоторых местах есть и кирпичные ограждения с обоих сторон, но их не так уж много (обычно с одной стороны — кирпич, с другой — металлический забор). Тем, кто боится высоты, вряд ли стоит отправляться в путешествие по этой стене.

путешествие по крепостной стене

 

Панорамы

Естественно, со стены открываются недурные панорамы как на исторический центр Читтаделлы, так и на новые районы.

Ещё более впечатляющими панорамами можно полюбоваться со смотровых площадок на башнях Мальта и Порта Бассано (посещение этих площадок включено в стоимость билета).

вид на Читтаделлу панорама Читтаделлы

 

Небольшой музей

Посетители, купившие билеты на стену Читтаделлы, могут посетить два мини-музея. Один из них располагается непосредственно у входа на стену, в Доме Капитана, а другой – на полпути по стене, в башне Мальты. За посещение археологического музея, который находится в той же башни Мальты, надо доплачивать.

Кроме того, ещё перед входом в туристический центр вы заметите дверь в довольно просторный зал, который вообще можно посетить бесплатно, даже не покупая билет на стену. Однако смотреть там особо нечего – есть остатки средневековых фресок (начало XVI века), но сохранились эти фрески далеко не полностью, да и выглядят не особенно эффектно. Соответствующий стиль оформления стен называется rigadin; это имитация обивки тканью.

фрески в Читтаделле фрески в доме капитана

Уже после покупки билета вы попадаете в более интересный зал со множеством экспонатов. Он находится в Доме Капитана (имеется в виду капитан городской гвардии, защищавшей вход в город). Там можно поглядеть на доспехи и оружие XIII-XVI веков, а также на модель ворот Порта Бассано с подъёмными механизмами моста 1300 года. Доспехи и одежда надеты на манекены, которые находятся не в стеклянных «клетках», а на «открытом воздухе». Правда, трогать их всё равно не стоит.

Пройдя половину пути по стене, вы окажетесь в башне Мальты и небольшом музее, где демонстрируется главным образом средневековое оружие. Большой плюс этой экспозиции – подробные описания и комментарии, то есть это не типичный унылый музей с диким количеством табличек типа «Копье. XVII век. Франция», а более интересное место, где про каждый экспонат подробно рассказывается – а заодно описываются и кое-какие особенности средневековой жизни, которая была, мягко скажем, специфической. Информация представлена на английском и итальянском языках.

Скажем, зачем некоторые топоры крепились на такие длинные рукоятки? Затем, чтобы солдат из второй шеренги мог дотянуться топором до головы вражеского солдата, сражавшегося с его коллегами из первой шеренги. Некоторые топоры имели усовершенствованную форму, позволявшую использовать их не только для поражения врага, но и для того, чтобы быстрее и легче вскарабкаться по стене. И ещё один момент: мечи в средневековые времена считались элитным оружием, а воины, рекрутированные из простонародья, сражались в основном как раз с помощью топоров, которые обходились гораздо дешевле мечей.

Ещё несколько интересных фактов. Например, чтобы в средневековые времена женщину обычного происхождения сочли ведьмой, достаточно было анонимной жалобы. После этого женщину могли схватить, подвергнуть пыткам, чтобы вытянуть из неё признание в своей ведьминской сущности, а затем сжечь. Вообще, польза этого музея ещё и в том, что он ненавязчиво разрушает мифы о некотором романтизме средневековья.

Далее, на табличке рядом с манекенами, держащими палки и щиты, рассказывается о том, что воины, выстроившиеся в шеренгу и напоказ выставившие толстые, длинные, специально заостренные палки, могли предотвратить кавалерийскую атаку – при виде ряда таких палок лошади просто отказывались бежать на врага.

Лошади, кстати сказать, были узкоспециализированными. Одна лошадь использовалась для охоты, другая была предназначена только для женщин, третья – только для сражений и турниров, четвёртая – для военных походов (именно для переходов, с рыцарем в седле), пятая – для перевозки грузов и снаряжения, а шестая – для карнавалов и парадов. Естественно, эти лошади отличались друг от друга по характеристикам, породам.

Идём дальше. В музее представлено любопытное и простое оружие под названием mazzafrusto. Это увесистый металлический шар, подвешенный к металлической палке на короткую цепь. Такая штука не могла зацепиться в доспехах и довольно часто использовалась в турнирах.

Mazzafrusto

Рассказывается и о детях знатных людей в те времена. Старшие наследовали всё, но вполне могли быть убиты своими младшими братьями (или по заказу младших братьев), которые надеялись, что после этого наследниками станут они. Более порядочные младшие братья могли сделать карьеру в церкви или поступали на службу к другому знатному человеку, сперва становясь пажами, потом оруженосцами и только потом рыцарями.

Дочерям знатных людей приходилось несладко, потому что уже в двенадцать лет их в интересах семьи могли выдавать замуж за сорокалетних мужиков, а если вдруг им не удавалось от них забеременнеть, их запросто могли в наказание отправить в монастырь. Но, естественно, бывали и более удачные варианты.

 

Время на визит

На посещение крепостной стены и двух мини-музеев при ней я рекомендую выделить два часа; можно даже немного больше (два с половиной). При желании можно пройти только половину окружности и выйти возле ворот Porta Padova (в этом случае запросто можно уложиться в полтора часа). На Читтаделлу в целом стоит выделить половину дня или даже целый день (но во втором случае советую иметь резервное дополнение на тот случай, если вы управитесь с осмотром раньше, что вполне вероятно).

Пообедать можете в кафе Thun, специализирующемся на кухне региона Трентино-Альто-Адидже и отличающемся умеренными ценами и большими порциями (адрес — Via G. Garibaldi, 42-44).

 

Крепостная стена: справочная информация

  • Вход на стену расположен возле Porta Bassano. Точный адрес – Via Porte Bassanesi 2. Билеты продаются прямо в туристическом офисе. Сотрудники офиса говорят по-английски. Есть небольшие брошюры на английском языке и даже одна на русском.
  • Время работы согласно брошюре: с 1 апреля по 31 октября – с понедельника по пятницу с 9 до 13 и с 14 до 18, в субботу и воскресенье с 9 до 19 (в августе в субботу и воскресенье: с 9 до 13 и с 15 до 21). С 1 ноября по 31 марта – с понедельника по пятницу с 9 до 13 и с 14 до 16, в субботу и воскресенье – с 10 до 17. Выходной: 25 декабря. Вход на стену прекращается за час до закрытия. Режим работы башни Мальты и археологического музея – аналогичный.
  • Время работы согласно сайту Читтаделлы: с ноября по февраль – с 9 до 17; в марте, октябре с 9 до 17 в зимнее время и с 9 до 18 в летнее время; в апреле, мае и сентябре – с 9 до 19, с июня по август – с 9 до 20 (по выходным – до 21). Выходной: 25 декабря. Вход на стену прекращается за час до закрытия. Режим работы башни Мальты и археологического музея – аналогичный.
  • Стоимость билетов: 5 евро; дети и подростки от 3 до 17 лет, люди старше 65 лет, студенты – 3 евро; дети до 3 лет – бесплатно. Семейный билет (на 2 взрослых и 2 детей) – 14 евро.
  • Телефон: +39 049 9404485 (туристический офис).
  • Туалеты есть рядом со входом на стену (у Porta Bassano), а также в башне Мальты (у Porta Padova).
  • Имейте в виду, что в умеренный и сильный дождь вход на стену может быть закрыт (и это не просто так – крыши там нет, и прогулка в дождь по стене явно будет не слишком приятной).

 


 

Comments are closed.