Драгоценности у ваших губ — об отделке посуды золотом и платиной

Когда-то я считал, что все эти золотистые и серебристые ободки и элементы на посуде – это своего рода бутафория, и что никакого отношения к золоту, платине и прочим драгоценным металлам они не имеют. Однако затем узнал, что дело обстоит по-другому. Конечно, нельзя утверждать, что любая золотистая штучка на любой тарелке – это настоящее золото, но всё же посуды с настоящей позолотой на рынке немало. А кроме того, есть и посуда с платиновым покрытием (или с покрытием металлами платиновой группы, куда входят, помимо собственно платины, палладий, иридий и некоторые другие металлы).

платиновое покрытие на тарелке

На фото выше как раз представлен в три раза увеличенный фрагмент тарелки с настоящим платиновым покрытием (Noritake Crestwood Platinum; производитель подтвердил, что это действительно платина). Стоит эта посуда не таких уж безумных денег, хотя и дешёвой её никто не назовёт (за одну обеденную тарелку Noritake Crestwood Platinum придётся отдать более 20 долларов). Встречается она, конечно, не только у Noritake. Скажем, Royal Crown Derby, Meissen, Wedgwood, Bernardaud, Haviland, Lenox, Mikasa и многие другие марки тоже выпускают подобные изделия. Да и у Императорского Фарфорового завода они есть в ассортименте.

Слой покрытия драгоценным металлом, разумеется, очень тонкий. Он измеряется микрометрами или, чаще, долями микрометра – соответственно, такие украшения обходятся производителю не так уж дорого, и по той же причине сами по себе они значимой ценности не представляют. Совершенно бессмысленной будет затея «сбора» золота с какой-нибудь старой тарелки.

Как долго такое покрытие будет удерживаться на чашке, тарелке или ином элементе сервиза, зависит от особенностей его нанесения, производственного процесса, а также толщины. Добросовестные производители обеспечивают  долгоживущее покрытие. Иногда следы износа на нём могут быть менее заметны, чем на картинках/принтах, нанесённых специальными красками – см. пример ниже, фрагмент миски Bernardaud минимум 40-летнего возраста (масштаб – примерно х2,5; золотым является только ободок). Как видите, посуда в процессе использования и естественного старения приобретает некую патину, которая может быть как симпатичной, так и не очень симпатичной.

старая миска с золотым ободком

Покрытие тарелок золотом и платиной может производиться как вручную, так и с помощью специальных приспособлений, машин. Есть несколько технологий, в детали которых я сейчас не хочу углубляться в том числе потому, что плохо их знаю. Отмечу только, что после нанесения металлического покрытия в ряде случаев ещё происходит нанесение прозрачной глазури, а затем – ещё один обжиг, в ходе которого всё, так сказать, окончательно устаканивается, прошу прощения за вульгарное выражение.

Можно ли использовать посуду с позолотой или платиновым покрытием в микроволновке? Нет. В посудомоечной машине? По крайней мере в некоторых случаях – да, но с небольшими ограничениями. Можете уточнить по поводу конкретного изделия у производителя или продавца, если видите, что продавец компетентный. Кроме того, рекомендации по уходу могут поставляться в комплекте с изделием, если оно новое. Добавлю, что некоторые фирмы советуют воздержаться от мытья посуды с позолотой или платиновым покрытием с помощью средства с лимоном или иным цитрусом в составе. Кроме того, не мойте горячую посуду сразу, дайте ей остыть.

 


 

Comments are closed.