Дубильни. Производители и поставщики кожи и замши

Эта статья была впервые опубликована 8 ноября 2015 года, а 11 июня 2018 года значительно дополнена и обновлена.

На The Best Guide уже довольно давно имеется каталог известных европейских производителей костюмных и рубашечных тканей, но вот каталога производителей кожи (дубилен или — по-английски – tanneries) до сегодняшнего дня не было. Причина проста: увы, очень немногие бренды обуви и тем более магазины указывают дубильню, из кожи которой была произведена та или иная пара туфель или ботинок. Однако некоторые всё же так делают либо предоставляют подобную информацию по запросу.

Пожалуй, указание поставщика кожи (хотя бы по запросу) — это один из признаков серьезности, основательности производителя или бренда обуви, однако, к сожалению, это признак необязательный: многие именитые и очень добросовестные бренды предпочитают не раскрывать на своих сайтах поставщиков кожи. Информацию о том, чью кожу они закупают, приходится разыскивать в интернете и, увы, это не всегда удаётся, так что данный каталог весьма скромен по охвату.

 

Итак, вот список более или менее известных дубилен (tanneries).

Annonay. Именитая французская дубильня, расположенная в одноименном французском городке — и надо отметить, что в этих краях дублением кожи занимались ещё в XII веке. В настоящее время Annonay принадлежит компании Hermes. Объёмы производства этой дубильни велики, а основная специализация Annonay — выпуск телячьей кожи разных видов. Annonay изготавливает как анилиновую, так и полуанилиновую кожу, full-grain и top-grain, с принтами и без принтов. Выбор оттенков очень широк.

Septieme Largeur AnnonayИз кожи Annonay делают обувь Hiro Yanagimachi, Septieme Largeur, Meermin, Yanko, Italigente, Hermes, Crockett & Jones, Joe Works, John Lobb, Carlos Santos, Cheaney и другие фирмы. Следует добавить, что кожа Annonay варьируется по уровню; так, например, на одном из форумов мне встречалось сообщение от обувщика, который пишет, что периодически вынужден возвращать Annonay некоторые поставки кожи, так как она не удовлетворяет его стандартам. Это, конечно, не означает, что Annonay производит плохую кожу: это означает, что у компании есть продукция разных категорий и само по себя имя Annonay не может служить гарантией непременно высшего качества.

Джастин Фитцпатрик в одном из интервью скептически отозвался о крупных французских дубильнях (не называя Annonay, но, возможно, подразумевая), отметив их не слишком красивую практику: небольшим заказчикам они иногда пытаются продавать далеко не самую достойную кожу, и качество их кожи оказывается нестабильным (подробнее см. здесь / примерно в середине интервью). Внимание: это НЕ означает, что кожа Annonay всегда оставляет желать лучшего. В ряде случаев она очень хорошая и отличная.

Bonaudo. Итальянская дубильня, существующая уже почти столетие, но особенно активно начавшая развиваться в 1990-е и 2000-е годы. Сейчас у Bonaudo есть три предприятия в Италии: одно — в районе Милана, второе — неподалеку от Вероны, третье — возле Виченцы. Компания обрабатывает шкуры разных животных: телят, коров, кенгуру, оленей и коз. Выпускает и гладкую кожу (включая museum calf), и замшу. Некоторые туфли венгерской фирмы Laszlo Vass и сумки и аксессуары марки Enqueur & Co сделаны из кожи Bonaudo, а кроме того, кожу этой фирмы иногда использует John Lobb (Paris / RTW). Замшу Bonaudo хвалил Джастин Фитцпатрик.

Bonaudo leatherCharles F. Stead. Очень известный английский производитель замши, который ведёт свою историю с 1890-х годов. Впрочем, ассортимент у Stead очень широк, и компания изготавливает не только замшу (хотя это ее главная специализация), но и другие виды кож — в том числе, например, из шкур антилоп. Для окрашивания используются анилиновые красители. Клиенты Charles F. Stead — это не только производители обуви, но и компании, выпускающие сумки и разнообразные аксессуары из замши.

clarks_SteadСреди брендов, которые отшивают туфли из замши Charles F. Stead, можно назвать Barker, Loake, Alden, Alfred Sargent, Berwick, Grenson, Hiro Yanagimachi, Joe Works, Carlos Santos, Clarks, Visvim, Cole Haan, Meermin, Septieme Largeur, J.Fitzpatrick Footwear, Cheaney — и это далеко не полный перечень.

barker_SteadДумаю, что уже при взгляде на этот список становится понятно, что Charles F. Stead выпускает замшу различных уровней — скажем, Clarks и Loake используют явно не ту же самую замшу, какую закупают, например, Alden и Hiro Yanagimachi.

Comipel. Малоизвестный итальянский производитель кордована. Компания базируется в Тоскане и Марке; существует уже более 20 лет. Одним из клиентов этой дубильни является английская марка Tricker’s.

Comipel кордован Италия

Du Puy. Именитый французский производитель кожи, в основном качественной телячьей (box calf, crust и т.д.). Бренды, в ассортименте которых имеются обувь и аксессуары из кожи Du Puy: Meermin, Hermes, Septieme Largeur, Berwick, Corthay, Hermes, J.M. Weston, Yanko, Cheaney, Carlos Santos, John Lobb, Per Nobile и другие. С 2015 года дубильня Du Puy принадлежит известной французской компании Hermes.

Septieme Largeur Du PuyДжастин Фитцпатрик недавно весьма прохладно отозвался о больших французских дубильнях (не называя du Puy, но, вероятно, подразумевая), отметив, что небольшим заказчикам они зачастую пытаются продавать явно не самую достойную кожу (подробнее см. здесь), и что качество их кожи бывает нестабильным. Кроме того, представитель одного из российских обувных ателье рассказывала мне, что du Puy пытались поначалу продать им далеко не лучшую кожу, но в итоге всё же удалось добиться от них действительно хорошей кожи.

Haas. Ещё одна французская дубильня. Существует с 1842 года и обеспечивает выпуск около 40 тысяч квадратных метров кожи в месяц. Более 100 сотрудников в штате. Ассортимент очень широк: это кожа и для обуви, и для одежды (курток, плащей), и для аксессуаров, и для сумок, и для мебели. Всё – Made in France; преимущественно — высококачественная телячья кожа, гладкая и зернистая / принтованная. Обувь и другие вещи из кожи Haas шьют Laszlo Vass, John Lobb (Paris), Hermes, Tricker’s, Edward Green, Crownhill Shoes.

Haas-leather Haas-bagHorween. Возможно, это самая известная дубильня в мире; она была основана в 1905 году в Чикаго, и все производственные процессы Horween и сегодня полностью протекают на территории Соединенных Штатов. Ассортимент Horween довольно велик, в него входят разные виды коровьей кожи, но особенно эта фирма прославилась своим кордованом — лошадиной «кожей» (мембраной с конского крупа, если быть точным). Любопытно, что при этом на кордован приходятся всего порядка 15-20% объёмов производства Horween.

Alden HorweenТуфли и ботинки из кордована Horween предлагают Alden, Allen Edmonds, Carmina, Sebago, Wolverine, G.H.Bass & Co, Heinrich Dinkelacker, George Cleverley, Crockett & Jones, Rancourt & Co. Некоторые ботинки из коровьей кожи Horween есть у Quoddy, Yuketen и Timberland. Кое-какие аксессуары из кожи Horween предлагают бренды Chester Mox и Enqueur & Co.

Подробнее о компании Horween можно почитать здесь (на английском языке).

Ilcea. Почитаемый в узких кругах производитель кожи museum calf, однако ассортимент у Ilcea гораздо шире (см. подробную статью здесь), он включает и классический box calf, и pebble grain, и другие кожи с принтами, а также лакированную кожу, замшу, телячью кожу «а-ля кордован» (по внешнему виду) и кожу кенгуру с несколькими разными финишингами. Недавно Ilcea оказалась в очень трудном положении, но всё же в итоге была спасена от закрытия, выкуплена компанией Gruppo Vecchia Toscana и сейчас вновь стала производить кожу.

Museum calf от Ilcea использовали для пошива своих туфель такие именитые марки, как John Lobb и Edward Green; говорят, что после начала проблем у Ilcea они переключились на других поставщиков, но, возможно, сейчас вернулись к Ilcea, хотя подобная информация не раскрывается. Кроме того, об использовании кожи Ilcea заявляют бренды J. FitzPatrick Footwear, Cobbler Union, Italigente, Chester Mox, Epaulet и Meermin.

John Lobb IlceaКомпания Salvatore Ferragamo тоже когда-то была клиентом Ilcea (возможно, является клиентом и по сей день, но это не раскрывается). Любопытно, что долгое время Ilcea производила кожу только для женской обуви; кожа для мужской обуви появилась в ассортименте предприятия лишь в 1980-е годы. Сама дубильня ведёт историю с 1930-х годов, хотя название Ilcea, расшифровывающееся как Industria Lavorazioni Conciarie Ed Affini, было введено в обращение только в 1952 году.

Ilcea дубильня кожа

J&FJ Baker & Co Ltd. Британский производитель кожи, использующий традиционный метод дубления (oak bark); ведёт историю с 1862 года. Наиболее известен своими кожаными подошвами, которые отличаются безупречным качеством, но предлагает и кожу другого рода, в том числе для верха обуви и аксессуаров, а также для интерьеров. Подошвы J&FJ Baker & Co Ltd используют английские компании Gaziano & Girling и Alfred Sargent, а также ателье Gilbert & Bailey. Тони Гацьяно в недавнем интервью заметил, что считает кожаные подошвы J&FJ Baker лучшими в мире (подробнее см. здесь).

Gaziano Girling BakerJoh. Rendenbach Jr. Немецкая дубильня, основанная в 1871 году и известная своими высококачественными кожаными подошвами (oak bark tanned), общее время дубления которых достигает 12 месяцев. Является семейным предприятием. Туфли и ботинки с подошвами Joh. Rendenbach Jr. есть в ассортименте Allen Edmonds (в основном это модели из кордована), Carmina (только модели из кордована), Heinrich Dinkelacker, Laszlo Vass, Berwick (только линейка Premium Grade), ShoePassion (не всегда) и некоторых других производителей качественной обуви.

Berwick_Rendenbach

La Nuova Antilope. Дубильня из Италии, которая мало кому известна, но которую хвалил Джастин Фитцпатрик (он закупает у неё кожу типа crust для некоторых туфель своего бренда J.FitzPatrick Footwear). Основана в 1958 году. Располагается недалеко от Пизы. 100% Made in Italy; дубильня самостоятельно осуществляет полный процесс дубления и обработки — от шкуры до готовой кожи. В ассортименте — не только упомянутый выше crust, но и box calf, а также нубук и другие виды кожи. Кожу La Nuova Antilope использует американский производитель сумок и аксессуаров Threads & Beams.

туфли из кожи дубильни La Nuova Antilope

Masini. Итальянская дубильня, выпускающая разные виды телячьей кожи, замшу, а также (в небольших объёмах) козью кожу. Основана в 1965 году итальянцем Роландо Мазини. Базируется в Кастельфранко ди Сотто (Тоскана, неподалеку от Пизы).

дубильня Masini

Rocado Srl / Shell Cordovan. Итальянская дубильня, специализацией которой является кордован. Базируется в Тоскане. Существует с 1982 года. Имеет собственный интернет-магазин. На сайте Shoegazing есть подробная статья об этой дубильне (на английском языке).

кордован дубильня Rocado

Rocinante. Малоизвестный бренд кордована и телячьей кожи (как corrected-grain, так и full-grain; как анилиновой, так и пигментированной). Принадлежит компании Lis Royal S.A. Базируется в Аргентине, возле Буэнос-Айреса. Количество сотрудников — около 120 человек.

Дубильня Rocinante

Бренд Rocinante поставляет кордован для бренда Berwick; раньше поставлял и для Meermin, но некоторое время назад Meermin переключился на кордован от японской фирмы Shinki Hikaku, существующей с 1951 года. Судя по отзывам, кордован Shinki Hikaku значительно отличается от кордована Horween (см., например, здесь). Аксессуары из кордована Shinki Hikaku есть в ассортименте бренда Brujula New York. Обувь из этого кордована можно найти не только у Meermin, но и у индонезийской марки Sagara, а ремни — у американского бренда Rancourt & Co.

Brujula New York

Roux. Малоизвестная французская дубильня, о которой доброжелательно отзывался Джастин Фитцпатрик. Основана в 1803 году. В ассортименте — гладкие и принтованные кожи из шкур телят. Широкий спектр цветов и оттенков.

Roux дубильня

Sciarada. Итальянская дубильня, главной специализацией которой является замша. Существует с 1977 года. Sciarada выпускает замшу из спилка, а также более дорогую замшу типа full-grain (торговая марка Sciarada Lux). Замшу Sciarada использует для некоторых своих туфель и ботинок португальский бренд Carlos Santos (хотя у него есть и ещё один поставщик замши — описанная выше дубильня Charles F. Stead). Кроме того, Sciarada поставляет замшу американскому обувному бренду Cobbler Union.

Sciarada производитель замши

Weinheimer Leder. Немецкая фирма, существующая с 2003 года. Образовалась после закрытия в 2002 году дубильни Freudenberg (которая была основана в 1849 году, к 1880-м годам сумела стать крупнейшей дубильней в Германии, а к началу XX века — и вовсе крупнейшей в Европе). Weinheimer Leder специализируется на телячьей коже высокого качества (box calf и т.д.) для обуви, сумок и аксессуаров. Кожу Weinheimer Leder используют для пошива туфель и ботинок Meermin, Cheaney, Cleverley, Crockett & Jones, J. FitzPatrick Footwear, Joe Works, Crownhill Shoes, Tricker’s и некоторые другие фирмы.

Пожалуй, Weinheimer Leder — единственный производитель кожи в этом каталоге, страна регистрации которого не совпадает со страной производства. Дело в том, что кожа Weinheimer Leder проходит процесс дубления не в Германии, а в Польше, хотя, как заявляется, под строгим контролем немцев, которые к тому же сами выбирают и закупают шкуры, причём не польские, а альпийские.

Leder-CJ_shoesLeder-calf3Leder-calf1 Zonta. Ещё одна малоизвестная итальянская дубильня, о которой хорошо отзывался Джастин Фитцпатрик. Существует с 1958 года. Базируется на севере Италии, в Бассано дель Граппа. Специализируется на качественной телячьей коже для обуви и аксессуаров (box calf, museum calf и т.д). В число клиентов Zonta входят Joe Works, Laszlo Vass, Crownhill Shoes, Melker Shoes и некоторые другие марки.

Zonta дубильня

 


 

4 thoughts on “Дубильни. Производители и поставщики кожи и замши

    • Да, я их упустил, но сейчас добавил, спасибо!

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста фирмы которые продают верхнюю одежду из кожи