Дубильни. Производители и поставщики кожи и замши

На The Best Guide уже довольно давно имеется каталог известных европейских производителей костюмных и рубашечных тканей, но вот каталога производителей кожи (дубилен или — по-английски – tanneries) до сегодняшнего дня не было. Причина проста: увы, очень немногие бренды обуви и тем более магазины указывают дубильню, из кожи которой была произведена та или иная пара туфель или ботинок. Однако некоторые всё же так делают либо предоставляют подобную информацию по запросу.

Пожалуй, указание поставщика кожи (хотя бы по запросу) — это один из признаков серьезности, основательности производителя или бренда обуви, однако, к сожалению, это признак необязательный: многие именитые и очень добросовестные бренды предпочитают не раскрывать на своих сайтах поставщиков кожи. Информацию о том, чью кожу они закупают, приходится разыскивать в интернете и, увы, это не всегда удаётся, так что данный каталог весьма скромен по охвату.

 

Итак, вот список известных европейских дубилен (tanneries).

Annonay. Именитая французская дубильня, расположенная в одноименном французском городке — и надо отметить, что в этих краях дублением кожи занимались ещё в XIII веке. Объёмы производства этой дубильни велики — около 3 миллионов квадратных футов кожи в год. Основная специализация Annonay — производство качественной телячьей кожи (full-grain calf).

Septieme Largeur AnnonayИз кожи Annonay делают обувь Hiro Yanagimachi, Septieme Largeur, Meermin, Berwick, J.Fitzpatrick, Yanko, Cheaney и другие фирмы. Следует добавить, что кожа Annonay варьируется по уровню; так, например, на одном из форумов мне встречалось сообщение от обувщика, который пишет, что периодически вынужден возвращать Annonay некоторые поставки кожи, так как она не удовлетворяет его стандартам. Это, конечно, не означает, что Annonay производит плохую кожу: это означает, что у компании есть продукция разных категорий и само по себя имя Annonay не может служить гарантией непременно высшего качества, хотя это обычно уровень как минимум выше среднего.

Bonaudo. Итальянская дубильня, существующая уже почти столетие, но особенно активно начавшая развиваться в 1990-е и 2000-е годы. Сейчас у Bonaudo есть два предприятия в Италии: одно — в районе Милана, другое — неподалеку от Вероны. Компания обрабатывает шкуры разных животных: телят, коров, кенгуру, оленей и коз. Некоторые туфли венгерской фирмы Vass сделаны из кожи Bonaudo.

Bonaudo leatherCharles F. Stead. Очень известный английский производитель замши, который ведет свою историю с 1890-х годов. Впрочем, ассортимент у Stead очень широк, и компания производит не только замшу (хотя это ее главная специализация), но и другие виды кож — в том числе, например, из шкур антилоп. Используются только анилиновые красители. Клиенты Charles Stead — это не только производители обуви, но и компанию, выпускающие сумки и разнообразные аксессуары из замши.

clarks_SteadСреди брендов, которые отшивают туфли из замши Charles Stead, можно назвать Barker, Loake, Alden, Alfred Sargent, Grenson, Hiro Yanagimachi, Clarks, Visvim, Cole Haan, Meermin, Septieme Largeur, J.Fitzpatrick, Cheaney — и это далеко не полный список.

barker_SteadДумаю, что уже при взгляде на этот список становится понятно, что Charles F. Stead выпускает замшу различных уровней — скажем, Clarks и Loake используют явно не ту же самую замшу, какую закупают, например, Alden и Alfred Sargent.

Du Puy. Именитый французский производитель кожи, в основном качественной телячьей (box calf и т.д.). Бренды, в ассортименте которых имеется обувь из кожи Du Puy: Meermin, Septieme Largeur, Berwick, Corthay, Hermes, J.M.Weston, J.Fitzpatrick, Yanko, Cheaney и другие. Есть информация, что в 2011 году компания Du Puy была куплена известным французским производителем обуви J.M.Weston (см. здесь).

Septieme Largeur Du PuyHaas. Ещё одна французская дубильня, существующая с 1842 года. Ассортимент кожи очень широк: это кожа и для обуви, и для одежды (курток, плащей), и для аксессуаров, и для сумок., и для мебели Всё – Made in France; преимущественно — высококачественная телячья кожа, гладкая и зернистая. Обувь из кожи Haas шьют Vass, John Lobb (Paris), Hermes.

Haas-leather Haas-bagHorween. Возможно, это самая известная дубильня в мире; она была основана в 1905 году в Чикаго, и все производственные процессы Horween и сегодня полностью протекают на территории Соединенных Штатов. Ассортимент Horween огромен, есть много коровьей и телячьей кожи, но особенно эта фирма прославилась своим кордованом — конской «кожей» (мембраной с конского крупа, если быть точным). Любопытно, что при этом на кордован приходится всего порядка 15-20% объёмов производства Horween.

Alden HorweenТуфли и ботинки из кордована Horween предлагают Alden, Allen Edmonds, Carmina, Sebago, Wolverine, G.H.Bass&Co, Florsheim, Crockett&Jones. Некоторые ботинки из коровьей и телячьей кожи Horween есть у Quoddy, Yuketen и Timberland. Кое-какие аксессуары из кожи Horween (не кордована) предлагает петербургский бренд Garde.

Подробнее о компании Horween можно почитать здесь (на английском языке).

Ilcea. Почитаемый в узких кругах производитель кожи Museum calf. К сожалению, недавно Ilcea оказалась в очень трудном положении, но всё же в итоге была спасена от закрытия, выкуплена компанией Gruppo Vecchia Toscana и сейчас вновь стала производить кожу. Museum calf от Ilcea использовали для пошива своих туфель такие именитые марки, как John Lobb и Edward Green, но, как говорят, после начала проблем у Ilcea они переключились на других поставщиков (возможно, сейчас вернулись к Ilcea, но подобная информация не раскрывается). Кроме того, об использовании кожи Ilcea заявляет испанская марка Meermin.

John Lobb IlceaКомпания Salvatore Ferragamo тоже когда-то была клиентом Ilcea (возможно, является клиентом и по сей день, но это не раскрывается). Любопытно, что долгое время Ilcea производила кожу только для женской обуви; кожа для мужской обуви появилась в ассортименте предприятия лишь в 1980-е годы. Подробную статью об Ilcea можно найти здесь (на английском языке).

J.&F.J. Baker&Co Ltd. Британский производитель кожи, использующий традиционный метод дубления (oak bark); ведет свою историю с 1862 года. В ассортименте — кожа для обуви (верха, подошв, стелек, подкладки), аксессуаров, мебели и других предметов интерьера. Обувь из кожи J.&F.J. Baker&Co Ltd отшивает, в частности, английская компания Gaziano&Girling.

Gaziano Girling BakerJoh. Rendenbach Jr. Немецкая дубильня, основанная в 1871 году и известная своими высококачественными кожаными подошвами (oak bark tanned). Туфли и ботинки с подошвами J.Rendenbach Jr. есть в ассортименте Allen Edmonds, Berwick, Carmina, ShoePassion и некоторых других производителей качественной обуви.

Интервью с нынешним владельцем фирмы — Гансом Ренденбахом — можно прочитать здесь (на английском языке).

Berwick_RendenbachWeinheimer Leder. Немецкая дубильня, выделившаяся из группы дубилен Freudenberg в 2003 году (которая была основана в 1849 году, к 1880-м годам сумела стать крупнейшей дубильней в Германии, а к началу XX века — и вовсе крупнейшей в Европе). Weinheimer Leder специализируется на телячьей коже высокого качества (box calf и т.д.) для обуви, сумок и аксессуаров. Кожу Weinheimer Leder используют для пошива туфель и ботинок Meermin, Cheaney, Crockett&Jones и, вероятно, некоторые другие фирмы.

Leder-CJ_shoesLeder-calf3Leder-calf1 Leder-calf2

 


 

4 thoughts on “Дубильни. Производители и поставщики кожи и замши

  1. Добрый день. Подскажите пожалуйста фирмы которые продают верхнюю одежду из кожи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *