С 1 июля беспошлинный лимит на интернет-покупки может снизиться до 500 евро

Будьте осторожны: с 1 июля 2018 года лимит на беспошлинный ввоз интернет-покупок может снизиться до 500 евро на одного человека в календарный месяц. Сообщение со словами о снижении лимита с 1 июля было опубликовано, в частности, на сайте ТАСС (см. тут), и вскоре оно было растиражировано рядом других сайтов. Однако на самом деле решение об этом ещё не принято, что чётко сказано в чуть более поздней публикации на сайте «Коммерсанта» (см. тут). Таким образом, лимит может быть снижен, но не факт, что это произойдёт. Я бы рекомендовал рассчитывать на то, что его всё-таки снизят с 1 июля, хотя сам в этом сомневаюсь.

Если лимит не снизят с 1 июля 2018 года, то снизят с 1 января 2019 года (и вот в этом уже сомнений у меня нет). А потом будет ещё одно снижение, но точный расклад пока неизвестен. Может быть, до 200 евро в месяц, а может – до 100 евро за посылку. Есть и ещё более радикальная идея от ФТС – облагать таможенными пошлинами все интернет-покупки. Но даже если такое весьма неприятное предложение будет реализовано, то произойдёт это не ранее 2020 года.

На всякий случай сообщаю, что в данный момент действует лимит 1000 евро на одного человека в календарный месяц. При превышении лимита нужно заплатить пошлину 30% от суммы превышения. При этом с декларированием посылки на сумму более 1000 евро могут возникнуть сложности (зависит от того, какая служба доставляет посылку).

 


 

Comments are closed.