Музей «Назад в СССР» в Звенигороде

Я уже рассказывал про звенигородский музей моды уездного города, а сегодня речь пойдёт про заведение совсем иного рода. Думаю, что оно способно оказаться интересным как для тех, кто жил в СССР, так и для тех, кто родился или вырос уже после распада этого своеобразного государства. В музее представлены самые разные вещи, которые можно было найти в советских домах. Некоторые из них выпущены ещё до Второй мировой войны, но в основном в музее всё же собраны более современные изделия (1960-1980-х годов). Некоторые россияне, я уверен, до сих пор пользуются подобными вещами.

Музей назад в СССР

На что можно посмотреть в музее «Назад в СССР»? На старую мебель, музыкальные проигрыватели, посуду, пластинки, одежду, аксессуары, утюги, швейные машинки, бытовую технику, гитары, ковры, настольные игры, фотоаппараты, телевизоры, столовое бельё, телефоны и ещё множество других вещей. Более того, здесь можно понюхать типичные ароматы советской парфюмерии.

музей СССР Звенигород

Несмотря на всё своё многообразие, экспозиция музея «Назад в СССР» небольшая, так что обойти её можно за полчаса. Собственно говоря, экскурсия, которая прилагается к входному билету, именно столько и длится. При желании, однако, в музее можно задержаться и порассматривать разные вещи. Что-то можно потрогать, а что-то – нет. Кроме того, во время экскурсии включают на очень короткое время музыкальные проигрыватели. Сама экскурсия познавательная и проводится в довольно бодром темпе. В голосе экскурсовода скользит лёгкая ностальгия по СССР, но, я бы сказал, она удачно вписывается в обстановку и не выпирает.

советский интерьер

Теперь – фотографии некоторых экспонатов. Начну с одного из самых любопытных – телевизора КВН с большой лупой поверх экрана. Как сказала экскурсовод, безупречным качеством эти приборы не отличались, и потому их аббревиатуру иногда иронически расшифровывали как «Купил – Включил – Не показывает». Однако стоит отметить, что тот телевизор КВН, который находится в музее, функционирует нормально. Этим он особенно интересен – можно вживую убедиться в том, как сильно шагнула вперёд техника за последние шестьдесят лет.

телевизор с лупой

Следующие любопытные экспонаты – фотоаппараты ФЭД, выпускавшиеся с 1933 года. Эта аббревиатура расшифровывается как Феликс Эдмундович Дзержинский. Почему под его именем выпускали фотокамеры? Потому что поначалу их делали в детской трудовой коммуне, названной в его честь. Руководителем этой колонии был очень известный советский педагог Антон Семёнович Макаренко.

советские фотоаппараты

Кроме того, упоминания заслуживает фигурка жука, предназначенная для того, чтобы легче было снимать обувь (однако я рекомендую использовать классические обувные рожки, максимально безопасные для туфель и ботинок).

жук для обуви

Весьма солидно и серьёзно выглядит арифмометр «Феликс», рядом с которым размещаются классические счёты (между прочим, в некоторых магазинах российской глубинки такие счёты используются до сих пор).

арифмометр Феликс

Ещё один привлекающий внимание экспонат – это электрофон, то есть проигрыватель пластинок с усилителем и встроенной либо выносной акустикой. Экземпляр на фото ниже (слева) называется «Молодёжным» и является ламповым; эта модель находилась в производстве с 1965 года. Масса – 6,5 килограмм.

советский электрофон

Разумеется, в музее есть и много других вещей: нижнее бельё и рубашки, формы для печенья и шашлычница, тарелки и миски, телевизоры и проигрыватели, швейные машинки и пластинки…

советская одежда советская посуда советские пластинки старые швейные машинки советские телевизоры

советский проигрыватель

 

Буфет

Органичным дополнением к музею «Назад в СССР» является буфет-пельменная с оригинальным интерьером. Ассортимент здесь невелик. Заведение специализируется именно на пельменях, но тут бывают и кое-какие десерты, кексы; есть несколько видов чая и других безалкогольных напитков. Обед из двух блюд с напитками обойдётся примерно в 1000 рублей на двоих (пельмени, кекс, вода, чай).

 

Практическая информация

Музей «Назад в СССР» располагается в Звенигороде. Его точный адрес: улица Московская, 7/9. Телефон: +7 905 706 60 75. Часы работы: ежедневно с 10 до 20 часов. Входной билет с экскурсией стоит 350 рублей. Для детей до 5 лет посещение бесплатное; для детей в возрасте от 5 до 12 лет необходим льготный входной билет (он обойдётся в 250 рублей). На осмотр экспозиции требуются как минимум 30 минут, но лучше выделить больше времени; кроме того, на буфет, если вы хотите в него заглянуть, тоже понадобится дополнительное время.

Добраться до музея «Назад в СССР» можно на автомобиле – на улице Московская (в двух минутах ходьбы) есть длинная бесплатная общественная парковка. Кроме того, сюда можно приехать на автобусе. Рейсы местных маршрутов: 10, 11, 13, 14, 16, 22, 23, 24, 25, 28, 50, 51. Рейсы междугородних маршрутов: 452, 455, 881, 1054. Ближайшие автобусные остановки: «Украинская улица», «Магазин №3».

Посещение музея «Назад в СССР» можно совместить с осмотром музея моды уездного города, музея десерта, Успенского собора, Саввино-Сторожевского монастыря, Вознесенского собора и других достопримечательностей Звенигорода. В целом на этот город стоит потратить полный день.

На всякий случай добавлю, что в музее «Назад в СССР» есть туалет и вешалки для верхней одежды (однако гардеробом это не назовёшь). Кроме того, при музее работает небольшой сувенирный магазин с умеренными ценами.

 


 

Comments are closed.