Разновидности пододеяльников

В предыдущих статьях я подробно рассказал о видах наволочек и простыней. Теперь настала очередь пододеяльников. Классифицировать их можно несколькими способами: по цветам, орнаментам, материалам, застёжкам, размерам. Однако цвета, узоры и материалы – это темы для отдельных статей, относящихся скорее к постельному белью в целом. Соответственно, остаются классификации по застёжкам и размерам. О них и пойдёт далее речь; кроме того, попутно я расскажу ещё о паре нюансов.

Разновидности пододеяльников

 

Виды застёжек пододеяльников

Пододеяльник служит своего рода чехлом для одеяла, и это одеяло в него помещают через специальную прорезь, которая располагается на боковом крае, сверху или (чаще всего) на нижнем крае. Если отверстие находится сверху, то оно обычно имеет форму ромба. Такие пододеяльники были популярны в СССР, но сейчас встречаются очень редко. В современных экземплярах отверстия размещают на краях, и в самых простых моделях они вообще никак не закрываются. Это, конечно, не очень хорошо, и поэтому многие производители всё же снабжают свои пододеяльники теми или иными застёжками.

Вариант первый – завязки («бантики»; tie closures). Классика категории «на любителя». Встречается как в пододеяльниках среднего ценового сегмента, так и в дорогих моделях (например, от ирландской марки Thomas Ferguson).

пододеяльник с завязками

Вариант второй – пуговицы (buttons). Тоже классика. Как правило, пуговицы на пододеяльниках изготовлены из пластика, но на некоторых дорогих и высококачественных моделях можно обнаружить натуральные пуговицы – из перламутра или других раковин (например, в пододеяльниках от английского бренда Peter Reed, итальянской марки Borgo delle Tovaglie и гонконгского бренда linenshed).

пуговица пододеяльник на пуговицах

Кроме того, иногда в продаже встречаются пододеяльники с пуговицами, обтянутыми тканью в тон основному материалу изделия.

пуговицы на пододеяльнике

Вариант третий – «молния» (zip closure). Пожалуй, он самый удобный, но классическим его сложно назвать. Сравнительно недорогие пододеяльники с такой застёжкой можно найти в магазинах ИКЕА.

пододеяльник на молнии

Кроме того, в ИКЕА встречаются и представители варианта номер 4 — пододеяльники с потайной застёжкой на кнопках (и в тех же магазинах бывают и модели с классическими пуговицами — разумеется, пластиковыми).

Пододеяльник с застежкой на кнопках

 

Центральные длинные швы

В пододеяльниках высокого уровня длинные центральные швы отсутствуют (равно как и в простынях высокого качества). Это относится даже к очень широким моделям.

 

Держатели для одеяла

В некоторых пододеяльниках (преимущественно американских) бывают специальные завязки, размещённые внутри по углам и предназначенные для максимально надёжной и удобной фиксации одеяла (у одеял от некоторых марок имеются специальные петельки, в них продеваются ленточки, а потом завязываются).

 

Размеры пододеяльников

При выборе пододеяльника необходимо определиться с его размером. Он должен соответствовать размеру одеяла – в идеале точь-в-точь, но на практике допустимы небольшие отклонения. Если вы пользуетесь пододеяльником без одеяла, то размер всё равно играет значение – прикиньте, устроят ли вас его длина и ширина.

Важный нюанс: некоторые марки (например, Frette и IKEA) выпускают пододеяльники разных размеров, предназначенные для разных рынков (скажем, одни – для американского рынка, другие – для британского или итальянского). Иными словами, не стоит делать поспешные выводы… и есть смысл проверять размеры каждой приобретаемой вами вещи перед покупкой, не полагаясь исключительно на ваш предыдущий опыт с вещами того или иного бренда.

Весьма вероятно, что в процессе выбора пододеяльника вы столкнётесь с теми или иными обозначениями, относящимися к размеру. Вот некоторых из них:

  • Single – пододеяльник индивидуальный (для одного человека), обычно длиной 2 метра и шириной 1,35-1,5 метра;
  • Twin – американское обозначение индивидуального пододеяльника шириной 162-172 сантиметра и длиной 218 сантиметров;
  • Full / Queen или просто Queen – пододеяльник двухспальный, но не самый большой, хотя по российским меркам может показаться внушительным по размеру, потому что и по длине, и по ширине он больше 2 метров;
  • Double – двухспальный пододеяльник, который по размеру обычно несколько меньше, чем Full / Queen и всегда меньше King; классикой является размер 2 на 2 метра;
  • King – двухспальный пододеяльник очень большого размера (больше Full / Queen / Double; и ширина, и длина превышают 2 метра; имейте в виду, что американские изделия King обычно больше английских изделий с аналогичной пометкой, их ширина составляет 2,5-2,8 метра).
  • Super King – ещё больше, если речь идёт об одном и том же производителе (есть нюанс: то, что англичане называют Super King, может примерно соответствовать по размеру обычному американскому King, а иногда даже быть немного меньше);
  • Emperor – огромный двухспальный пододеяльник (2,8-3 метра шириной и 2,3-2,4 метра длиной).

 


 

Comments are closed.