Австрийский сыр Bregenzerwälder Bergkäse

Продолжаю серию материалов про австрийские сыры. Сегодняшняя статья посвящена очень недурному образцу под названием Bregenzerwalder Bergkase. Делают этот сыр в регионе Брегенцервальд (Bregenzerwald), который находится в федеральной земле Форарльберг (Vorarlberg) на самом западе Австрии, у границы со Швейцарией.

Австрийский сыр карта

До середины XVII века в этих краях изготавливали лишь простейшие кисломолочные сыры, а значительная часть молока шла на сливочное масло, которым даже платили налоги. После Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) и обмена опытом с соседями – жителями швейцарского кантона Аппенцель-Иннерроден – в Брегенцервальде начали делать и более сложные, интересные сыры. К сожалению, мне не удалось найти информацию о том, когда именно появился сыр Bregenzerwalder Bergkase, но зато я разыскал сведения относительно объёма его нынешнего производства – это 3000 тон в год.

пейзаж Брегенцервальда

Рассматриваемый далее сыр Bregenzerwalder Bergkase выпущен под маркой Spar, но делает его не сама сеть супермаркетов, а какое-то из 18 небольших хозяйств Брегенцервальда, занимающихся изготовлением таких сыров. Основа Bregenzerwalder Bergkase – молоко от коров Брегенцервальда, которых кормили сеном с ноября по апрель и пасли на горных пастбищах со свежей травой с апреля по октябрь. Молоко используется сырое, пастеризацию не проходит. Остальные ингредиенты сыра – соль, закваска и сычужный фермент.

Bregenzerwalder bergkase состав

Bregenzerwalder Bergkase под маркой Spar обладает массовой долей жира 45% в сухом веществе. Энергетическая ценность – 387 ккал/100 грамм. Жирность – 31%. Выдержка рассматриваемого далее сыра составляет 9 месяцев, но вообще у Bregenzerwalder Bergkase она может быть от 3 месяцев до 2 лет.

австрийский сыр Bregenzerwalder Bergkase

 

Личные впечатления

У рассматриваемого сыра Bregenzerwalder Bergkase – довольно бледная, твёрдая, некрошащаяся / слабокрошащаяся мякоть, а также буровато-сероватая корочка (натуральная, невзрачная). Аромат умеренно сильный, сдержанный, солидный и выразительный. В нём ощущаются ноты пряностей и пряных трав, сена, кефира, кислого молока / простокваши; есть и немного скотного двора – в рамках разумного.

Австрия сыр

Вкус насыщенный и выразительный, с тонами кислого молока / кефира, пряностей, орехов. Солёность умеренная. Послевкусие довольно долгое, мягкое, пряномолочное, с ореховым оттенком. В целом, очень хороший, интересный, приятный и гармоничный сыр.

твердый сыр из Австрии

 

Где купить и сколько стоит

В России Bregenzerwalder Bergkase не продаётся, а в Австрии его можно купить, в частности, в сети супермаркетов Spar. 200-граммовая упаковка этого сыра под маркой Spar стоит около 3,5 евро. В магазине Molkerprodukte.com есть Bregenzerwalder Bergkase по 18 евро за килограмм (выдержка 15 месяцев), а в Alpensepp.com – 8-месячный вариант по 23,4 евро / килограмм, 4-месячный по 21,9 евро, 12-месячный по 27,7 евро.

 

Подача

Сыр Bregenzerwalder Bergkase способен стать хорошим участником сырной тарелки; кроме того, его можно подать сам по себе. Достаньте этот сыр из холодильника примерно минут за двадцать до подачи, чтобы его букет успел раскрыться (но не разворачивайте упаковку раньше времени).

 


 

Comments are closed.