Эстетическое разнообразие

Одному нравится смотреть на гору, другому – на озеро, а третьему – на беззаботно горящий костёр. И самое главное, что всё это в мире есть. Аналогичная ситуация и с вещами – их выбор огромен, причём вне зависимости от того, идёт ли речь о рубашках или галстуках, тарелках или чашках, салфетках или кроватях. Конечно, кое-где в мире есть определённые (и порой серьёзные) ограничения, но вышеозначенный факт остаётся фактом.

эстетическое многообразие галстуков

Почему существует такое эстетическое разнообразие в мире вещей? Потому что у разных людей – разные эстетические предпочтения. Кто-то любит синий цвет и горошек, а кто-то – красный цвет и крапинку. Кому-то нравятся гладкие материалы, а кому-то – лохматые. И так далее.

многообразие тканей

Есть ли основания выделять из всего этого многообразия какие-то конкретные вещи, говорить, что они являются свидетельством какого-то особого вкуса или благородства воззрений, применять по отношению к ним понятия «элегантный», «стильный», «изящный»? Конечно, есть. Такой подход выглядит смешным во вселенском масштабе, если можно так выразиться, но для того или иного человека он играет практическую роль. Нужно же как-то упорядочить многообразие и отфильтровать для себя конкретные вещи.

Совершенно естественно, когда какой-то человек оперирует понятиями «безвкусица», «дурной тон», «эталон стиля», «элегантный» и так далее. Более того, совершенно естественно, когда он защищает или даже продвигает свои воззрения, порой анализируя или корректируя их. Если он не станет защищать свои предпочтения и заниматься хотя бы простейшим анализом, то постоянно будет подпадать под то или иное влияние и рискует потеряться в общем потоке вещей и даже в некотором роде потерять идентичность. А неопределённость многие люди не любят.

В течение жизни вы постоянно получаете от тех или иных людей информацию об их эстетических предпочтениях и порой поддаётесь их влиянию. Я склонен рассматривать это как часть механизма естественного отбора. Более сильные особи способны более эффективно распространять свои предпочтения, и есть некоторая вероятность, что эти эстетические предпочтения каким-то образом могут способствовать выживанию. Необязательно человечества в целом; может быть, какой-то социальной группы. С другой стороны, не исключено, что это, наоборот, является побочным эффектом, который человечество или социальная группа получает от особей, оказавшихся сильнее ряда других.

костюм

Я считаю, что в мире нет и не может быть объективно хорошего или объективно плохого вкуса, нет и не может быть объективного уродства и объективной красоты. Меня смешит, когда я слышу сказки о том, что в природе всё красиво и гармонично. Расскажите про эту гармонию газели, которую львица заграбастала себе на завтрак – или птенцу, выброшенному из гнезда прожорливым кукушонком. Или посмотрите на то, какое страхолюдное на вид зверьё иногда можно обнаружить в этой самой природе. А чего стоит паразитическое растение под названием Раффлезия? Впрочем, не исключено, что вам как раз Раффлезия понравится, потому что, как я уже говорил, эстетические предпочтения очень многообразны.

своеобразный цветок

Однако похоже на то, что я отклоняюсь куда-то не туда. Вернёмся к эстетическому разнообразию и вопросам вкуса, стиля и элегантности. Итак, объективно хорошего и объективно плохого вкуса нет. Вы вправе выбрать то, что больше всего нравится именно вам, и послать всех противников вашего выбора куда-нибудь подальше – в реку с пираньями, например, или в иное место. Однако можно подумать и о практических последствиях для себя. Если вы – ну вдруг! – очень хотите стать успешным адвокатом, возможно, вам стоит начать перенимать эстетические предпочтения каких-нибудь успешных адвокатов.

Как бы то ни было, в один прекрасный момент вы можете осознать, что ваши эстетические предпочтения заметно отличаются от своих предшественников пятилетней или десятилетней давности. Это совершенно естественно. Ваши предпочтения могут меняться плавно и незаметно для вас, и эти изменения связаны с изменениями в вашем кругу общения, в вашей работе или вашем бизнесе; может быть, и в личной жизни. Конечно, на них может влиять и мода.

Эстетическое разнообразие – это невероятно пёстрый круговорот образов и реальных предметов, из которого вы в любой момент времени можете выбрать какие угодно объекты. Вы можете заниматься этим просто ради развлечения и удовольствия или же преследовать какие-то практические цели – необязательно корыстные. В мире эстетики нет и не может быть ничего абсолютно правильного или неправильного, но его можно использовать на полную катушку в свою пользу.

 


 

Comments are closed.