Немецкий сыр Dorblu (Дорблю)

Дорблю, конечно, не сравнится с Рокфором по богатству вкуса и аромата. По сути, это очень бюджетный вариант сыра с голубой плесенью: меньше стоят только польские и чешские сыры такого рода. Я, признаюсь сразу, Дорблю не очень-то уважаю и считаю его весьма средненьким и не особо примечательным продуктом. Впрочем, качество у него достаточно хорошее и очень стабильное.

 

Немного теории и истории

Производится сыр Дорблю немецкой фирмой Kaserei Champignon. Фирма эта крупная, может похвастаться достаточно богатой историей и широким ассортиментом производимых сыров. Основали Kaserei Champignon немецкий сыродел Julius Hirschle и предприниматель Leopold Immler в 1908 году. Компания прославилась уже в первые годы после открытия — благодаря изобретенному Julius Hirschle сыру Champignon Camembert — оригинальной «интерпретации» французского сыра Камамбер.

В русскоязычном интернете можно найти сказки о том, что, дескать, Дорблю изготавливается с самого начала существования компании Kaserei champignon, что он является всемирно известным сыром, который сметают с прилавков немцы, французы и итальянцы, а степень изысканности Dorblu можно назвать чуть ли не наивысшей. На самом же деле все обстоит совсем по-другому.

Точная дата начала производства Дорблю неизвестна, но, скорее всего, оно было запущено в начале 1990-х годов. Продается Дорблю практически исключительно в России и некоторых других странах Восточной Европы. У нас он стал очень популярным благодаря продуманной рекламе, умелому брендингу и отсутствию маркетинговой активности со стороны конкурентов. Всё это привело к тому, что в настоящее время Дорблю является самым продаваемым в России сыром с голубой плесенью. Отчасти это вызвано и относительно низкой ценой на данный сыр. Конкуренты (Roquefort, Danish Blue, Bleu d’Auvergne) стоят заметно дороже.

Стоит, кстати, отметить, что компания Kaserei Champignon в мире более известна другими своими сырами — Cambozola, Champignon Camembert, Fitaki, Mirabo и прочими. Многие из них продаются и в России, но стоят дороже, нежели Дорблю.

Производится Дорблю из коровьего молока с добавлением соли, молокосвертывающего фермента и плесневой культуры (по неподтвержденной информации — Penicillium roqueforti). Выдерживается порядка трех-пяти месяцев.

Массовая доля жира в сухом веществе составляет 50%. Правда, есть ещё и вариант с 55% жира в сухом веществе. Оба варианта относятся к полутвердым сырам; калорийность составляет 350 ккал и 355 ккал соответственно (в пересчете на 100 грамм).

 

Личные впечатления

Сыр Дорблю обладает умеренным пикантным ароматом. Цвет светлый, с желтовато-кремовым оттенком и многочисленными голубовато-зеленоватыми прожилками плесени. Консистенция нежная и чуть маслянистая, но довольно плотная, не такая мягкая, как, скажем, у Cambozola. Вообще, по консистенции Dorblu напоминает довольно плотненький и «упругий» плавленый сырок. Что интересно, на хороший плавленый сыр чем-то похож и вкус Dorblu.

Другое дело, что он куда более пикантнее и острее благодаря прожилкам голубой плесени. Но в то же время вкус Дорблю не такой острый и резкий, как, например, у Горгонцолы. Правда, вкус и заметно менее интересный, чем у многих других сыров с голубой плесенью: плосковатый, слишком прямой, и я бы сказал — скучноватый. «Соленость» умеренная.

В целом можно сказать, что дорблю — это неплохой повседневный вариант, хотя и на любителя. Этот сыр можно есть как «соло», так и в сочетании с фруктами (особенно виноградом), орехами. Дорблю хорошо идет с красным сухим и полусухим вином (например, Cabernet Sauvignon, Syrah/Shiraz), а также пивом. Кроме того, Дорблю используется при приготовлении различных блюд.

Таким образом, попробовать данный сыр можно, но если есть возможность, доплатите немного и познакомьтесь с более интересными сырами с голубой плесенью — например, уже упоминавшимися Castello Danish Blue или Bleu d’Auvergne.

 

Где купить и сколько стоит

Сыр Дорблю продается даже в относительно небольших магазинах, не говоря уже о супермаркетах и гипермаркетах (хотя в Дикси я этот сыр не видел). Дорблю бывает развесной, а бывает фабрично фасованный, но, в любом случае, весь он производится одной немецкой компанией — Kaserei Champignon. Dorblu развесной стоит примерно 650-750 рублей за килограмм, а 100-граммовая упаковка данного сыра обойдется вам в 70-80 рублей.

 


 

4 thoughts on “Немецкий сыр Dorblu (Дорблю)

  1. «Этот сыр можно есть как «соло», так и в сочетании с фруктами (особенно виноградом), орехами».

    Это один из моих любимых праздничных салатов. Рекомендую всем.

  2. вот никогда не понимал популярности и цены дорблю. рокфору и горгонзоле он не конкурент однозначно, я бы его сравнил с чем нибудь таким
    http://www.madeta.cz/ru/produkty?c=414&p=14111
    но «золотая нива» стоит почти в 2 раза дешевле(до 300р — в магните)

    • Причина популярности Dorblu проста. Он как Гудвин, великий и ужасный, — везде. Даже во многих деревнях встречал.

  3. Причина популярности дорблю в том, что таких богатеньких гурманчиков как вы в россии очень мало. Было б много, все б жрали рокфор. А дорблю дешевый вкусный сыр с плесенью для среднего потребителя, коих 99%. Вот почему он популярен.
    Теперь про предложеные замены. Вот бледовернь, собсно как звучит, так и на вкус ощущается, только поблевать. Такое чувство что ешь жирный жир с жиром и плесенью, и жир еще сочится, фу мерзость. Данишь блю получше, но сильно дороже, и купить его в маркетах можно уже только дико заросшим плесенью и прогорклыми кусками по краям. потому как маркетам пофиг на хранение сыров, эти олени считают что раз с плесенью, то хуже уже не будет, нечему портиться.
    Ну и наконец, запретили дорблю, еще онищенко, еще за два года до санкций, печаль…. какая была с ним офигенная пицца

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA