Чешский ликёр Becherovka

Возрастное ограничение: 18+

Возможно, Бехеровка – это самый известный чешский крепкий напиток… и уж наверняка это самый известный напиток из Карловых Вар, если не брать в счёт минеральную воду (кстати, Бехеровку иногда в шутку называют тринадцатым карловарским источником). О том, когда появилась Becherovka, как и из чего она делается, что от неё можно ожидать и как её нужно пить, читайте в этой статье.

Лого Becherovka

 

История Бехеровки

К созданию ликёра Becherovka имеют отношение два человека. Один из них – Йозеф Витус Бехер, который был аптекарем и заодно содержал ещё и гостиницу под названием «Три жаворонка». Второй человек – это английский доктор Кристиан Фробиг, который в 1805 году прибыл в Карловы Вары в составе свиты графа Максимилиана Фридриха фон Плеттенберг-Виттен-Митингена. И Фробиг, и граф разместились в той самой гостинице «Три жаворонка», которая принадлежала Бехеру.

Следует отметить, что у доктора Фробига было хобби – он любил экспериментировать с разными настойками, ароматическими маслами и микстурами на основе трав. Йозеф Витус Бехер тоже интересовался такими делами, так что стал регулярно общаться с Фробигом. Через некоторое время им удалось разработать особый рецепт желудочных капель, которые потом и стали известны как Becherovka. Точнее, рецепт разработал доктор Фробиг, но он подарил его Йозефу Бехеру, который его тщательно протестировал и, возможно, как-то усовершенствовал.

Старт продаж новых желудочных капель пришёлся на 1807 год. Говорят, что пациентам, которые их покупали, новый продукт весьма понравился, и в результате появился спрос на ту же настойку, только в большей таре. Иными словами, лекарство со временем стало напитком (и это вовсе не такой уж редкий случай – многие известные крепкие напитки когда-то начинали свой путь именно как лекарства).

Becherovka история

Рецепт Бехеровки с самого начала держался в строгом секрете; его и по сей день знают лишь два человека в мире. После смерти Бехера этот рецепт перешёл к его сыну Иоханну (Яну), который заказал новый дизайн бутылки для Бехеровки у своего шурина Карела Лаубе и к тому же увеличил объёмы производства. Более того, в 1867 году Ян построил фабрику для изготовления и розлива напитка.

старая бутылка Бехеровки

история Бехеровки

После смерти Яна предприятие перешло к его сыну Густаву. При нём начали продаваться фирменные фарфоровые стопки.

С 1901 года фирмой стали руководить братья Густава – Рудольф и Михаэль, при которых напиток стал активно экспортироваться: в Италию, Францию, Испанию и даже Египет (впрочем, первые экспортные активности Бехеровки относятся к XIX веку). Объёмы производства достигли отметки 53 тысячи литров в год, а с 1907 года Бехеровка начала продаваться в бутылках зелёного цвета (до этого они были бесцветными). Вскоре после этого в продажу поступили и уменьшенные бутылки – для путешественников.

Дела компании шли неплохо даже в годы Первой мировой войны, потому что она снабжала своим напитком армию. С 1917 года фирмой стал управлять сын Михаэля – Альфред; он модернизировал производство. В 1930-х годах Becherovka вышла на рынки США, Великобритании и Канады, а в начале Второй мировой войны предприятие впервые в истории возглавила женщина – Хедда (дочь Альфреда). Производство Бехеровки в годы войны не останавливалось.

Хедда Бехер

После 1945 года Чехия попала в зону влияния СССР, и предприятие Becherovka было национализировано. Хедду вынудили передать секретный рецепт коммунистам. Впрочем, даже после этого напиток всё равно продолжали производить и экспортировать во многие государства мира. Приватизация фирмы началась лишь в 1997 году и завершилась в 2001-м. Новым владельцем марки и её фабрики в итоге стала французская компания Pernod-Ricard, сосредоточившая в своих руках множество именитых алкогольных брендов.

При Pernod-Ricard продажи Бехеровки выросли, и сегодня этот ликёр продаётся более чем в 35 странах мира, включая Россию, США, Японию, Казахстан, Австралию, Китай и Канаду. Объёмы производства составляют порядка 7 миллионов литров в год. В 2010 году была открыта новая крупная фабрика, которая тоже располагается в Карловых Варах, но в некотором отдалении от старого завода. При желании её можно посетить; кроме того, можно посетить музей «Бехеровки», открытый в здании старой (теперь уже бывшей) фабрики.

фабрика Becherovka

 

Состав Бехеровки и технические подробности

Как утверждает производитель, Becherovka — это абсолютно натуральный напиток, который может оказать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, повысить аппетит и заодно успокоить нервы (при этом, конечно, возможны и побочные эффекты  а кроме того, есть противопоказания + помните о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью).

Точный состав Бехеровки никто не раскрывает, но известно, что в него входят вода из Карловых Вар, спирт, сахар и около двух десятков трав и пряностей. Часть этих пряностей настаивается в спирте, причём смесь подвергается нагреву. Затем добавляются вода, сахар, другие ингредиенты, после чего в течение нескольких недель настаивается уже эта смесь. Потом в неё добавляют оставшиеся необходимые ингредиенты и дважды фильтруют.

Бутылка Бехеровки

В классической Бехеровке (Original) содержатся 38% спирта и 10% сахара. Кроме того, существуют ещё и более лёгкая Бехеровка (Lemond), а также ликёры, производимые той же фабрикой, но под другими марками – KV14 и Cordial. В ликёре Becherovka Lemond имеются 20% спирта и 10% сахара. Cordial содержит 35% спирта и 40% сахара, а KV14 – 40% спирта, 0% сахара и 10% красного вина.

Becherovka Lemond

Becherovka Cordial

kv14 Бехеровка с вином

Классическая Becherovka (Original) доступна в бутылках разных объёмов: 1 литр; 0,7 литра; 0,5 литра; 0,35 литра; 0,05 литра. У Lemond, KV14, Cordial количество вариантов объёма заметно меньше.

 

Личные впечатления

Ликёр Becherovka Original обладает светло-соломенным цветом. Аромат умеренный по силе, довольно выразительный, с нотами пряностей и специй, чуть сладковатый. Вкус вполне соответствует аромату; яркий, со специями и пряностями; весьма гармоничный, отлично сбалансированный. Послевкусие довольно долгое, ненавязчивое, тоже гармоничное. В целом, это хороший, аккуратно сделанный и явно тщательно продуманный ликёр.

На дегустации в музее Бехеровки я пробовал ещё и Becherovka Lemond, а также Cordial. Вариант Lemond – более лёгкий и питкий; я бы даже сказал – более приятный и меньше похожий на лекарство. Cordial, напротив, весьма тяжёлый, сладкий, тягучий. Мне он понравился меньше, чем Becherovka Original и Becherovka Lemond.

 

Где купить и сколько стоит

Ликёр Becherovka Original можно без труда отыскать в российских магазинах – он встречается и в алкомаркетах, и в крупных супермаркетах, и в гипермаркетах. В сети «Красное и белое» бутылка классической Бехеровки 0,7 литра стоит 960 рублей, а Becherovka Lemond – 700 рублей (но за 0,5 литра). В «Ароматном мире» за бутылку классической Бехеровки ёмкостью 0,5 литра просят 960 рублей, а за 0,7-литровую – 1200 рублей; примерно такие же цены и в «Магнуме», а также «Галерее градусов» (CigarPro.ru). В «Азбуке вкуса» бутылка ёмкостью 0,7 литра стоит ещё дороже – 1540 рублей. В магазинах сети «Бристоль» 0,5-литровую бутылку классической Бехеровки продают по 850 рублей.

В Чехии цены заметно ниже. 0,5-литровую бутылку, например, можно найти за 150 крон (около 6 евро).

 

Как пить

Производитель рекомендует подавать Бехеровку сильно охлаждённой. Имейте в виду, что речь здесь идёт не о 10-12 градусах; температура может быть близкой к нулю или даже ниже нуля (так, в брошюре про Бехеровку написано, что при -6 вкус безупречен / не удивляйтесь: крепкий алкоголь замерзает при более низкой температуре, чем вода). Подавать этот ликёр можно в обычных стопках, хотя при желании вы можете налить его и в специальные бокалы, предназначенные для выдержанных крепких спиртных напитков. Однако смысла в этом немного.

Пить Бехеровку, как сообщает производитель, можно и в качестве аперитива, и в качестве дижестива. На мой взгляд, крепкий пряный напиток в качестве аперитива подходит лишь в том случае, если еда ожидается довольно простецкая, и никакие интересные вина подаваться не будут. В противном случае лучше отложить такой напиток на дижестив (выпить после еды) или же выпить его независимо от еды.

Следует особо заметить, что Бехеровку можно использовать для приготовления по меньшей мере десятка разных коктейлей. Классикой является коктейль под чудным названием Бетон – это смесь Бехеровки, льда и тоника, которую впервые представили в 1967 году на выставке в Монреале. Стакан с этим Бетоном нужно украшать ломтиком лимона. Для любителей горячих коктейлей есть вариант Horka Becherovka: к 40 мл. ликёра добавьте 15 мл. горячей воды, ломтик лимона и немного мёда. Любители оригинальных вкусов могут попробовать сделать Бетон Эспрессо: 40 мл. Бехеровки + 100 мл. тоника + 15 мл. эспрессо. Полный список возможных коктейлей с рецептами можно найти здесь.

коктейль с Бехеровкой

Ликёр Becherovka Lemond производитель рекомендует подавать в чистом виде и охлаждать примерно до нуля или даже сильнее. Cordial советуют употреблять в умеренно охлаждённом виде или же добавлять в чай или кофе. KV14 предлагается подавать очень сильно охлаждённым в качестве аперитива в чистом виде – либо же добавлять к нему апельсиновый сок.

 


 

Comments are closed.