Сан Мартино ди Лупари

Между Читтаделлой и Кастельфранко Венето располагается небольшой город Сан Мартино ди Лупари. Он существует как минимум с XIII века, а сегодня в нём проживают примерно 13 тысяч человек. Нельзя сказать, что он представляет какой-то особый интерес или может похвастаться большим количеством достопримечательностей. Заезжать в Сан Мартино ди Лупари есть смысл разве что ради того, чтобы поглядеть, каким может быть небольшой итальянский город региона Венето. При этом, конечно, стоит иметь в виду, что даже маленькие города здесь разные – скажем, описанная мной недавно Галльера Венета заметно отличается от Сан Мартино ди Лупари.

 

Как добраться до Сан Мартино ди Лупари

В этот город можно приехать на машине, автобусе или электричке. Автобус номер 149 соединяет Читтаделлу и Кастельфранко Венето и проезжает прямо через центр города Сан Мартино ди Лупари, однако ходит очень редко и лишь по рабочим дням (летом – всего четыре раза в день). Ближайшая к главным достопримечательностям остановка – Via Cavour. Подробнее об автобусах в этой части региона Венето я писал в статье про Галльеру Венета.

Электрички ходят заметно чаще, чем автобусы. Через Сан Мартино ди Лупари проходит ветка, соединяющая Виченцу, Читтаделлу, Кастельфранко Венето и Тревизо. Из Падуи, Вероны, Венеции добраться до Сан Мартино ди Лупари можно только с пересадками. Стоимость проезда от Виченцы – 3,45 евро, время в пути – полчаса. Электрички ходят обычно раз в час, но в первой половине дня есть большой перерыв. Обратите внимание: в билетных автоматах этот город обозначен как S. Martino di Lupari. Если вы начнете набирать San M…, то нужной станции в списке не увидите. Надо именно S. M…. Кроме того, учтите, что на первой платформе останавливаются электрички в сторону Виченцы, а на второй – в сторону Тревизо.

Станция в Сан Мартино станция Италия

Подробно об итальянских электричках я рассказывал в отдельной статье.

 

Прогулка по городу

Итак, предположим, что вы приехали на электричке. Исторический центр расположен к югу от станции. Покинув платформу, направляйтесь по viale G. Mazzini к перекрёстку с круговым движением, а потом идите по via Roma. До двух главных достопримечательностей можно дойти от станции всего за 15 минут. По дороге стоит рассматривать всякие здания, цветники и прочие объекты. Вот, например, импровизированная клумба на тротуаре, пребывающем не в самом лучшем состоянии. Возникает впечатление, что цветы сами здесь выросли, хотя это, конечно, не так.

клумба в Италии

Вот один из перекрёстков, который встретится вам по пути. Довольно унылый.

Перекресток в Сан Мартино ди Лупари

На Via Roma 44 вы наверняка заметите необычное здание. Очень ухоженное и яркое. Это местный храм красоты – или, проще говоря, пафосная парикмахерская.

Вскоре после этого вы придёте на небольшую круговую площадь с памятником. Посвящён он погибшим в борьбе за справедливость и свободу 25 октября 1922 года (это было время, когда власть в Италии захватывали фашисты). Дома позади памятника, конечно, находятся не в лучшем виде. Не редкость для Сан Мартино ди Лупари, однако в этом есть свой шарм.

Далее следует свернуть на via C. Agostini и идти по ней. Совсем скоро вам откроется вид на огромный собор – Chiesa di Cristo Re e di San Martino (или просто Il Duomo / Дуомо). Его начали строить в 1927 году по проекту тревизанского архитектора Луиджи Кандиани (Luigi Candiani), а закончили лишь в 1938-м. Одной из достопримечательностей собора является орган 1924 года; кроме того, в нём есть фрески и мозаики середины XX века. Любопытные факты: на постройку собора ушли 1362000 кирпичей, 194 центнера железа, 65 кубометров мрамора, 245 кубометров древесины… и это ещё не полный список всех материалов. Сумма расходов на строительство превысила 1 миллион 100 тысяч лир 1938 года.

Дуомо в Сан Мартино ди Лупари

фрагмент собора Сан Мартино Полюбовавшись на новый собор, можно пройти и к старой церкви Сан Мартино (Chiesa storica di San Martino). Сначала вы заметите её колокольню, ну а потом вашему взгляду уже откроется и основное здание. Оно было построено в первой половине XVIII века по проекту венецианского архитектора Джорджо Массари (Giorgio Massari), но фасад был модифицирован в XIX веке.

церковь Сан Мартино ди Лупари

Любопытный факт: часовая башня-колокольня старше этой церкви. Она существует с 1603 года.

колокольня Сан Мартино ди Лупари Сан Мартино ди Лупари

Рядом со старой церковью Сан Мартино находятся два довольно симпатичных (на мой взгляд) здания. Издалека даже может показаться, что на них есть какие-то фрески или иные росписи. Однако вблизи становится понятно, что дело здесь не во фресках. Но всё равно – выглядит заметно лучше, чем типичное облезлое здание в России. По крайней мере, на мой взгляд.

Вот, кстати сказать, ещё одно здание с весьма потёртой внешностью. По-своему симпатичное, хотя и не вызывает радостные эмоции.

 

Время на визит

На посещение Сан Мартино ди Лупари достаточно двух часов. Может быть, вы даже уложитесь в один час. При желании, конечно, можно выделить и больше времени – и пойти, например, в музей современного искусства (адрес: Largo Europa 1; телефон: 049 944 04 10).

 


 

Comments are closed.