Как ухаживать за классической бритвой и помазком

Если вы любите классическое бритьё, то наверняка у вас есть как минимум одна бритва и один помазок. У некоторых мужчин вообще имеется целая коллекция бритвенных принадлежностей, но сегодняшняя статья рассчитана скорее на новичков. В ней я расскажу о том, как за бритвой и помазком нужно ухаживать.

как ухаживать за помазком

Начну с самого основного: прочитайте инструкцию производителя. Иногда она прилагается к бритве, помазку или бритвенному набору, а иногда её можно обнаружить на сайте бренда (а порой и на сайте магазина, который бритвенные принадлежности продаёт). В инструкции могут быть даны практические рекомендации.

как ухаживать за классической бритвой

Разумеется, есть и общие правила. После использования мойте бритвенные принадлежности  тёплой водой (45 градусов — это максимум). Затем вытирайте их при помощи полотенца. Классическую Т-образную бритву надо разобрать, промыть и вытереть части по отдельности. Лезвие следует брать только за короткие стороны.

Внимательно относитесь к деревянным элементам. Изредка их нужно обрабатывать специальным маслом. Иногда его поставляют производители бритв и помазков, но можно использовать масло, предназначенное для ухода за предметами из натурального дерева (мебель, столешницы, паркет, разделочные доски). Конечно, не надо смазывать деревянные элементы бритвы или помазка ежедневно или еженедельно. Просто наблюдайте за их состоянием — ну и изредка смазывайте, что называется, для профилактики (можно делать это раз в месяц, например).

Следующий важный момент: помазку с натуральной щетиной нужно сохнуть на открытом воздухе (речь не о том, что его надо выставлять на балкон или террасу, а о том, что мокрый помазок не надо убирать в шкаф). Кроме того, помазок нужно тщательно промывать, потому что оставшиеся мыло или крем негативно влияют на щетину. Не следует пытаться сушить помазок ускоренным путём. Можно лишь аккуратно «обнять» мокрую щетину, чтобы с неё стекла часть воды – и потом несколько раз встряхнуть помазок. Разумеется, полностью сухим он от этого не станет  и всё равно должен сохнуть на открытом воздухе. Помазки с искусственной щетиной могут быть менее прихотливы, более выносливы; кроме того, они могут быстро сохнуть.

Ещё один важный нюанс. Хранить помазок лучше всего на специальной «вешалке»/подставке. Щетина помазка должна «смотреть» вниз. Собственно говоря, именно поэтому и стоит покупать сразу комплект: бритва + подставка + помазок. Экономия на подставке нерациональна, да и к тому же все элементы из комплекта выполнены в едином стиле и сочетаются друг с другом. Наконец, бритва и помазок в этом случае занимают минимум места.

классическая бритва и помазок

 


 

Comments are closed.