Разновидности ворса для помазков

Помазки для бритья сильно отличаются друг от друга по цене, внешнему виду, качеству и уровню. Я специально разделяю понятия «качество» и «уровень», потому что качественный помазок базового уровня может стоить заметно дешевле качественного помазка высокого уровня, но при этом дороже плохого помазка, который и на базовый уровень-то не тянет. На разницу в качестве, цене и уровне помазков влияют несколько факторов, но сегодня я рассмотрю только один из них – ворс / щетину.

 

Натуральный ворс

Традиционным материалом для кисточек помазков служит барсучий волос. Он бывает нескольких категорий. Первая – Silvertip Badger – самая редкая; на соответствующие помазки идёт волос с шеи барсука (там он наиболее нежный). Silvertip Badger очень приятен тактильно, образует отличную пену, эффектно выглядит благодаря тёмной полосе посреди помазка, но стоит дороже прочих разновидностей. Если вы хотите купить помазок с самой лучшей щетиной (и не являетесь веганом), то ищите Silvertip Badger. Иногда выделяют ещё так называемый Extra Silvertip, но, как говорят скептики, это своего рода маркетинговая уловка.

ворс для помазков

Волос второй категории – Super Badger – несколько дешевле (при прочих равных), но чуть менее приятен тактильно; волос третьей категории – Best Badger – ещё дешевле и ещё чуть ниже по тактильным свойствам (+ замечу в скобках, что компания Muhle вместо этого термина использует словосочетание Fine Badger). Наконец, четвёртая категория – Pure Badger – это наиболее дешёвый вариант барсучьего волоса, ещё менее нежный; он немного жёстче, чем волос вышестоящих категорий.

разновидности ворса для помазков

Стоит заметить, что и Pure Badger может быть отличным выбором. По сути, это как раз то, что можно называть базовым уровнем – а базовый уровень порой предполагает очень достойное качество и оптимальный баланс качества и цены. Кроме того, возможно, вам как раз понравится тот факт, что волос Pure Badger – не максимально мягкий. В любом случае, пусть вас не смущают слова типа «самый жёсткий ворс», которые встречаются в некоторых статьях. Жёстким я бы Pure Badger называть не стал.

виды щетины для помазков

Добавлю, что изредка встречаются помазки с кабаньей щетиной, которая стоит дешевле барсучьего волоса. Она заметно жёстче, чем барсучий ворс, и не такая гибкая – и это вариант на любителя, хотя следует признать, что в процессе использования она становится мягче. Однако есть ещё один нюанс: у этой щетины в процессе эксплуатации может долго сохраняться довольно специфический запах. Наконец, с помощью помазка с барсучьим волосом удаётся получить более пышную пену, и барсучья щетина лучше удерживает воду.

 

Искусственная щетина

Она бывает нескольких видов. Самая лучшая – например, Muhle Silvertip Fibre – может являться очень хорошим и к тому же практичным вариантом. Как и Silvertip Badger или Fine Badger, она тоже очень приятна тактильно, но гораздо быстрее сохнет и менее капризна в уходе, более вынослива к постоянному воздействию мыла или крема. При этом она способна образовывать хорошую, объёмную и устойчивую пену.

помазок с искусственной щетиной

Более бюджетные варианты отличаются по характеристикам, но они вовсе необязательно плохие. Разумеется, многое зависит от производителя. Скажем, Black Fibre от Muhle значительно лучше, чем искусственная щетина помазка с AliExpress за 5 долларов. С другой стороны, она уступает по уровню Silvertip Fibre от того же Muehle…. но при этом помазки с такой щетиной стоят дешевле. Как уверяет Muehle, по тактильным свойствам Black Fibre даже мягче Pure Badger (на кончиках, по крайней мере) + она выносливее, долговечнее и быстрее сохнет. Помазки с такой щетиной стоят у Muehle ровно столько же, сколько помазки с ворсом Pure Badger. Вот здесь есть подробное сравнение Black Fibre, Silvertip Fibre и традиционной щетины из барсучьего волоса.

помазок для бритья от Muehle

В любом случае, помазки с искусственной щетиной – это единственно возможный вариант для веганов.

Что ещё можно сказать? Повторю ещё раз: не ждите чудес от ультрабюджетных помазков с искусственной щетиной. Да, неоднократно упоминавшаяся компания Muhle доказала, что синтетическая щетина может быть очень достойным конкурентом для барсучьей, а в чём-то и превосходить её, но помазки Muhle с такой щетиной стоят от 32 евро, а HJM (младший бренд этой же фирмы) от 19 евро. Кроме того, добавлю, что известный бренд не гарантирует высокий уровень: скажем, у Kent Brushes есть помазки по 10 фунтов, но от них не следует ждать отменное качество.

 


 

Comments are closed.